жк Днепропетровская 37 студия 3,9

Смольный в 40-й больнице забыл про лечение

Ошибка Комитета по инвестициям привела к тому, что Правила застройки (ПЗЗ) в Петербурге придется снова менять через месяц после утверждения: в начале июня Комитет подписал первый акт согласования по проекту строительства нового корпуса больницы №40 по схеме ГЧП, а спустя два месяца обнаружил, что оборудование в проектируемое здание не влезает. Ради 3 метров придется проводить слушания в 18 районах города.

Фото: wikimedia.com

О том, что Петербургу снова придется проходить занимательную процедуру внесения изменений в Правила землепользования и застройки сообщила накануне пресс-служба вице-губернатора Игоря Албина.  Вопрос о повышении высотности застройки для участка под новый лечебно-реабилитационный корпус Городской больницы № 40 Курортного района поставил на повестку Комитет по инвестициям.

Как заявили в комитете, концессионер, ООО «Невская медицинская инфраструктура» (консорциум ООО «Газпромбанк-Инвест Девелопмент Северо-Запад» и итальянской Impresa Pizzarotti & C. S.p.A) в данный момент ведет проектирование и уже готов был отправить проект в Главгосэкспертизу.

Для справки: конкурс на проектирование и строительство объекта по схеме ГЧП компания выиграла еще в далеком 2015 году. Консорциум должен построить корпус на 31 тыс.кв.м, предполагающий 480 коек, в том числе отделение для реабилитации пациентов с нарушением функции периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, пациентов с нарушением функции центральной нервной системы, а также лечения госпитализированных в отделениях травматологии, общей урологии и офтальмологии. Инвестиции в проект оценивались в 7 млрд рублей.

Но. Кто и как вел изыскания непонятно, но уже после подписания первого акта согласования проекта с Городской больницей комитет вдруг выясняет, что установленная для участка в ПЗЗ высота в 21/24 метра, что «не позволяет разместить здание с необходимым объёмом реабилитационных помещений и оборудования. Высотный регламент также затрудняет обеспечение технологической связи нового корпуса с помещениями существующих корпусов (хирургический (операционные), корпус детской реабилитации, терапевтический), связь которых необходимо осуществить на определённых этажах». Для того, чтобы все «влезло», высоту нужно поднять как минимум на 3 метра.

При этом важно, что на этапе подписания акта в начале июня комитет рассказывал, что само подписание  означает согласование сторонами спецификации и комплектации медицинского оборудования, необходимого для оснащения лечебно-реабилитационного корпуса на сумму не более 48 млн евро, а также «медицинской программы, технического задания на проектирование и раздела «Технологические решения» в проектной документации». То есть скорее всего, спецификации оборудования были у комитета на руках как минимум еще весной, до поправок в ПЗЗ.

Оперативный комментарий в Комитете по инвестициям предоставить не смогли.

«Проект, замечу, реализуется с 2015 года. Но вот то, что у оборудования есть габариты и технические условия установки — выяснили только сейчас, — иронизирует в соцсетях член Комиссии по землепользованию и застройке Александр Карпов. — Пока шло обсуждение ПЗЗ, они думали про 300-метровое колесо на Английской набережной. Понятно, что какие-то жалкие 3 метра несоответствия проекта больницы высотному регламенту растворились в величии идеи колеса и океанариума (а не торгового центра)».

По словам Карпова, по этому единственному изменению высоты на 3 метра нужно провести публичные слушания в 18 районах города, при этом Градостроительный кодекс не позволяет ограничить участников слушаний в подаче предложений к проекту, вынесенному на слушания. А закон СПб о публичных слушаниях не позволяет их не рассматривать.

Таким образом из-за 3-х метровой ошибки комитета у всех без исключения жителей города, градозащитников и активистов, собственников участков и застройщиков появляется совершенно уникальный шанс снова заявить о желании повысить высоту по участкам, перевести их в жилую или нежилую зону и т.д. Раунд, как говорится.

Другие материалы по теме

X