жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Территориям нужна инфраструктура

Существует несколько основных проблем, препятствующих привлечению инвестиций на муниципальном уровне. К такому выводу пришли представители организаций, работающих в сфере ЖКХ, руководители финансовых структур и юристы, обсудив особенности механизмов привлечения частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство в НП «ЖКХ Развитие».

Как отметила председатель Комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ, руководитель Комитета по инвестициям НП «ЖКХ Развитие» Светлана Разворотнева, существует несколько основных проблем, препятствующих привлечению инвестиций на муниципальном уровне. Это низкая квалификация местных чиновников, финансовая зависимость, отсутствие возможностей у муниципалитетов самим устанавливать  тарифы, а также инструментов создания благоприятных условий для привлечения инвесторов.

-Именно поэтому должны быть разработаны региональные инвестиционные программы с участием муниципалитетов и бизнеса, но финансироваться они должны за счет средств федерального и регионального бюджетов, – подчеркнула эксперт.

Банки готовы выступать в качестве инвесторов в интересных и экономически выгодных проектах инфраструктурного развития территорий и муниципальных образований, — отметил вице-президент ОАО «Сбербанк России» Айрат  Гаскаров. — Но при этом камнем преткновения являются законодательные ограничения.

-Государство должно разработать такие механизмы, чтобы инвестор был уверен: его вложения в жилищно-коммунальное хозяйство вернутся,- заявил исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис. — Во-первых, требуется введение долгосрочных, минимум на пять лет, тарифов, которые будут гарантировать возврат капитала. Во-вторых, должен быть создан институт рефинансирования, который будет нести основные риски, возникающие в части возврата инвестиций за счет тарифов. Кроме того, отрасль ЖКХ должна стать прозрачной как для инвесторов, так и для потребителей. Также должно быть налажено тесное сотрудничество между муниципалитетами.

Все это, по его мнению, может способствовать притоку инвестиций в ЖКХ.

Другие материалы по теме

X