Регионы плохо пользуются своим правом применять штрафные санкции к строительным компаниям. А должны соблюдать правила госконтрактов по взысканию штрафных санкций  с подрядчиков в случае срыва работ.

12.07.2012 11:54:57

Сейчас ведется активная подготовка объектов жилищно-коммунального комплекса к работе в осенне-зимний период. К 15 ноября паспорта готовности на все объекты жилищно-коммунального комплекса и на жилищный фонд в Российской Федерации должны быть подготовлены. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак в ходе Всероссийского селекторного совещания на котором обсуждались вопросы, касающиеся подготовки предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов, хода выполнения субъектами РФ региональных программ с привлечением средств Фонда ЖКХ, а также тарифов на коммунальные услуги в 2012 году.

–В целом программы государственной корпорации Фонд ЖКХ пользуются поддержкой во всех субъектах Российской Федерации. Однако, каждый год, к сожалению, приходится обсуждать вопросы, связанные с нарушением сроков выполнения соответствующих региональных и муниципальных программ, невыполнением условий предоставления финансовой поддержки из средств Фонда ЖКХ, – рассказал Дмитрий Козак.

Он обратил внимание представителей субъектов РФ на то, что до окончания предельного срока устранения выявленных нарушений осталось менее месяца и те регионы, которые не устранят в установленное время соответствующие нарушения, будут обязаны вернуть полученные деньги в Фонд ЖКХ. Заместитель председателя Правительства РФ подчеркнул, что это требование Российского законодательства и ни федеральные органы власти, ни органы исполнительной власти субъектов РФ не могут его нарушать, и компромисс здесь не возможен.

В настоящее время предоставление финансовой поддержки приостановлено 18 субъектам РФ по итогам рассмотрения годовых отчетов за 2011 год. Причиной приостановки финансирования в 17 регионах является незавершение в установленный срок программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Согласно поступающим из субъектов РФ отчетам, основной причиной задержки выполнения программ стала работа недобросовестных подрядчиков.

–В решении данного вопроса все зависит от эффективности работы заказчика, то есть органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, - отметил Дмитрий Козак. Он напомнил, что существует богатая практика работы с такими подрядчиками, и их ответственность должна быть неотвратимой. Заказчик обязан вести претензионную работу в отношении подрядчиков вплоть до предъявления исков саморегулируемым организациям, членами которых являются недобросовестные подрядчики.

Еще одной причиной приостановки предоставления финансовой поддержки регионам РФ послужило невыполнение обязательств по завершению работ по проведению кадастрового учета земельных участков.

–Регионы плохо пользуются своим правом применять штрафные санкции к строительным компаниям, – прокомментировал генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин. – Регионы должны неукоснительно соблюдать правила государственных контрактов по взысканию штрафных санкций  с подрядчиков в случае срыва работ.

Источник: http://stroypuls.ru

Другие материалы раздела:

Количество просмотров: 4285

Новости партнеров:

Загрузка...
RedTram

Жилой комплекс на Большевиков
^ Наверх
/js/script.js">