жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Инфраструктура как стимул развития

В 2011 году в Ленинградской области было введено в эксплуатацию около 1,7 млн кв. м жилья, в 2010 году —  1,5 млн кв. м.

Как ожидается, в 2012 году объем ввода жилья вырастет еще на 20% относительно прошлого года. К 2015 году в Ленинградской области предполагается строить уже более 1,6 млн кв. м нового жилья, а в 2020 году – до 2,7 млн кв. м.

Сейчас одной из ключевых проблем, сдерживающих развитие жилищного строительства в Ленобласти, остается неразвитость транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры. К такому выводу пришли специалисты в области строительства и недвижимости, принявшие участие в  конференции «Девелопмент в Ленинградской области», организованной Гильдией управляющих и девелоперов.

Вопрос инфраструктуры

-В крупные проекты комплексного освоения территорий изначально заложено строительство детских садов, поликлиник, дорог, обустройство общественных пространств. Таким образом, постепенно застройщики самостоятельно смогут улучшить инфраструктуру, — считает председатель совета директоров ИСК «Константа» Константин Крюков. – Однако небольшие проекты и в дальнейшем будут ориентироваться на уже созданную инфраструктурную базу.

В отношении социальных объектов ситуация в ближайшее время может улучшиться.

-Раньше строительство детских садов и последующая безвозмездная их передача властям обходилась девелоперам довольно дорого, — поясняет старший юрист компании Salans Мария Кайдановская. – В апреле прошлого года был принят закон, согласно которому органы местной власти обязаны предоставить взамен равноценный земельный участок. Этот документ может существенно улучшить ситуацию.

С тем, что государство должно в первую очередь обращать внимание на выполнение своих социальных обязательств, согласны и другие специалисты рынка.

-Сегодня наблюдается отсутствие внятной стратегии развития прилегающей к городу территорий, ведется хаотичное строительство, без проработки инженерии. Девелоперы как могут реализуют свои задачи и удовлетворяют возрастающий спрос на жилье, при этом они не в силах, и это не их компетенция, решать проблему социальной и транспортной инфраструктуры, – считает генеральный директор RUMPU Евгений Богданов. – Сейчас надо пересмотреть развитие города в необходимом для государства русле. Одним из вариантов может быть создание городов-спутников, когда в крупных районах, вынесенных за пределы КАД, создаются собственные коммерческие и промышленные центры, чтобы люди могли здесь жить и работать.

Промышленный аспект

В сфере промышленного строительства наиболее перспективным сегментом эксперты признают индустриальные и технопарки. Для развития экономики на дальнейшую перспективу Правительством и Законодательным собранием Ленинградской области в 2011 году принят новый региональный закон «О мерах государственной поддержки организаций и предприятий, осуществляющих деятельность на территории индустриальных парков и технопарков Ленинградской области», позволяющий предоставлять комплексную государственную поддержку предприятиям в границах индустриальных парков и технопарков. Согласно документу, для резидентов предусмотрены существенные льготы. Так, они полностью освобождаются от налога на имущество, ставка по налогу на прибыль для таких компаний снижена до 13,5%, а часть уплаченного налога будет возвращаться в качестве субсидий из бюджета области.

-Будет установлен окончательный срок, до которого будут предоставлены льготы, – рассказал первый заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности, начальник департамента инвестиций Сергей Куклин. – Это позволит девелоперам более гарантировано развивать территории. А те, кто придет и будет строить на них конечное производство, будут знать, что пользуются льготами. Это важно для малого и среднего бизнеса, которому также необходимо где-то размещать свои малые производства.

 

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X