жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Смольный назначил себя ответственным за мусор

Правительство Петербурга выбрало регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. В борьбе с несколькими коммерческими структурами за все городские районы победил смольнинский ГУП «МПБО- 2», которому теперь достанутся 37 млрд рублей коммунальных платежей горожан. В Смольном уверяют, что с приходом оператора тарифы на сбор мусора для петербуржцев не вырастут

Мусорные бакиСоглашение с ГУП «МПБО-2» было подписано 30 января, после того, как предприятие победило на конкурсе таких гигантов, как «Спецтранс №1» и «Новый Свет- Эко».

По словам заместителя председателя комитета по благоустройству Смольного Кирилла Пащенко, на конкурс было выведено 2 лота. В каждом из них было по 9 районов. Первый МПБО уверенно выиграло из-за отсутствия полного комплекта документов у других участников. По второму лоту борьба была более ожесточенная, заявки всех участников были равны. Но ГУП победил, так как первым подал документы на конкурс.

Теперь с предприятием заключено соглашение на 10 лет. К работе оператор должен приступить не позднее 1 января 2019 года. До этого времени компании  предстоит законтрактовать отношения с управляющими компаниями, перевозчиками, собственниками обрабатывающих предприятий и полигонов. Как отмечают в комитете по благоустройству, новая система будет вводиться не сразу, а поэтапно: район за районом. Пока оператор не заработает полностью, будут действовать прежние правила вывоза мусора.

Любопытно, что победившему на конкурсе госпредприятию уже обещано поддержка Петербурга в виде бюджетных вложений в модернизацию мощностей. Так, в бюджете на 2018 год заложено 250 млн рублей на замену биобарабанов для аэробного компостирования и другого оборудования. Сейчас мощность предприятия составляет 400 тысяч тонн мусора в год. Есть и критерии эффективности работы оператора. По словам главы комитета Владимира Рублевского, Смольным поставлена задача к 2020 году добиться переработки 38% отходов. А к 2030 перерабатываться должно все 100% отходов, образуемых в Петербурге.Если ГУП не справится, то контракт с ним может быть разорван и к нему применят штрафные санкции в размере 15 млн рублей.

Ставку Смольный делает на поэтапное внедрение раздельного сбора мусора в Петербурге. Сейчас город занимает не самые высокие позиции в экологических рейтингах по этому показателю. Однако, как обещают в Комитете по благоустройству, вскоре на всех петербургских контейнерных площадках у жилых домов появятся специальные баки для сбора опасных отходов (батареек, ртутных ламп, градусников). «Сейчас в городе 5300 контейнерных площадок у домов», – рассказал господин Пащенко. Около 300 контейнеров для опасных отходов город уже установил.Кроме того, 381 контейнер установлен в общественных местах (например, у станций метро). Но ими занимается администрация районов.

МПБО, который занимался раньше только переработкой, теперь будет отвечать за движение отходов на всех этапах: от сбора до утилизации. На эти работы по каждому соглашению будет направлено около 37 млрд рублей. Эти деньги горожане платят в виде коммунальных платежей за вывоз мусора. Кроме того, к 1 июля 2018 года должен быть выработан единый тариф для регионального оператора на сортировку, переработку и т.д. При этом глава комитета пообещал, что для населения роста тарифа после начала работы оператора не будет. Он ограничен федеральной нормой. «Что изменится с 1 января следующего года для граждан? Изменится качество жизни из-за новой структуры обращения с отходами, изменится сама эко-ситуация», — оптимистичен господин Пащенко.

В комитете добавляют, что весь частный сектор, работающий в сфере вывоза и переработки отходов, должен будет интегрироваться в систему работы нового регионального оператора. При этом в ведомстве не считают, что на почве переработки отходов может быть конфликт интересов.

«Мощность МПБО – 400 тысяч тонн. А отходов скапливается ежегодно на 1,7 млн тонн. О какой конкуренции вы говорите? Любому частному инвестору мы будем рады. Вот вы не знаете, а к нам приходят толпы инвесторы с проектами в области мусоропереработки. Только за 2017 год их было более 100. Но когда видят действующий тариф, 99% уходят. Так как экономика бизнеса очень слабая», — заявил Пащенко.

Комитет по благоустройству намерен вести агитацию по раздельному сбору мусора через УК и жилкомсервисы. Более того, на рассмотрении у заместителя главы Минстроя Андрея Чибиса находится законопроект, в котором есть два пункта, предложенные администрацией Петербурга. Первый касается установки дополнительных баков на контейнерных площадках. А второй пункт определяет нормативные сроки вывоза для разделенных отходов. Как объяснил депутат Госдумы Сергей Боярский, после отделения органических отходов в отдельную емкость необходимости оперативно, раз в день при положительных температурах, вывозить бумагу или метал нет. Петербург же предлагает вывозить такие отходы по мере накопления. Ожидается, что эта норма будет прописана в отдельном документе до конца февраля.

Напомним, что необходимость выбора в субъектах единого оператора в мусоропереработке закреплена в федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Перейти на новую схему Петербург пытался еще с 2016 года. Но только осенью 2017 года в Северной столице был принят соответствующий городской закон.

Похожие сообщения

X