жк днепропетровская 37

Актуальное

Смольный выставил на торги право аренды Кузнечного рынка

Хотя до сих пор судится с прошлым арендатором памятника

14 марта Фонд имущества проведет аукцион на право 15-летней аренды здания Кузнечного рынка, сообщили в ведомстве.
Площадь объекта по адресу:Кузнечный переулок, 3 составляет более 4,8 тыс. кв. м., большая часть отдается в аренду. Начальная ставка арендной платы составит 14,4 млн рублей. При этом по условиям торгов, победитель должен будет вложить в модернизацию рынка не менее 295 млн рублей.

Согласно документации, не менее 60% площадей должно быть отведено под торговлю (из них не менее 80% — для реализации сельхозпродукции, в том числе по льготным для продавцов ставкам, 10% — под развлекательные объекты, еще 10% — под общепит). Нарушение грозит штрафом в сумме 30% от квартальной платы – вне зависимости от вины.
Отметим, что есть и охранные обязательства — здание является памятником и охраняется КГИОП. Будущий арендатор должен выполнять требования охранного обязательства (утверждено в конце прошлого года) и в течение четырех лет отреставрировать скульптуры на лицевом фасаде. Заявки от претендентов принимают до 12 марта.

Напомним, летом 2017 года Смольный говорил о том, что уже нашел потенциальных инвесторах, готовых вложить деньги в реконструкцию Кузнечного рынка. Среди них – московская компания Zemskiy group и Fort group, пишет НСП.

Интерес проявлял и бывший арендатор рынка — ООО «Кузнечный рынок». Фирма управляла рынком с 1997-го, а в прошлом году лишилась объекта. При этом судебные разбирательства вокруг здания еще идут. В конкурсной документации указано, что в арбитраже сейчас рассматриваются три дела, связанных с этим адресом. Бывший пользователь рынка оспаривает расторжение договора аренды, отказ города в приватизации объекта по преимущественному праву в рамках 159-ФЗ и передачу его в управление ГБУ «Агентство развития имущественного комплекса». Истец подавал несколько ходатайств о запрете на проведение торгов, но суд не согласился с доводами. До конца недели должны пройти очередные слушания по двум из дел.

Отметим, у городской администрации есть большие планы по вовлечению в оборот городских рынков. Например, Смольный планирует продать права аренды Мальцевского рынка (ул. Некрасова, 52, лит. А и Б, общая площадь – более 8500 кв.м), а также Московского (ул. Решетникова, 12, лит. А, И, Н, П, всего около 5500 кв.м), Ломоносовского (ул. Рубакина, 16, лит. А, Б, В и Ж, примерно 1300 кв. м) и Невского (пр. Обуховской Обороны, 75, лит. А, Б, В и Д, около 3000 кв.м). Примечательно, что бывший оператор Мальцевского рынка также пытается оспорить аукцион в суде, но пока безрезультатно.

Другие материалы по теме

X