Актуальное

Подводя первые итоги

Двухлетнее развитие экономики города в русле инновационной политики выявило парадоксальные факты. Во-первых, наличие серьезного инновационного потенциала и готовых к массовому внедрению разработок. Во-вторых, пока еще незначительное использование инновационного продукта в проектах, что, по мнению специалистов, требует системных решений на уровне государства.

Будущее мирового развития станут определять не более полусотни новых технологий. Примерно по трети из них в России существует научный фундамент.

Общая сумма венчурных инвестиций в России в 2008 году превысила 1,5 млрд долларов.

В начале 2008 года городским правительством была принята Комплексная программа мероприятий по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге на 2008–2011 годы.
Мероприятия программы разделены на два основных блока: реализуемые за счет бюджета Петербурга и финансируемые совместно из федерального и городского бюджетов.
Первый блок содержит комплекс мероприятий по подготовке и переподготовке кадров, созданию объектов инновационной инфраструктуры, нормативно-правовой базы, стимулированию спроса на инновационную продукцию и увеличению объемов ее экспорта, реализации кластерной политики, продвижению и популяризации инновационной деятельности, сопровождению инновационных проектов в федеральных целевых программах.
Второй блок включает 4 крупных федеральных проекта – создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа на двух площадках «Нойдорф» и «Новоорловская», технопарка «Ингрия», наукограда в г. Петергофе. А также работа Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия научно-технической сферы.
По словам первого заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли д.э.н. Сергея Фивейского, программа позволила создать фундамент для эффективной деятельности компаний-инноваторов, привлечь внимание к ней инновационного сообщества и получить ответную реакцию бизнеса, науки и образования.
Продвижению мероприятий Комплексной программы способствовала Рабочая группа по ее реализации, куда вошли более 30 руководителей ведущих общественных организаций бизнеса, крупнейших вузов и научных центров, финансовых институтов, представителей органов власти, ответственных за инновационную политику.
Активный диалог исполнительной власти со всеми участниками инновационного процесса позволил определить приоритеты при реализации программы. В том числе меры по стимулированию городского заказа на инновационный продукт, выбор номинаций в межотраслевом конкурсе на лучший инновационный проект, проведение конкурса на лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера.
В этом году предприятия смогут претендовать на еще один вид субсидий. Помимо затрат на аренду недвижимости или пользование уникальным оборудованием, экспорт инновационной продукции, патентование и участие в выставках, конференциях, ярмарках, город готов субсидировать расходы на подготовку и переподготовку кадров. Объем бюджетных средств в связи с этим увеличился до 55 млн рублей.

Новым мероприятием программы стало соглашение о сотрудничестве между правительством Санкт-Петербурга и Российской корпорацией нанотехнологий, подписанное в конце прошлого года. В рамках соглашения корпорация уже одобрила финансирование трех проектов с общим объемом инвестиций в них со стороны Роснано свыше 2,5 млрд руб. Всего число заявок от петербургских компаний приближается к сотне.
С прошлого года получили развитие несколько проектов, которые не являются прямыми мерами поддержки инновационных компаний: был создан портал «Инновационный Петербург», начал работать информационно-консультационный центр «Инновация».

О важности финансирования

Многогранность инновационного процесса диктует большое количество способов его поддержки и развития. С этой целью в Петербурге действуют несколько организаций.
Немалое количество малых предприятий Петербурга воспользовалось услугами Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Сегодня Фонд является единственным источником «посевного» капитала в России. Более половины средств Фонда расходуется на поддержку молодых ученых и малых инновационных компаний, находящихся на начальной стадии развития, что позволяет малому предпринимательству успешно входить в бизнес, развиваться в условиях современной экономической ситуации.
Формой поддержки Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия научно-технической сферы является увеличение уставного капитала юридических лиц путем приобретения акций или их долей. Финансирование одного проекта осуществляется в объемах от 10 до 60 млн рублей. Активы Фонда сейчас составляют 600 млн рублей. Фондом уже выделены средства в два проекта на общую сумму 106 млн рублей. До конца 2009 года планируется направить средства в еще два инновационных проекта.

Задачу формирования полноценной венчурной инфраструктуры решает Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования (РАВИ). С этой целью помимо проведения региональных и участия в российских и международных венчурных ярмарках Ассоциация реализует масштабный проект «Интернет-портал «Венчурная Россия».
Сегодня в состав РАВИ входит более 70 наиболее активных организаций с мировыми именами, которые позиционируют себя на рынке как фонды прямых и венчурных инвестиций, а также отечественные и международные компании, предоставляющие услуги в сфере консалтинга и сопровождения сделок. По оценке РАВИ, за 2008 год общая сумма венчурных инвестиций в России превысила 1,5 млрд долларов.
Эффективной формой поддержки инновационного процесса является деятельность информационно-консультационного центра «Инновация», который за первые полгода своей работы провел более 60 мероприятий с участием Роснано, «ВТБ. Управление активами», ОАО «Российская венчурная компания», Содружества бизнес-ангелов России и др.

Инноваций – с избытком

Государственный курс на инновационное развитие заставил чиновников по-новому оценить возможности частного бизнеса, обратить внимание на его проблемы. Компании, со своей стороны, впервые получили возможность результативно решать задачи, связанные с продвижением новой продукции. Немаловажно и то, что у производственных компаний появилась надежда на приобретение и оснащение собственных помещений, в том числе на базе технопарков, создаваемых на основе государственно-частного партнерства. Отсюда заинтересованность в происходящем у тех предприятий, которым есть что показать на инновационном рынке.
Высказанная Общественным советом по малому предпринимательству при губернаторе СПб антикризисная идея обеспечения госзаказа региональным инновационным продуктом выросла в городскую программу с конкретным бюджетом на 2010–2011 гг., которая была принята в феврале 2009 года. Как оказалось, отечественные инноваторы востребованы местным рынком.

По словам генерального директора ООО «Минимакс» Марины Гириной, только один возглавляемый ею приборостроительный кластер, насчитывающий более 40 компаний, в рамках программы сразу же сделал предложение на 65 млн руб. и передал заявки в Комитет по здравоохранению в августе 2009 года. Большое количество предложений поступило от различных предприятий также в Комитет по энергетике и инженерному обеспечению.
В целом к участию в программе привлечены предприятия разных отраслей, которые готовы на 100% обеспечивать потребности региона в сфере инноватики. Проблема, по словам Марины Гириной, в недостатке выделенных госзаказом средств: 25 млн рублей в 2010 году и 50 млн рублей в 2011 году.

Среда для бизнеса

Созданию инфраструктуры в Комплексной программе по реализации инновационной политики изначально уделено большое внимание.
По мнению руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению ОЭЗ по Санкт-Петербургу Юрия Михайлова, в Петербурге разработан концептуальный подход к формированию ОЭЗ. В программе учтены особенности региона, который не обладает углеводородными ресурсами, но имеет большой научный потенциал.
В конце года планируется сдать в эксплуатацию площадку «Нойдорф», обустроенную инженерной инфраструктурой, с административно-деловым центром, таможенными терминалами. Зона предоставит предприятиям уже сложившимся, но с инновационной направленностью льготные условия для дальнейшего развития бизнеса, который уже стоит на ногах, но нуждается в господдержке, необходимой для того, чтобы расширить сферу влияния, увеличить обороты. Сейчас в ОЭЗ зарегистрированы 34 резидента. ОЭЗ в конце 2009 года откроет свой первый объект – административно-деловой центр на территории «Нойдорф».
В отделении «Новоорловская», которое планируется ввести в строй в 2011 году, за счет казны будет в основном создаваться инфраструктура и таможня. Все остальное, что ранее задумывалось, станет возводиться на основе государственно-частного партнерства.
Технопарк «Ингрия» активно развивает первый собственный проект – одноименный бизнес-инкубатор, открытый в прошлом году. Сейчас его резидентами являются шесть компаний.

В планах городского правительства в ближайшие годы открыть не менее 10 новых бизнес-инкубаторов. Кроме того, в нескольких промзонах города планируется формирование промышленных инкубаторов со специализацией, отвечающей основному виду деятельности промышленной территории, утвержденному Правилами землепользования и застройки.
Первый в России IT-парк площадью в 45 га на 14 тыс. рабочих мест создается в Невском районе. Полностью проект планируется завершить до 2015 года. Его реализует в Санкт-Петербурге один из крупнейших операторов технопарков в Европе – финская компания Technopolis, более 25 лет специализирующаяся на предоставлении операционной среды для Hi-Tech компаний. Среди ее проектов технопарк «Пулково» и инновационный центр с тем же названием, Финско-российский инновационный центр, Невский центр «Стокманн». Ввод первой очереди строительства технопарка «Пулково», составляющей 23,8 тыс. кв. метров, намечен на апрель 2010 года.

Старожилы

Чтобы способствовать наиболее эффективному внедрению новых технологий, разработанных учеными, в Петербурге работают инновационно-технологические центры (ИТЦ), которые являются связующим звеном между наукой и производством. Здесь разрабатывается и аккумулируется база данных инновационных предложений и научно-технических разработок малых и средних предприятий, вузов, НИИ, производится отбор и продвижение наиболее жизнеспособных и экономически эффективных предложений в различные сферы народного хозяйства. Кроме этого, ИТЦ призваны осуществлять поиск источников финансирования.
Среди них инновационно-технологический центр «Фонд ТВН» организован в 1995 году на базе одного из корпусов Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. В нем размещаются 25 малых фирм, в которых занято свыше трехсот человек.
Центр при Региональном фонде научно-технического развития (РФНТР), созданный в том же году, располагается в одном из производственных корпусов площадью 7 тыс. кв. метров, ранее принадлежавшем конверсионному предприятию ОАО «Светлана». С 1995 года резидентами центра стали 48 предприятий, разрабатывающих и производящих полупроводниковую и оптоэлектронную технику, СВЧ-устройства.
Один из крупнейших вузовских ИТЦ города общей площадью 15 тыс. кв. метров действует при Государственном университете информационных технологий, механики и оптики. Здесь работают 30 малых инновационных компаний, которые ведут разработки ПО, устройств оптоэлектроники и лазерной техники.

Самым масштабным воплощением идеи сближения науки и производства стали наукограды. В 2005 году постановлением российского правительства Петергофу был присвоен статус наукограда федерального значения. Основные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний и подготовки кадров соответствуют приоритетным направлениям развития науки и техники Российской Федерации.

Для перспективных технологий нужен рынок

По мнению президента РОР СПП Санкт-Петербурга, профессора, д.э.н., к.т.н. Анатолия Турчака, будущее мирового развития станут определять не более полусотни новых технологий. Примерно по трети этих технологий в России существует научный задел, фундамент. Но, чтобы не оказаться в аутсайдерах, уже сегодня следует обобщить все эти технологии, разработки, исследовательский опыт, четко выделить в отдельное направление, придав ему государственный статус. Это позволит направить на коммерциализацию прорывных технологий и на развитие производств преимущественно государственные средства или создать условия для формирования потребительского рынка.
Директор Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин относит к перспективным направлениям альтернативную энергетику, индустрию здоровья, когнитивные технологии, секторы по производству климатотехники, строительных материалов. При этом, по его словам, технологический бум не является исследовательским, а запускается на базе давно известных технологических идей при условии формирования и развития новых рынков.
С этим согласен Юрий Михайлов, полагающий, что спрос на технологии, связанные с энергосбережением, очевиден: и производственные компании, и городское хозяйство сегодня потребляют неоправданно большой объем ресурсов. Так что продукция предприятий, образующих энергетический кластер, уже востребована.
Вице-президент Союза энергетиков Северо-Запада, член Международной гидроэнергетической ассоциации (IHA), к.т.н., генеральный директор ЗАО «МНТО ИНСЭТ» Яков Бляшко также убежден, что наиболее востребованными должны стать технологии, оборудование, разработки и идеи, связанные с энергосбережением, использованием возобновляемых источников энергии. Но эти новинки станут насущной необходимостью только при наличии стимулов в виде системных государственных решений.

Татьяна Рейтер
По материалам сборника «Инновации в России: промышленность и строительство»

Современные строительные инструменты, нужные виды проволоки, качественный немецкий кабель Киров и другие города предлагают купить его при помощи данной компании, представители которой не только гарантируют высокое качество товаров, но также и предлагают систему скидок.

Другие материалы по теме