на главную
При использовании нашего материала в соответствии с требованием статьи 1274 ГК РФ мы требуем указывать источник цитирования в виде активной гиперссылки, доступной для индексации.
    Стройпульс-всё о строительстве > Городское хозяйство > ТГК-1: Курс на эффективность (Беседа с генеральным директором ОАО "ГТК-1" Б. Вайнзихером)

 
Регистрация >

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

ТГК-1: Курс на эффективность (Беседа с генеральным директором ОАО "ГТК-1" Б. Вайнзихером)

Прошлым летом был зафиксирован удвоенный, относительно уровня 2009 года, объем задолженности сектора ЖКХ Санкт-Петербурга перед ТГК-1.

Но огромные недоимки с управляющих компаний ЖКХ не слишком серьезно отразились на финансовой деятельности генерирующей компании, она завершает год с хорошими результатами.

Первый год выхода из кризиса оказался для ОАО «ТГК-1» успешным.
О результатах деятельности и перспективных планах на 2011 год рассказал корреспонденту СГХ генеральный директор ОАО «ТГК-1» Борис Феликсович ВАЙНЗИХЕР.

– Судя по результатам производственной деятельности компании в первом полугодии и стабильному энергопотреблению в городе и области, можно ожидать неплохих прогнозов и по годовым показателям? Подведите, пожалуйста, итоги первого посткризисного года.
– 2010 год запомнится сотрудникам крупнейшей на Северо-Западе России энергокомпании целым рядом важных событий, каждое из которых означает новый этап в развитии энергосистемы региона. Мы начали год с пуска гидроагрегата на Лесогорской ГЭС в Ленинградской области. С одной стороны, это лишь часть большого проекта по замене восьми гидроагрегатов двух электростанций Каскада Вуоксинских ГЭС. С другой – старт для программы модернизации всей станции.
В мае закрыли ТЭЦ «Красный Октябрь» – первую тепловую электростанцию плана ГОЭЛРО, отработавшую более 90 лет. Ее сменила Правобережная ТЭЦ – современная электростанция, пущенная в эксплуатацию в 2006 году. Это первый, пожалуй, в нашей стране опыт вывода из работы сразу целой электростанции, а не отдельных машин.
Летом пустили еще один гидроагрегат на Вуоксе – на Светогорской ГЭС. Для станции это уже вторая новая турбина – первая вошла в строй в 2009 году. Осенью прошла комплексные испытания первая парогазовая установка нового энергоблока Первомайской ТЭЦ – фактически новой станции, которая в обозримом будущем заменит действующую. Это произойдет так же, как с ТЭЦ «Красный Октябрь»: пустим новый блок, переведем на него нагрузку, а старую ТЭЦ полностью закроем.
Кроме того, завершился монтаж оборудования и начались пусконаладочные работы на новом энергоблоке Южной ТЭЦ, где мы строим парогазовую установку мощностью 450 мегаватт. Ее ввод в эксплуатацию откроет новые возможности для развития южных районов Петербурга. А для ТГК-1 будет означать переход на новый уровень эффективности, поскольку для совместной выработки тепла и электричества ничего более экономичного и безопасного для экологии, чем парогазовые технологии, человечество еще не придумало.
Значимым для нас событием стало заключение соглашения с УК «Лидер» о совместной достройке второго энергоблока Правобережной ТЭЦ. Там тоже строится ПГУ-450.
Правобережная ТЭЦ – первый для нашей компании опыт взаимодействия с инвестором на принципах так называемого проектного финансирования.
И, конечно, 2010 год – исторический для теплосетевого комплекса Петербурга. Совместно с правительством города мы реализовали проект, о необходимости которого говорили до нас не один год. Выделение теплосетевой инфраструктуры в самостоятельную компанию – ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» и объединение всех сетей в зонах теплоснабжения наших ТЭЦ в один технологический комплекс – это принципиальный шаг, напрямую влияющий на благосостояние наших потребителей, и нынешних, и будущих. Этим решением мы не только ликвидировали существовавшую еще с советских времен «чересполосицу» в обслуживании сетей, но и создали условия для использования новых инструментов в процессе привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры.

– Какие приоритеты в инвестиционных планах компании намечены на 2011 год?
– Сегодня ТГК-1 ведет строительство четырех современных парогазовых энергоблоков суммарной мощностью около 1200 МВт. Завершение этих проектов останется нашей главной задачей. В течение года мы рассчитываем ввести еще два гидроагрегата на Вуоксинском каскаде. Кроме того, мы планируем довести до логического завершения работу по сокращению сроков отключения горячей воды в Петербурге и Петрозаводске и продолжить модернизацию действующего оборудования с использованием современных материалов, технологий и систем автоматического управления. В целом 2011 год станет для нас временем перехода на принципиально иной уровень эффективности.

Подготовила Нонна Цай


Талион Империал Отель

НОВОСТИ




 
на главную

КОНТАКТЫ | РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА | КАРТА САЙТА

© 2009-2011 «СЕВЕРОСЛАВЯНСКОЕ БЮРО РЕКЛАМЫ»