жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

За инициативу не накажут: о национальных технологиях

Успех Национальной технологической инициативы (НТИ) превзошел ожидания ее организаторов благодаря не только государственной поддержке, но и усилиям самих российских компаний, заинтересованных в выходе на новые рынки.

Квадрокоптер
Реестр развития Национальной технологической инициативы включает около 140 проектов на разных стадиях реализации
Фото: defence.ru

В основе – программа

НТИ реализуется правительством России около двух с половиной лет. Это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет. Функции организаторов НТИ возложены на АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) и Проектный офис Национальной технологической инициативы ОАО «Российская венчурная компания» (РВК).

Основу НТИ составляют представители успешных высокотехнологичных компаний, которые в составе рабочих групп при поддержке и участии представителей власти, институтов развития, научных и образовательных организаций разрабатывают и реализуют «дорожные карты» по девяти основным рынкам НТИ.

Сегодня президиумом Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России одобрено шесть «дорожных карт» рынков Энерджинет, Хелснет, Нейронет, Маринет, Автонет, Аэронет и кросс-рыночного направления Технет. По трем рынкам (Финнет, Сейфнет и Фуднет) идет подготовка «дорожных карт».

Реестр развития Национальной технологической инициативы включает около 140 проектов на разных стадиях реализации. В их числе, например, разработка беспилотного летательного измерительного комплекса (БЛИК) метеорологической, экологической и геологической разведки (ООО «Сибаналитприбор», Томск), создание бионического протеза предплечья (ООО «Моторика», Москва), разработка системы оценки качества электрической энергии в электрических сетях (ООО «НТП «Технософт-М», Москва). А также формирование геоинформационной системы мониторинга состояния дорог, водителей и автомобилей (ООО «НКС», Крым) и разработка лазерного радара фронтального обзора для системы управления автотранспортом без водителя (ООО «НПП «Лазерные системы», Санкт-Петербург).

Анализируя развитие Национальной технологической инициативы, ее организаторы признаются, что успех этой долгосрочной программы сейчас превосходит их ожидания. «Можно сказать, что в рамках НТИ у нас получилось гораздо меньше, чем надо, но намного больше, чем мы на самом деле рассчитывали, – рассказал директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ». – На момент старта НТИ 2,5 года назад я настаивал на том, что Национальную технологическую инициативу невозможно реализовать в России в том виде, в каком она задумывалась, и по-прежнему согласен с такой оценкой, поскольку у нас нет ни институциональных, ни геополитических, ни технологических, ни ресурсных условий. Тем не менее сегодня мы видим компании, которые выросли по ходу НТИ, крупных предпринимателей, наблюдаем, как меняется подход государства. От очередной инициативы, которая то ли будет, то ли нет, мы пришли к ситуации, когда чиновники нас подстегивают».

В качестве примера он привел проект создания системы контроля бодрствования водителей и операторов SleepAlert, разработанной компаниями ООО «Нейроматикс» и ООО «КCB Венчурс» в рамках реализации «дорожной карты» Нейронет.

Предприятие
Помимо моральной поддержки, государство оказывает и финансовую помощь в реализации Национальной технологической инициативы
Фото: defence.ru

Согласно материалам разработчиков, комплект включает кепку с лобным электродом, получающим электромиографические и электроэнцефалографические данные, анализ которых позволяет предупреждать о степени утомления водителя с помощью звукового сигнала и вибрации браслета на запястье.

«Мы хотим определить пилотный регион и опробовать устройство контроля бодрствования, например, при организации перевозок детей. А чиновники считают, что реализацию проекта следует ускорить и подобным комплектом должен быть оснащен водитель каждого автобуса», – отметил Дмитрий Песков.

Наука и промышленность

Продвигая Национальную технологическую инициативу, представители власти склонны оценивать промежуточные итоги ее реализации более высоко, чем стратеги из АСИ. «У нас есть хорошие компетенции, хорошие компании, немало средств – как государственных, так и частных – расходуется на создание новых продуктов, на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы», – сообщил в ходе «ИННОПРОМа» заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. По его мнению, отечественные компании при содействии в том числе и Российского экспортного центра (РЭЦ) имеют «неплохие перспективы» по выводу на внутренний и внешний рынки инновационной продукции различных отраслей, включая легкую промышленность.

«У НТИ есть практическое воплощение и хорошая база, которая основывается не только на работе предприятий и их инженерных центров, но и на деятельности инжиниринговых центров, создаваемых вместе с вузами… Сейчас происходит то, к чему мы всегда стремились, – совместная работа науки и промышленности – и мы начинаем получать качественную инновационную продукцию», – считает заместитель министра.

Помимо моральной поддержки, государство оказывает и финансовую помощь в реализации Национальной технологической инициативы. В этом году в реализацию НТИ планируется инвестировать около 7,5 млрд рублей, при этом в бюджете заложено 12,5 млрд рублей. Оставшиеся средства предлагается перенести на те же цели на 2018 год, сделав соответствующую норму в законе о федеральном бюджете на 2018–2020 годы, чтобы не проходить заново весь бюджетный процесс, поскольку все обоснования для этих расходов уже есть.

«Таким образом, в следующем году мы сможем иметь базу финансирования в 13 млрд рублей (8 уже заложенных плюс 5, которые мы предлагаем перенести)… Такой же примерно уровень финансирования предлагается и на 2019–2020 годы. Но здесь будем работать в рамках бюджетного процесса вместе с коллегами в последующий период», – сообщил в июле на заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России вице-премьер Аркадий Дворкович. Текущей приоритетной задачей в рамках поддержки НТИ он считает интеграцию институциональных структур, задействованных в реализации Национальной технологической инициативы, – от Российской академии наук и Фонда содействия инновациям на начальном этапе до Российского фонда прямых инвестиций и РЭЦ, когда речь пойдет о продвижении отечественной высокотехнологичной продукции на мировые рынки. По оценке вице-премьера, инфраструктура поддержки НТИ может быть полностью сформирована в рамках интеграции до конца текущего года.

Монитор
В этом году на реализацию НТИ планируется инвестировать около 7,5 млрд рублей
Фото: defence.ru

По итогам июльского заседания президиума Совета по модернизации экономики было принято решение о финансировании Национальной технологической инициативы за счет средств федерального бюджета в 2018 году в объеме 13,2 млрд рублей. Эти ресурсы предполагается направить, в частности, на реализацию проектов «дорожных карт» НТИ, в том числе с использованием механизмов венчурного финансирования.

Кроме того, бюджетные средства пойдут на субсидии Фонду содействия инновациям для предоставления компаниям грантов на НИОКР. Также планируется профинансировать формирование и развитие центров Национальной технологической инициативы на базе вузов и научных организаций. За счет государственной поддержки предполагается обеспечить и создание университета НТИ как глобальной образовательной платформы – в том числе и в области сквозных технологий.

Это ключевые научно-технические направления, которые оказывают наиболее существенное влияние на развитие перспективных рынков Национальной технологической инициативы.

К их приоритетным группам относятся, в частности, большие данные, искусственный интеллект, сенсорика и компоненты робототехники, нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальностей, а также новые производственные технологии, квантовые технологии и технологии беспроводной связи.

Господдержка и ее целесообразность

Что касается форм финансовой помощи, то, как отметил в ходе «ИННОПРОМа» генеральный директор АО «РВК» Александр Повалко, прямые гранты в адрес участников НТИ не вполне эффективны: «Первоначально мы использовали традиционный инструмент поддержки, позволяющий оперативно наделить компании ресурсами, – и в очередной раз убедились, что это ошибка и давать гранты не всегда целесообразно… Сейчас наша задача заключается в том, чтобы уйти от директивного определения проектной поддержки в максимально конкурсные рыночные механизмы и уделить максимальное внимание «открытию» рынков для перспективных продуктов и услуг».

По мнению главы РВК, организаторам НТИ предстоит также заняться совершенствованием нормативной базы, позволяющим устранить искусственные ограничения и административные барьеры развития для реализации высокотехнологичных проектов. Не менее важным Александр Повалко считает наделение рабочих групп НТИ максимумом полномочий и, соответственно, формирование инфраструктурных центров компетенций. «Фактически это отраслевые объединения перспективных отраслей, которых пока не существует, – уточнил он. – РВК совместно с АСИ следует перестать быть носителями самой технологической инициативы и передать ее участникам».

Дмитрий Песков из АСИ добавил, в свою очередь, что широкомасштабному технологическому прорыву пока отчасти препятствует менталитет отечественного бизнеса, в том числе и в промышленном секторе. «Внедрение решений НТИ можно сравнить с волшебной пилюлей – если компания ее проглатывает, то должна измениться, – сказал он. – Нужно будет перестроить производственные процессы, пересмотреть механизмы инвестирования и многое другое. Сегодня существует определенная боязнь этих изменений, которые предопределяют темпы развития Национальной технологической инициативы… Повторю, что НТИ развивается куда быстрее, чем мы надеялись, но гораздо медленнее, чем надо. По целому ряду вопросов зарубежные коллеги бегут быстрее».

Потенциальные иностранные партнеры, со своей стороны, с интересом следят за продвижением Национальной технологической инициативы и готовы взаимодействовать с ее участниками. Одним из направлений сотрудничества может стать внедрение индекса зрелости предприятий для Индустрии 4.0 (Industrie 4.0 Maturity Index), предполагающее полномасштабную интеграцию информационных систем и коммуникационных технологий на промышленных предприятиях. Разработкой этого индекса, позволяющего компании выстроить стратегию поэтапной цифровизации производства, руководил проектный центр Industrie 4.0 Maturity Center, созданный на базе Академии наук Германии Acatech.

«У нас есть набор инструментов, которые могут внедряться в России, и мы готовы предложить их российским компаниям. Собственно, именно это мы и собираемся сейчас сделать. Индекс зрелости предприятий для Индустрии 4.0 был запущен в апреле. И мы хотим предложить этот инструмент на российском рынке, развернув работу вместе с компанией «PTC» (разработчик программных технологий для промышленного интернета. – Прим. ред.) и производителями приложений», – сообщил участникам «ИННОПРОМа» генеральный директор Проектного офиса Industrie 4.0 Maturity Centre Академии наук Германии Кристиан Хокен.

Член совета по науке, технологиям и инновациям кабинета министров Японии Хараяма Юко рассказала о готовности поделиться с организаторами НТИ опытом в области реализации правительственной программы Общество 5.0. Целью этого глобального проекта является создание оптимальных условий существования населения в рамках не только экономических, но и социальных аспектов цифровизации. «Мы работаем над концепцией Общества 5.0, которая в целом применима не только для Японии, и, разумеется, мы готовы делиться опытом даже с учетом того, что у каждой страны свое видение общественного развития», – резюмировала она.

Виктория Уздина

В печатной версии название материала — «За инициативу не накажут» (журнал «Промышленно-строительное обозрение, № 175, сентябрь, 2017 год).

Другие материалы по теме

X