жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Бетон с приставкой «нано»

Сразу две петербургские компании, специализирующиеся на разработке модифицированных бетонов, представили практические результаты своей деятельности на конференции «Нанотехнологии и наноматериалы» в рамках Петербургской технической ярмарки. Обе компании более десяти лет занимаются вопросами усовершенствования состава и технологии бетонных смесей с целью повышения их качества.

Разработки отечественных бетонов с улучшенными свойствами – ответ на запрос со стороны строителей и архитекторов, которым необходимы специальные материалы для реализации современных проектов высотных зданий, малоэтажного домостроения, глубинных тоннелей, мостов, дорожного строительства.

Опытом промышленного применения бетона с наномодифицированными добавками поделился генеральный директор ООО «СтройБетонСервис» Андрей Владимиров.

В компании совместно с кафедрой технологии строительных изделий и конструкций СПбГАСУ ведется работа по двум направлениям – производство наномодификаторов на основе углеродных кластеров, получаемых на собственном оборудовании, и изготовление концентрата (добавок) улучшенного качества, наиболее подходящего для отечественных цементов.

В 2008 г. на предприятии произведено более 100 тысяч кубометров модифицированного бетона, который использовался при строительстве КАД, завода Toyota, дорожного полотна на мостах, жилых зданий.

Генеральный директор «НТЦ прикладных нанотехнологий» Андрей Пономарев обобщил основные направления в технологии как бетонного производства, так и строительной технологии:

– оптимизация в сочетании наполнителей различной дисперсности, в том числе нанодисперсных;

– применение активных нанодисперсных наполнителей;

– введение наноразмерных элементов-зародышей направленной кристаллизации цементного камня;

– динамическое дисперсное армирование;

– управление подвижностью и водоредуцированием бетонных смесей за счет модификации пластификаторов;

– применение нанокомпозитной арматуры;

– повышение устойчивости бетонов к биологической коррозии методами фотодинамической самостерилизации.

Наномодифицированные бетоны смогут потеснить обычные материалы только там, где они будут экономически выгодны. Пока их доля занимает не больше 25% от общего объема используемого в мире бетона.

Таким образом, нанотехнологии могут эффективно использоваться на различных стадиях формирования структуры бетона для усиления тех или иных характеристик. Некоторые из перечисленных методов еще несколько лет назад позволили сделать серьезный качественный скачок в производстве бетонов.

Например, введение активных наполнителей, участвующих в гидратации цемента, резко повысило прочностные характеристики материала. Эксперименты с углеродными нанотрубками, которые ведутся с конца прошлого столетия, подтвердили влияние этих предельно прочных инертных структур на трещиностойкость, повышение прочности и динамической вязкости цементного камня.

К этому же времени относятся первые попытки применения активных углеродных изотропных структур в качестве элементов-зародышей при кристаллизации цементного камня. Эффекты всех этих процессов на физико-механические характеристики получаемого бетона измеряются десятками процентов. Одним из центральных направлений бетонных технологий обещают стать работы по снижению количества воды с сохранением или повышением подвижности бетонной смеси за счет создания высокодисперсных составов.

Специальные модификаторы на основе нанотехнологий позволяют уже сегодня получать бетоны, которые в несколько раз легче и прочнее обычного, обладают водонепроницаемостью, большей морозостойкостью и стойкостью к перепадам температур.

Специалисты оценивают долю наномодифицированных бетонов в 25% от общего объема используемого бетона в мире. Эти материалы не призваны заменить обычные бетоны, поясняет Андрей Пономарев, но они имеют свою экономически выгодную нишу применения в строительстве.

Например, использование для покрытия полувантового моста через Волгу в г. Кимры легких водонепроницаемых бетонных плит, изготовленных с применением нанотехнологий, позволило снизить смету строительства двое, хотя материал сам по себе может вчетверо превышать стоимость применяемых плит из обычного бетона. Экономия происходит за счет уменьшения толщины плиты с 20 до 13 см, меньшей нагрузки на опоры, отсутствия необходимости в гидроизоляции.

Следует отметить, что в настоящее время десятки российских научно-исследовательских и промышленных организаций проводят собственные исследования бетонов с применением наноматериалов и нанотехнологий.

Татьяна Рейтер

Другие материалы по теме

X