жк днепропетровская 37

Лисьему носу готовят спасение от подтоплений: по 200 тысяч с каждого

Уже марте в поселке Лисий Нос «Водоканал» приступит к прокладке канализации, с завершением строительства которой для жителей будут решены проблемы с подтоплением домов и возможностью подключения к сетям. Но обойдется это дорого

Очистные сооруженияПрофильная комиссия Законодательного собрания по экологической защите населения Санкт-Петербурга провела рабочее совещание по ситуации в Лисьем Носу. Проблему подняла жительница поселка Тамара Наумова.

По ее словам, с 2013 года она неоднократно обращалась в органы местного самоуправления с жалобами на затопление индивидуальных участков и плохой отток воды.

«Но так как, несмотря на все действия, предпринимаемые муниципальным советом, ситуация не меняется, с сентября я начала писать в вышестоящие органы исполнительной власти», — рассказала Тамара Наумова.

По ее мнению, грунтовые воды подошли близко к поверхности земли («земля пружинит, когда по ней идешь»). Но это только одна причина. Главная же беда в том, что для строительства дамбы рядом с поселком проложили железную дорогу, а позже создали промзону Горская, подняв ее над уровнем залива на 2 м, что перекрыло стоки, ранее поступавшие в Финский залив. Два канала – Банный и Межевой, стекавшие в залив, теперь зарастают. Между тем, они служили не только для стоков дождевой воды, в них сливались частично отходы жизнедеятельности из 14 многоквартирных домов, так как система канализования в поселке отсутствует. Все это скапливается в лагуне, которая отделена от территории лесополосой, защищающей ее неприятных запахов. Сама лесополоса так же почти все время находится в подтопленном состоянии, что может привести к гибели зеленых насаждений.

Начальник отдела благоустройства администрации Приморского района Артем Гырла подтвердил информацию. «К сожалению, человек, преобразуя данную территорию, не задумывался, к каким последствиям это может привести», – сказал он. По его информации, промзона Горская подлежит модернизации, здесь будут созданы экологические предприятия. В ходе преобразований, возможно, будет решена и нынешняя проблема поселка. Однако многое зависит от самих жителей. «Возводя капитальные заборы на фундаментах вокруг своих домов, они, фактически, построили бассейны, ведь воде некуда уйти», — отметил Артем Гырла.

Он также сообщил, что в марте ГУП «Водоканал СПб» приступит к строительству канализации, которая заберет 60% водоотведения и направит их на Северную станцию аэрации. Завершение строительства запланировано на декабрь 2020 года. Кроме того, процедура оформления собственности займет порядка двух лет. «Хорошо бы совместить этот период с подключениями к канализации жилых домов. Правда, подключиться к магистральной трубе водоотведения жителям придется за собственный счет», — пояснил он. Как выяснилось позже, это обойдется каждому, примерно, в 200 тысяч руб.

«Это не такие большие деньги. Ведь сегодня за откачивание отходов каждый житель платит ассенизатору 10-12 тысяч руб. ежемесячно. Но, боюсь, что только прокладкой канализации проблему подтапливания не решить. Дело в том, что три водоотводящих канала, с одной стороны, не справляются, так как были рассчитаны на другие объемы, с другой, упираются в лагуну, в которой нет течения, она заросла. Дело в том, что в поселок провели водопровод, потребление воды выросло в разы, а мы знаем, что водоотведение равно водопотреблению», — пояснил глава Муниципального образования поселка Лисий Нос Вадим Грудников.

По его словам, необходимо выделить финансирование на разработку проекта мелиорации и поселка, и лесополосы, и строительство новой мелиоративной системы.

Еще одна проблема заключается в том, лагуна считается частью Финского залива, а водный бассейн города является федеральной собственностью и город сам ничего с ней делать не может. Начальник сектора гидротехнических сооружений и мелиоративных систем отдела безопасности Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Елена Посохова сообщила, что письмо с просьбой обследовать лагуну в федеральное агентство водных ресурсов «Невско-Ладожское Бассейновое водное управление» направлено, но ответа пока нет.

Похожие сообщения

X