на главную
При использовании нашего материала в соответствии с требованием статьи 1274 ГК РФ мы требуем указывать источник цитирования в виде активной гиперссылки, доступной для индексации.
    Стройпульс-всё о строительстве > Городское хозяйство > Новое тепло. Тепловые активы готовят к модернизации (мнения профессионалов)

 
Регистрация >

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Новое тепло. Тепловые активы готовят к модернизации (мнения профессионалов)

Тенденция разгосударствления активов, заложенная в концепции реформирования российской энергетики, в уходящем году отчетливее всего проявилась в сфере теплоэнергетики.

Часть теплосетей ГУП «ТЭК СПб» – транзитные трубопроводы – были переданы в аренду ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга».

В феврале 2010 года Межрайонная инспекция ФНС № 15 по Санкт-Петербургу зарегистрировала дочернюю компанию ОАО «ТГК-1» – ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», консолидировавшую тепломагистрали ТГК-1 и часть городских теплосетей, используемых для транзита тепловой энергии абонентам этой организации. Новая инфраструктурная энергокомпания, получившая в собственность все сетевые активы ТГК-1 и около 1 700 км трубопроводов ГУП «ТЭК СПб», начала свою операционную деятельность 1 мая 2010 года. Каким путем пойдет развитие городской теплосистемы, размышляют руководители энергокомпаний.
Плюсы приватизации
Предприятие было образовано в результате трехсторонней договоренности между администрацией Санкт-Петербурга, ОАО «ТГК-1» и ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга».
– Во многом это стало возможным благодаря практике конструктивного взаимодействия нашего стратегического акционера ОАО «Газпром» и администрации Санкт-Петербурга при реконструкции системы теплоснабжения Петроградского района, – отметил глава ОАО «ТГК-1» Борис Феликсович ВАЙНЗИХЕР. – Удачный опыт работы компании ООО «Петербургтеплоэнерго» сыграл, безусловно, положительную роль при проработке проекта объединения сетей ТГК-1 и транзитных труб ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга».

О преимуществах приватизации петербургских теплосетей и перераспределении активов рассуждает генеральный директор ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» Александр Васильевич ИСАЕВ:
– С 1 января 2010 г. ГУП «ТЭК СПб» передало в аренду ОАО «ТГК-1» так называемые транзитные теплосети. Речь идет о трубопроводах, находившихся в хозяйственном ведении ГУП «ТЭК СПб», но используемых для транспортировки горячей воды от источников ТГК-1 до ее абонентов. Ситуация, при которой между организацией – производителем тепловой энергии и ее абонентами оказывались внутриквартальные сети третьей стороны, создавала определенные сложности.
Было принято решение о передаче транзитных трубопроводов. Эта мера направлена на оптимизацию процесса транспортировки тепловой энергии, повышение эффективности работы и устранение дублирующихся функций. Система тепловых сетей ГУП «ТЭК СПб» и сегодня остается самой протяженной на всем Северо-Западе России – 3558 км. И это большая ответственность. Передача в аренду транзитных сетей позволила «ТЭК Санкт-Петербурга» сконцентрироваться на обновлении оставшихся у компании труб и резко увеличить объемы их перекладки.
– Для жителей Санкт-Петербурга создание новой компании несет очевидные преимущества, – полагает генеральный директор ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Евгений Геннадиевич ХАЧАТУРОВ. – Потребитель все больше ощущает, что он может защитить свои права: есть договор и есть ответственный исполнитель по договору. А мы, в свою очередь, будем иметь все возможности, чтобы четко выполнять перед ним договорные обязательства. Кроме того, решена проблема так называемых бесхозных сетей, которые до сих пор являлись слабым звеном в системе теплоснабжения города.
Деньги на сети
Считается, что новое теплосетевое предприятие в качестве отдельного хозяйствующего субъекта оптимизирует
эксплуатацию теплосетевого комплекса и сможет привлечь целевые инвестиции в его развитие. И все же вопрос о том, как превратить убыточный теплосетевой комплекс в доходный, остается вопросом открытым.
– Специализированное теплосетевое предприятие не только сконцентрирует на себе всю ответственность за эксплуатацию коммуникаций в зонах теплоснабжения нашей компании. Можно будет использовать принципиально новые инструменты финансирования для модернизации тепловых сетей, – утверждает глава ТГК-1, не уточняя при этом, какие именно инструменты собирается применять ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Ведь в случае с электросетевым комплексом Петербурга идея приватизации себя не оправдала.
– Опыт Запада показал, что нередко тепло- и электросетевые хозяйства уходят к частному собственнику, но потом неминуемо возвращаются в руки государства, - говорит Александр Исаев. – Заработать, скажем, на транзите тепловой энергии достаточно сложно. Потребность в постоянном качественном обслуживании, ремонте, затраты на обновление сотен километров труб для коммерческих компаний непривлекательны. Это огромные инвестиции, которые позволяют избежать форс-мажора, а напрямую дивидендов не приносят.
Но есть точка зрения, что частный инвестор, как никто другой, заинтересован в наиболее эффективном использовании оказавшихся у него активов. И мы знаем, что в компании «Теплосеть Санкт-Петербурга» работают подлинные профессионалы с большим опытом. Уверен, это поможет организации построить свою работу оптимальным образом.

– На первый взгляд, возможно, достаточно было бы просто передать эти сети в ТГК-1 и не создавать отдельное ОАО, – говорит глава ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». – Но главная цель выделения активов в отдельную компанию – создание нового механизма привлечения инвестиций в реконструкцию тепловых сетей.
Когда ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» существует как единый технологический блок, для тех, кто заинтересован в инвестировании, прозрачен весь бизнес-процесс. Понятно движение инвестированных средств, понятен механизм их возврата. ТГК-1 – компания с географией деятельности от Мурманска и Карелии до Санкт-Петербурга с десятками гидро-, тепло-, электростанций. В силу этого при инвестировании в «Тепловую сеть» как структурное подразделение ТГК-1 механизм проектного финансирования не работает, условия оказываются недостаточно прозрачными.
Перспективы далекие и близкие
О том, каким путем пойдет развитие теплосистемы Петербурга дальше в организационном и техническом отношении, говорит глава ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» Александр Исаев:
– Единственно возможный путь для городского теплосетевого хозяйства – модернизация. ГУП «ТЭК СПб» активно внедряет новые технические решения. Наряду с увеличением темпов обновления труб мы с этого года начали массовое использование коррозийностойких трубопроводов. Эти сети не только более экологичны и обеспечивают высокое качество горячей воды, но и имеют срок службы 50 лет, в два раза больше ранее используемых аналогов. Модернизация и внедрение энергоэффективных технологий – приоритет для ГУП «ТЭК СПб».
Строительная отрасль начинает пробуждаться после кризиса. Если за весь прошлый год мы заключили 59 новых договоров на теплоснабжение на общую мощность 116,25 Гкал/ч, то только за 10 месяцев этого года подписано уже 75 договоров на 122,17 Гкал/ч.
ГУП «ТЭК СПб» реализовано много крупных проектов. Это полная реконструкция котельной «2-я Правобережная», автоматизация «Молодежной». Этим летом ТЭК не отключал горячую воду в большей части Приморского района и Красном Селе. Уже сегодня компания готова полностью уйти от летних отключений горячей воды там и в Невском районе.
В 2011 г. мы завершим реконструкцию котельной «Парнас-4». Компания готовится войти в крупнейший проект по реконструкции системы теплоснабжения в районе Малой Охты. Идет проработка реконструкции Красного Села и Северной зоны. На стадии согласования программа развития когенерации – превращения котельных ТЭК в мини-ТЭЦ. Эти проекты кардинально изменят облик системы теплоснабжения города.
О планах своей компании на 2011 год рассказал генеральный директор ООО «Петербургтеплоэнерго» Сергей ГУСТОВ:
– ООО «Петербургтеплоэнерго» в этом году продолжило работы по реконструкции системы теплоснабжения Петродворцового района. Одновременно мы построили новую котельную в поселке Красавица в Курортном районе.
В 2011 г. география наших работ расширится. Это завершающий год реконструкции в Петродворцовом районе. Нам осталось реконструировать самую крупную котельную – в городе Ломоносове. Установленная мощность реконструированной котельной составит 415 МВт, протяженность переложенных тепловых сетей – 108 км. Она начнет свою работу в отопительный сезон 2011–2012 гг.
В 2011 году большие силы будут брошены на реконструкцию системы теплоснабжения Центрального и Адмиралтейского районов. По итогам конкурса нам передано в аренду сроком на 25 лет 144 объекта теплоэнергетики. Работы по реконструкции планируется выполнить в течение 5 лет, в период с 2011 по 2015 год. Общая стоимость данных работ составит около 5 млрд рублей. В соответствии с этой программой в 2011 году планируется выполнить строительство и реконструкцию 16 объектов взамен закрываемых 26. Общая мощность 16 объектов – около 136,5 МВт; протяженность тепловых сетей – более 38 км. Общая стоимость выполняемых работ – более 1,2 млрд руб.
Кроме того, в 2011 году за счет собственных средств компания планирует построить котельную и переложить тепловые сети в поселке Горелово Красносельского района – объект введем в строй к следующему отопительному сезону.    

Подготовила Нонна Цай


Талион Империал Отель

НОВОСТИ




 
на главную

КОНТАКТЫ | РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА | КАРТА САЙТА

© 2009-2011 «СЕВЕРОСЛАВЯНСКОЕ БЮРО РЕКЛАМЫ»