За последнее время ее предлагали переименовать в станцию «Метростроителей», «Университет профсоюзов», «Екатерининскую», «Балканскую», «Профсоюзную».

02.07.2012 18:20:10

Строящаяся станция метрополитена «Бухарестская» была официально наименована решением Ленгорисполкома от 22 сентября 1989 года как «находящаяся на Бухарестской улице». При принятии решения учитывалось, что станция обслуживает начальный участок Бухарестской улицы, которая является осевой магистралью жилых кварталов новостроек Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

Улица была наименована 16 января 1964 года в ряду других улиц Фрунзенского района, названия которых были связаны с темой стран социалистического содружества и победой в Великой Отечественной войне.

Вопросы о возможном переименовании строящейся станции метро с рабочим названием «Бухарестская» обсудили в пятницу в Смольном на внеочередном заседании Топонимической комиссии под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга В.Н. Кичеджи.

Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга уже рассматривала вопрос о возможном изменении названия станции «Бухарестская» на заседании 16 сентября 2011 года, по обращению о ее переименовании в станцию «Метростроителей». Вопрос о возможном переименовании станции на открытом заседании Топонимической комиссии 29 июля рассматривался в связи с поступившим в Правительство города обращением председателя Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмакова о переименовании строящейся станции метрополитена «Бухарестская» в станцию «Университет профсоюзов».

Администрацией Фрунзенского района был проведен опрос среди жителей района, который проходил в два этапа.

Среди наиболее популярных альтернативных названий были выделены и обсуждены следующие: «Университет профсоюзов» или «Профсоюзная» – в честь расположенного на территории Фрунзенского района Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов и «Екатерининская» – в честь императрицы Екатерины II, на чье правление пришелся наибольший расцвет деревни Купчино, ставшей местом обмена товаров петербургских купцов и крестьян, привозящих продукты в столицу.

В начале совещания вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи зачитал собравшимся обращения граждан и организаций по поводу возможного изменения названия станции метро «Бухарестская». После подробного и внимательного обсуждения данного вопроса решением Топонимической комиссии большинством голосов переименование станции метро «Бухарестская» было отклонено, и утверждено наименование станции метро «Бухарестская» (согласно Решению Исполнительного комитета Ленинградского городского совета народных депутатов от 22 сентября 1989 года).

Основой для принятия решения по станции метро «Бухарестская» послужили следующие соображения: улица Бухарестская, длиной 8 км, является топонимической доминантой Фрунзенского района, и название станции метрополитена, находящейся на этой улице, дает пассажирам метро недвусмысленную информацию о ее местонахождении. В ходе обсуждения названия новой станции метро было отклонено наименование «Балканская», так как топонимический куст с участием слова «Балканский» сложился в другом районе Купчино (Балканская площадь, Малая Балканская улица, торгово-развлекательный комплекс «Балканский»). Названия «Университет профсоюзов и «Екатерининская» были отклонены, поскольку в своей работе Топонимическая комиссия учитывает географию местности, а не идеологические мотивы.

Названия станций метрополитена являются основными топонимическими доминантами района, и к ним предъявляются особые требования. Наименование станции должно давать недвусмысленную и понятную большинству жителей города информацию о ее местонахождении.

С этой точки зрения, присвоение любого названия, не связанного с местоположением станции, будет вводить людей в заблуждение.

Переименование станции «Бухарестская» является нежелательным еще и потому, что изменение дизайна станции в связи с переименованием потребует дополнительных затрат бюджетных средств и может отразиться на сроках пуска станции. Для горожан задержка срока открытия станции, безусловно, будет ассоциироваться с ее переименованием, в результате чего пострадает имидж городской администрации.

Отметим, что решение Топонимической комиссии носит рекомендательный характер. Окончательное решение по вопросам, выносимым на обсуждение членов Топонимической комиссии города, согласно действующему законодательству принимает губернатор Санкт-Петербурга.

Источник: http://stroypuls.ru

Другие материалы раздела:

Количество просмотров: 4343

Новости партнеров:

Загрузка...
RedTram

Жилой комплекс на Большевиков
^ Наверх
/js/script.js">