жк днепропетровская 37

«Цифра» для промышленности

Становлению цифровой промышленности в России должно предшествовать внедрение соответствующих технологий в систему государственного управления и разработка новых стандартов – в том числе и в сфере кибербезопасности.

Нехватка стандартов и кадров

Оборудование
Цифровизацию промышленности может ускорить подготовка квалифицированных IT-специалистов
Фото: dic.academic.ru

По оценкам экспертов, сегодня доля цифровой экономики в России незначительно превышает 2% ВВП. В западноевропейских странах этот показатель составляет в среднем 5%, в США – 6%. «В России сегодня уже есть если не примеры, то элементы цифрового производства. Пока нельзя сказать, что это системные явления. Есть, например, компании «Галактика» или «Диспетчер» – российские вендеры, которые предлагают решения для цифровизации предприятия, когда на технологическом оборудовании устанавливаются датчики и таким образом выявляются узкие места… Но очень важно, чтобы и операционная деятельность, и производственные процессы, и логистика, и корпоративные элементы были соединены в единое целое», – сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе VIII Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ», которая прошла летом в Екатеринбурге.

Среди факторов, препятствующих развитию цифровизации в индустриальном секторе, глава Минпромторга назвал в первую очередь отсутствие нормативной базы, что затрудняет консолидацию и формирование единой политики в этой сфере со стороны бизнеса. «Нужно создать условия для того, чтобы было интересно, выгодно и необходимо внедрять цифровые технологии на производстве, – считает Денис Мантуров. – Мы сейчас, в частности, работаем над тем, чтобы Росстандарт с участием бизнеса разрабатывал новые стандарты в таких направлениях, как киберфизические системы (интеграция вычислительных ресурсов в физические процессы, когда датчики, оборудование и информационные системы соединены на протяжении всей цепочки создания стоимости продукции. – Прим. ред.), включая кибербезопасность, математическое моделирование и промышленный интернет. Без нормирования этих направлений будет тяжело внедрять на практике единые цифровые системы».

Кроме того, по мнению министра, цифровизацию промышленности может ускорить подготовка квалифицированных IT-специалистов, чья межотраслевая миграция позволит развивать цифровые технологии в тех отраслях, где этот процесс пока не набрал темп. Мешает и недостаток инжиниринговых компаний, которые могли бы синхронизировать внедрение цифровых технологий в тех или иных сферах. «Недавно создан инжиниринговый центр «Кинетика» для того, чтобы наши технологические университеты имели возможность более активно подключаться к процессам внедрения новых цифровых технологий на практике. Это дает синергию как предприятиям, которые в этом нуждаются, так и самим инжиниринговым центрам, которые создаются при вузах. Таким образом мы получаем готовых специалистов», – отметил Денис Мантуров.

Как сообщил экс-министр финансов РФ, председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, в рамках программы «Цифровая экономика» государство призвано обеспечить подготовку около 120 000 специалистов, владеющих программами цифровизации. Добавив к ним выпускников вузов, обладающих навыками в сфере IT, и обеспечив компьютерную грамотность населения на уровне 40%, можно будет создать оптимальные условия для решения кадрового вопроса. «Это та среда, где и сами технологические решения, и (создаваемые) продукты, и потребители станут говорить на одном языке. Промышленность, которой необходимо менять технологии и повышать производительность, должна иметь возможность набора специалистов», – сказал глава совета ЦСР.

Иностранцы нам помогут

Тем не менее Алексей Кудрин не считает нехватку специалистов главным препятствием к внедрению цифровых технологий в промышленности. «Решения, которые будут осуществлены в индустрии, предвосхищаются целым рядом шагов, которые сделает государство параллельно или даже с опережением… Я говорю о необходимости… цифровизации критических инфраструктур с наиболее высокой долей государственного участия и степенью ответственности. Прежде всего это транспорт, ЖКХ, финансы, торговля, а также ряд других сфер – таких как энергетика и государственное управление, – пояснил глава совета ЦСР. – Без цифровизации государственного управления нам сложнее будет продвигать цифровизацию в экономике, в индустрии. И государство сегодня пока отстает… а должно двигаться в этом направлении с такой же скоростью (как бизнес), желательно даже опережая».

Что касается базы для широкого внедрения «цифры» – в том числе и в производственных процессах, – то, по оценке Алексея Кудрина, России придется учесть мировой опыт в этой области. «Я думаю, что это будут совместные решения, российские и зарубежные. Предполагаю, что в ближайшие пять лет будет создано не менее 10 научно-технологических консорциумов для решения соответствующих задач – в основном на российской платформе, но, возможно, и на совместных. Избежать этого сегодня нельзя», – считает он.

Оборудование
Без цифровизации государственного управления нам сложнее будет продвигать цифровизацию в экономике, в индустрии
Фото: kinetica.center

Как уточнил Алексей Кудрин, консорциумы объединят производителей, потребителей и регуляторов для продвижения определенных технологий на отечественном рынке и без использования тех цифровых стандартов и платформ, которые создаются сегодня за рубежом, Россия сохранит отставание от мировых темпов цифровизации.

Его позицию разделяет и директор компании SAP СНГ (подразделение международной компании SAP SE, являющейся разработчиком корпоративных приложений) Павел Гонтарев: «Глядя на очередную технологическую революцию, которая сейчас происходит, мы понимаем, что появилась масса новых бизнес-сценариев для промышленности, связанных с использованием цифровых технологий… Мы в России 25 лет и понимаем, что сейчас действительно время совместных разработок с нашими российскими партнерами, российскими заказчиками. Во-первых, этого требуют технологии. Любые сценарии цифровизации будут привязаны к конкретной отрасли, конкретной бизнес-модели, они, собственно, призваны оптимизировать эту бизнес-модель, и без партнерства как с нашей стороны, так и со стороны российских компаний, я думаю, мы серьезно потеряем в скорости, а скорость в данном случае – ключевой фактор успеха в конкурентной борьбе».

Информация нуждается в защите

Вне зависимости от того, на каких IT-решениях будет базироваться цифровизация промышленности, участникам этого процесса следует помнить о минусах использования цифровых технологий. «Мы живем в эру тотальной зависимости от технологий, и любые новые возможности должны соотноситься с теми рисками, которые эти возможности приносят. Я настаиваю, что кибербезопасность становится новым типом бизнес-рисков… Рассматривая любой бизнес-сценарий с точки зрения использования интернет-технологий, не забудьте проанализировать и то, что на каждом этапе его реализации могут возникнуть уязвимости – кто-то может умышленно захотеть использовать эту систему в своих целях», – предостерег участников «ИННОПРОМА» директор по развитию бизнеса безопасности критической инфраструктуры «Лаборатории Касперского» Андрей Суворов.

Он добавил, что если ранее кибератаки имели целью в первую очередь хищение денежных средств тем или иным способом, то сегодня наблюдается тенденция к влиянию на производственный процесс в целом: «Мы идем от ситуации, когда с помощью кибератак вымогались деньги, к ситуации, когда переходят, образно говоря, к хищению непрерывности бизнеса».

«Если говорить о кибербезопасности, то очевидно, что мы попали в новый мир и пока не успеваем реагировать на эти риски. Наша финансовая система в общем и целом тоже открыта и беззащитна, несмотря на то что банки сегодня защищаются лучше, чем промышленные предприятия», – согласен Алексей Кудрин.

Тем не менее в сфере защиты информации на промышленных объектах «Лаборатория Касперского» уже сделала шаг к созданию международного консорциума, о необходимости которых говорит бывший министр финансов. Весной 2017 года эта компания и Schneider Electric подписали соглашение о сотрудничестве, целью которого станут совместные исследования и разработка решений в области кибербезопасности объектов критической инфраструктуры.

Согласно материалам на сайте «Лаборатории Касперского», сотрудничество будет осуществляться на базе особой экономической зоны «Иннополис» в Татарстане, где уже работает центр компетенций «Лаборатории Касперского» и готовится к запуску центр НИОКР Schneider Electric. В рамках рабочей группы компании обсудят создание совместного продукта для российского рынка, а также рассмотрят возможность реализации пилотного проекта по кибербезопасности на заводе «Шнейдер Электрик ЭлектроМоноблок».

Кроме того, компании провели тест на совместимость автоматизированных систем управления Schneider Electric с решением Kaspersky Industrial CyberSecurity. По результатам тестирования был подписан протокол совместимости, где отмечено, что продукты могут использоваться в рамках одной системы, а их функционал соответствует отраслевым требованиям IT-безопасности.

Самолет
Среди высокотехнологичных проектов, в которых применяется принцип цифровизации — новый отечественный пассажирский самолет МС-21
Фото: irkut.com

По оценке Минпромторга, ряд существующих проектов защиты информации на промышленных объектах может получить более широкое распространение при реализации программы «Цифровая экономика». «Компании «Лаборатория Касперского» и InfoWatch уже реализуют проекты защиты информации на объектах транспортной и энергетической инфраструктуры и могут оперативно адаптировать эти решения под задачи цифровизации промышленности», – отмечается в материалах ведомства.

Большие перспективы

Считая компетенции в сфере кибербезопасности одним из ключевых конкурентных преимуществ России, Министерство промышленности отмечает, что принципы цифровизации уже применяются при реализации высокотехнологичных проектов. В их числе, например, новый отечественный пассажирский самолет МС-21.

Демонстрационная модель, описывающая его цифровое производство, была представлена Минпромторгом совместно с рядом компаний, работающих в области производства, электроники и информационной безопасн ости, в июле 2017 года в рамках проекта по созданию единого цифрового пространства промышленности России 4.0 RU.

«Внедрение системы цифрового производства в России – одно из стратегических направлений деятельности министерства. Представленная модель 4.0 RU – это только первый шаг, который призван продемонстрировать участникам отрасли практические преимущества цифровизации. Государство в этом процессе выполняет роль интегратора, инициирует создание инфраструктуры цифровизации и обеспечивает доступность системы для потенциальных участников, а компании уже сами будут его развивать, подключаясь к общей системе и реализуя ее возможности для бизнеса», – сказал Денис Мантуров, слова которого цитируются в материалах Минпромторга.

Компании приветствуют эту перспективу. «В производстве цифровые технологии привели к огромной революции», – отметил в рамках «ИННОПРОМа» президент Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко. Он добавил, что в 2018 году Boeing запускает на Урале, на территории ОЭЗ «Титановая долина», второй завод по производству деталей, которые используются при сборке самолетов. Как указывается в материалах Министерства экономического развития РФ, предприятие Ural Boeing Manufacturing (СП Boeing и ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА) займется механической обработкой титановых штамповок – в частности, элементов конструкций крыла, фюзеляжа и деталей шасси. Инвестиции в проект составят более 5,5 млрд рублей. На предприятии будет создано до 100 новых рабочих мест.

«Сегодня в мире почти 1 трлн долларов тратится на эксплуатацию гражданских самолетов. В ближайшие 20 лет будет нужно 42 000 гражданских судов. Это единственный сектор экономики в мире, который имеет гарантированный стабильный рост. И если мировой рынок гражданской авиации растет примерно на 7% в год, то в России рост в три раза быстрее – около 22%. Мы считаем, что в этом огромном бизнесе – а это, по сути, фабрика авиаперевозок – цифровые технологии позволят сэкономить как минимум 10% прямых операционных расходов. Это огромный резерв», – говорит Сергей Кравченко.

Его поддерживает и вице-президент Schneider Electric Грегори Конари, который видит в работе в области цифровизации отечественной промышленности серьезные перспективы для иностранных компаний.

«Мы хотим продвинуть работу консорциума (с «Лабораторией Касперского». – Прим. ред.) в России в новых организационных формах… Если приводить сравнение с рыбалкой, то купить законченный продукт – это все равно что получить рыбу в готовом виде, а цифровизация позволяет научиться ее ловить.

Для нас цифровизация – это работа в глобальных консорциумах и усиление локализации», – резюмировал он.

Виктория Уздина

Похожие сообщения

X