жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Не умножать, а делить: о переработке отходов

Государственная политика в области обращения с отходами предполагает переход на их полную переработку на основе введения раздельного сбора мусора. К 2030 году на полигонах страны должны утилизировать только предварительно отсортированные отходы.

Цех
Важно стимулировать бизнес на строительство мусороперерабатывающих и сортировочных комплексов
Фото: gov.spb.ru

Сегодня из 2 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО), которые скапливаются в Петербурге, в переработку идут лишь 300 000 т, или 15%. Между тем объемы ТКО постоянно растут. «Это лишь одна из многочисленных проблем в сфере обращения с отходами, – говорит начальник департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу Олег Жигилей. – Все усугубляется тем, что в округе не только недостаточно специализированных полигонов, но и мощности природоохранных объектов находятся на грани исчерпания. При этом уровень вторичного использования, утилизации и переработки отходов очень низок».

И сегодня федеральным законом № 458ФЗ от 29.12.2014 на органы исполнительной власти субъектов РФ возлагаются новые полномочия по обращению с образующимися на территории субъектов отходами, в том числе с ТКО. По информации чиновника, основная масса накоплений на территории СЗФО – это отходы 5-го класса опасности, образующиеся в процессе производства продукции добывающей и перерабатывающей отраслей промышленности. В Архангельской, Вологодской, Мурманской областях и Республике Карелия доля отходов химической, металлургической, горнодобывающей и лесной промышленности составляет до 99,8%. На ТКО в общем объеме отходов приходится около 1,6%.

Но именно твердые коммунальные отходы, несмотря на свою незначительность, доставляют больше беспокойства, так как в округе, и в частности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, мусоросортировочные и перерабатывающие комплексы существуют, но их мощности незначительны по отношению к объему образующихся отходов. Захоронение неотсортированных ТКО – самый распространенный метод утилизации на территории СЗФО, считают в Росприроднадзоре.

Особенно остро проблема с утилизацией ощущается в Санкт-Петербурге: до сих пор отходы, образующиеся в городе, вывозятся на полигоны, расположенные в Ленинградской области. Кроме того, в черте города располагается полигон ТБО «Новоселки», который в 2016 году выведен на рекультивацию. Процесс рекультивации полигона, в соответствии с проектом (получившим положительное заключение государственной экологической экспертизы в 2015 году), рассчитан на несколько лет и включает в себя в том числе и строительство станции дегазации по извлечению свалочных масс.

Срок закрытия этого полигона перенесен на конец текущего года, что никак не повлияет на сокращение объема отходов. Выход специалисты видят лишь в раздельном сборе, предварительной обработке (сортировке) ТКО с извлечением вторичного сырья и компостирования органической фракции ТКО. И, безусловно, в создании мощностей по обезвреживанию отходов.

Олег Жигилей напомнил, что сейчас создается база наилучших доступных технологий, в том числе и по обращению с отходами производства и потребления. А законодательное регулирование постепенно позволит ограничить размещение на полигонах тех фракций отходов, которые могут быть переработаны. «Постепенно будет вводиться запрет на захоронение, скажем, бумаги, полиэтилена, пластика, – пояснил он, – Росприроднадзор, устанавливающий сегодня предприятиям лимиты и нормативы образования отходов, не будет их декларировать на определенные группы отходов. Такая умеренная тактика позволит обеспечить ввод в эксплуатацию много новых предприятий. Другими словами, предприниматель, не имея установленных лимитов, не сможет отправлять на захоронение те или иные виды отходов. Их придется отправлять на переработку. Важно, чтобы таких перерабатывающих предприятий в регионе было достаточно. Чтобы не получилось так: установлен запрет для организации на оформление лимитов на пластик (лимит – это документ, устанавливающий то количество определенных отходов, которое может предприятие, образовав, направить на полигон), а предприятий в регионе, которые способны принять и переработать пластик, недостаточно. В этом случае предпринимателю грозит штраф от надзорного органа. Таких перегибов не должно быть, потому и устанавливается переходный период».

Экосбор как стимулятор

С 1 апреля 2017 года, как известно, уже введен экологический сбор для производителей, импортеров товаров, которые подлежат утилизации после утраты ими потребительских свойств. Группы товаров, по которым уплачивается экосбор, указаны в пункте 12 статьи 24.2 Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Ставка платежа формируется на основе средних сумм затрат на сбор, транспортировку, обработку и утилизацию единичного изделия или единицы массы изделия, утратившего потребительские свойства. В ставку сбора может включаться удельная величина затрат на создание объектов инфраструктуры, предназначенных для этих целей.

Средства, поступившие в федеральный бюджет в счет уплаты экологического сбора, планируется предоставлять в виде субсидий субъектам РФ на софинансирование региональных программ в области обращения с отходами и территориальных схем обращения с отходами. В частности, на покрытие расходов на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию отходов, на компенсацию дефицита средств, поступающих в счет оплаты населением  услуг по обращению с ТКО. И кроме того, на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для строительства объектов, используемых для обработки и утилизации отходов.

Время волонтеров прошло

В Росприроднадзоре уверены, что россияне готовы к раздельному сбору отходов, и в качестве примера приводят Петербург, где по инициативе общественных организаций уже шестой год с просветительскими целями ведется сбор вторичного сырья в первую субботу каждого месяца в специально отведенных для этого местах.

Экологи, общественность большого оптимизма по этому поводу не испытывают. GR-менеджер Ассоциации «Раздельный Сбор» Анна Гаркуша считает, что время волонтерства в этом процессе прошло и пора переходить к системному стационарному раздельному сбору, где организаторами выступят не общественники, а главы субъектов. «В прошлом году на 23 площадках мы собрали 240 тонн ТКО и отправили их на перерабатывающие предприятия, – рассказала она. – В Петербурге есть заводы по переработке алюминия, текстиля, ПЭТ. Стекло отправляем в РРК, а они – на стекольные заводы в Киришах, Луге, поселке Чагода Вологодской области. У предпринимателей есть интерес к этому бизнесу. И если бы правительство города внедрило систему раздельного сбора, не пришлось бы тратить бюджетные средства на переработку, бизнес сам бы построил производства, как это делается во всем мире. Но необходимо, чтобы производство было загружено, а сегодня уверенности, что раздельный сбор сырья будет развиваться, нет».

«Внедрение селективного сбора отходов необходимо стимулировать, вовлекая в процесс и граждан, и организации, специализирующиеся на переработке, – поддерживает волонтеров Олег Жигилей. – В европейских супермаркетах стоят автоматы по приему пластиковых и стеклянных бутылок за деньги.

Стенд
Негативным моментом действующей системы обращения с отходами в Ленобласти является отсутствие у жителей индивидуальной жилой застройки обязанности заключать договоры на вывоз отходов
Фото: gov.spb.ru

Надо и нам использовать данный опыт. Уверен, это будет работать, так же как раньше в СССР. Кроме того, важно стимулировать бизнес на строительство мусороперерабатывающих и сортировочных комплексов. Государству не придется финансировать такие проекты, если будут созданы нормальные условия, даны преференции. Скажем, налоговые льготы для тех, кто решил заняться этим бизнесом».

Решать проблему сообща

Анна Гаркуша рассказала, что поддерживает отношения и с комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга, и с управлением Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами. Совместно с властями общественники работали над территориальными схемами по обращению с отходами. А вот к региональной программе городские чиновники членов Ассоциации не подпускают, обещая вынести на обсуждение готовый документ. «Нам показали программу Ленинградской области, разработанную чиновниками: без слез, как говорится, невозможно смотреть на этот документ, – поделилась она. – Боюсь, как бы и с городской программой не случилось то же самое. Напомню, осенью на заседании экологической комиссии в ЗС депутаты рекомендовали чиновникам создать рабочую группу для разработки этой программы с привлечением общественных экспертов. Но все осталось на бумаге».

Сейчас GR-менеджера Ассоциации «Раздельный Сбор» чрезвычайно беспокоит, что город, дабы выполнить поставленную задачу по сокращению объемов отходов, подлежащих захоронению, построит мусоросжигающие заводы, от которых отказываются в цивилизованных странах. «Впрочем, мы надеемся, что в Петербурге, где население наиболее информировано и осознает необходимость переработки и раздельного сбора отходов, чиновники продемонстрируют высокий уровень понимания иерархии обращения с отходами, не будут даже рассматривать возможность строительства мусоросжигающих заводов. А средства инвесторов и налогоплательщиков направят на развитие отрасли раздельного сбора и переработки отходов», – говорит Анна Гаркуша.

Заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко подтвердил, что город намерен строить перерабатывающие заводы, однако пока не принято решение, какие это будут предприятия. «В городе действуют два завода по механизированной переработке бытовых отходов (МПБО), – говорит он, – и хотя производительность предприятий не охватывает всего объема образующихся в Петербурге ТКО, они в год могут перерабатывать 400 000 тонн».

Чиновник уверен, что петербуржцы готовы к раздельному сбору отходов. И в некоторых жилищных комплексах, таких, например, как «Северная долина», уже это осуществляют. Сортировкой занимаются и дворники, выбирая бумагу и стеклотару, часто на контейнерных площадках можно встретить людей, которые также отбирают полезные фракции – металл, бумагу, стекло, тряпье. Есть сайт: http://recyclemap.ru, где отмечены все точки приема вторсырья. Более того, уже ведется установка экобоксов.

Оператор для раздельного сбора

Кирилл Пащенко сообщил: до конца года будет выбран региональный оператор, который и займется внедрением раздельного сбора отходов. На первых порах возможно внедрение дуальной системы: пищевые – непищевые или подлежащие переработке – не подлежащие переработке. Кстати, контейнеры с последним вариантом будут использовать, по рекомендации ФИФА, на последней миле к стадиону на Крестовском острове. Их уже опробовали во время тестовых матчей «Зенита». Чиновники экспериментом остались довольны: болельщики быстро сориентировались и опускали отходы в нужный отсек.

Впрочем, при любой степени отбора часть отходов отправится на захоронение. Устанавливать контейнеры под каждую фракцию, как это практикуют в Японии, не имеет смысла, считает чиновник. «В городе 5300 площадок, оборудованных под большие контейнеры, – говорит он. – Если установить небольшие, возникнут проблемы с вывозом: понадобится специальная компактная техника с большим числом манипуляторов. Город таких затрат просто не потянет».

Кроме того, по его мнению, востребованные сегодня вторичные ресурсы через 10 лет могут просто исчезнуть из обихода. Поэтому пока рассматривается дуальная система раздельного сбора. Перерабатывающие заводы тоже планируется строить небольшой производительности – на 250 000–300 000 т. Это обойдется городу дешевле, и в дальнейшем мощности проще переоборудовать под иные цели.

Чиновник не видит ничего страшного в размещении правильно организованных с экологической точки зрения мусоросжигающих предприятий. «В Швейцарии с 1960-х годов в сфере обращения с отходами используются мусоросжигающие заводы, – рассказал он. – Решение о применении таких технологий принималось местным референдумом. При явке 80% почти 85% швейцарцев отдали голоса за сжигание».

Конвейер
Средства, поступившие в федеральный бюджет в счет уплаты экологического сбора, планируется предоставлять в виде субсидий субъектам РФ на софинансирование программ обращения с отходами
Фото: gov.spb.ru

Аналогичный завод построен в центре австрийской столицы Вены, напомнил Кирилл Пащенко. При правильной эксплуатации предприятий вредные выбросы исключены. Сейчас, по его словам, специалисты анализируют все варианты для выработки сдержанного, эффективного решения.

Областной план действий

В Ленинградской области также планируют ввести дуальную систему раздельного сбора отходов. «Несанкционированные свалки на территориях муниципальных образований, садоводческих массивов, вдоль автомобильных дорог, в заброшенных карьерах, на землях лесного фонда – проблема, с которой мы боремся постоянно, – подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, выступая перед депутатами областного парламента. – Выход вижу в строгом контроле, ликвидации свалок, беспощадных штрафах для нарушителей». Жесткие санкции глава региона предлагает установить для всех видов нарушений предприятиями природоохранного законодательства.

В 2016 году на территории Ленинградской области выявлены и взяты на контроль свыше 2000 мест несанкционированного размещения отходов. Ликвидированы почти 1000 несанкционированных свалок. Общая сумма наложенных штрафов составила 78 млн рублей, что на 31% больше, чем в 2015-м. Александр Дрозденко считает, что всех принятых мер пока недостаточно и работа в этом направлении должна принять системный характер.

Как сообщили в Управлении Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами, в регионе действует подпрограмма «Обращение с отходами» государственной программы «Охрана окружающей среды Ленинградской области». В соответствии с этим документом запланировано создание станций сортировки отходов в пяти районах 47-го региона. Отсортированные компоненты планируется направлять на утилизацию.

Кроме того, в ближайшее время предполагается запустить пилотный проект по раздельному сбору отдельных видов опасных отходов (отработанные ртутьсодержащие лампы, элементы питания) на территории одного района Ленинградской области с целью их дальнейшего обезвреживания и утилизации на лицензированных предприятиях.

Негативным моментом действующей системы обращения с отходами является отсутствие у жителей индивидуальной жилой застройки обязанности заключать договоры на вывоз отходов. Но с момента заключения соглашения между органом исполнительной власти субъекта РФ и региональным оператором обязанность по заключению договоров с региональным оператором у управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, а также у владельцев индивидуальных жилых домов появится. В случае отказа от заключения договора вопрос будет решаться в судебном порядке.

Большой проблемой руководство 47-го региона считает необходимость и неизбежность размещения на своей территории отходов мегаполиса, которые поступают на областные полигоны либо по договорам, либо на несанкционированные свалки. Контролировать потоки отходов, которые идут с территории города, невозможно, поскольку полигоны – объекты федерального надзора, система учета и контроля за движением отходов отсутствует.

В соответствии со статьей 24.1 № 89-ФЗ Управление подготовило проект соглашения между правительствами двух регионов. Оно предусматривает обязательное оснащение транспортных средств, осуществляющих транспортировку отходов, системами спутниковой навигации ГЛОНАСС, интегрированными в государственную информационную систему «Региональный кадастр отходов Ленинградской области»; поступление отходов на областные полигоны, образованные на территории города, только после обработки и только в соответствии со схемой размещения.

Для своего региона Управление разработало порядок сбора твердых коммунальных отходов, которым предусматривается раздельный сбор ТКО. В соответствии с ним полезные фракции, включающие такие вторичные компоненты отходов, как стекло, пластик, металл, бумага, картон, будут накапливаться отдельно от органических отходов. В результате внедрения дуальной системы регион получит существенный прирост в объеме отсортированных вторичных фракций, направляемых на утилизацию, и снизит объемы отходов, поступающих на полигоны. Кроме этого, планируется прийти к внедрению компостирования органической составляющей отходов и получению востребованного компоста.

Таким образом, и федеральная, и региональные власти не только всерьез настроены на внедрение раздельного сбора отходов, но и уверены: население их поддержит. Хотя Кирилл Пащенко заметил, что во Франции, где раздельный сбор существует многие годы, до 30% отходов поступает в смешанном виде.

Лилиана Глазова

Партнер темы: ООО «Строительная компания «Гидрокор»

В печатной версии название материала — «Не умножать, а делить» (журнал «Строительство и городское хозяйство», № 174, август, 2017 год).

Похожие сообщения

X