жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Дома на дожитии

Устарели морально и физически

Согласно статистике, отечественное ЖКХ потребляет 25% всех энергоресурсов страны. По разным оценкам, суммарные теплопотери в коммунальном хозяйстве достигают 70%, из которых 40% приходится на изношенные теплоцентрали и 30% – на слабоутепленные здания.

Именно такие панельные многоэтажки, возведенные в 1960–80-х гг., становятся серьезной проблемой современного российского ЖКХ. По официальным подсчетам, жилые дома старше 30 лет составляют 62% всего российского жилищного фонда, а степень износа трети жилого фонда превышает 60%.

В Петербурге населением потребляется почти половина теплоресурсов. Даже без учета «хрущевок» доля панельных домов с износом 30% уже составляет 21% жилищного фонда города.

Счета за тепло- и электроэнергию в ЖКХ неуклонно растут. С началом 2010 г. прирост тарифов на электроэнергию в среднем по Санкт-Петербургу составил 10% для населения, 7% для бюджетных и промышленных потребителей. В 2009 году темпы роста составили соответственно 25% и 22%.

На тепловую энергию для расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению и коммунальную услугу по горячему водоснабжению тарифы выросли на 17% (в 2009 году на 22%).

Таким образом, в 2009 г. тарифы превысили официальный уровень инфляции (8,8%) почти втрое на фоне растущей прибыли компаний отрасли.

При этом, как отмечают в Комитете по тарифам, разработанные нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению в среднем соответствуют ранее установленным нормативам (распоряжение Губернатора СПб от 28.12.1999 № 1388-р), но с 2010 года эти нормативы дифференцированы по 14 классификационным группам многоквартирных домов.

Классификация основана на таких типовых признаках, как степень благоустройства, срок службы, материалы стен, крыш, объемы жилых помещений, площадь ограждающих конструкций и окон. И перерасчет сделан явно не в пользу собственников квартир устаревшего фонда. Уже одно это показывает, что для горожан существует настоятельная необходимость улучшения энергосбережения в зданиях.

Потребители энергоресурсов (по данным Комитета по энергетике и инженерному обеспечению СПб.)
Потребление электроэнергии Потребление теплоресурсов
Потребление электроэнергии Потребление теплоресурсов
Потребление газа  
Потребление газа  
промышленность   население   прочие

Сравнение расчетных и фактических значений сопротивления теплопередаче наружных стен и удельные теплопотери зданий типовых серий

Серия Расчетные величины,

СНиП 23-02-2003

Фактические значения

(натурные измерения)

Сопротивление теплопередаче,

R, 0К•м2/Вт

Удельные потери, Вт/м2 Сопротивление теплопередаче,

R, 0К•м2/Вт

Удельные потери, Вт/м2
137

(керамзитобетон)

0,95 48,4 0,82 56,0
600

(газобетон)

1,08 42,6 0,87 52,9
Кирпичная кладка 0,55 м 0,84 54,8 0,76 60,5
504, 507

(керамзитобетон)

1,16 39,7 0,98 46,9

Снижение теплопотребления за отопительный период зданий старого жилого фонда после утепления фасадов (модуль здания)

Серия Потребность в тепловой энергии
До утепления фасадов После утепления фасадов
Rф,

0К•м2/Вт

q,

КДж/м3 град сут

Rф,

0К•м2/Вт

q,

КДж/м3 град сут

137

(керамзитобетон)

0,82 52 3,39 29
600

(газобетон)

0,87 51 3,37 29
Кирпичная кладка 0,55 м 0,76 55 3,26 29
504, 507

(керамзитобетон)

0,98 47 3,48 28

Снижение теплопотребления за отопительный период зданий старого жилого фонда после замены оконных блоков (модуль здания)

Серия Потребность в тепловой энергии
До замены оконных блоков После замены оконных блоков
Rф,

0К•м2/Вт

q,

КДж/м3 град сут

Rф,

0К•м2/Вт

q,

КДж/м3 град сут

137

(керамзитобетон)

0,35 52 0,56 43
600

(газобетон)

0,37 51 0,56 42
Кирпичная кладка 0,55 м 0,34 55 0,56 46
504, 507

(керамзитобетон)

0,36 47 0,56 38

Энергоэффективность мероприятий комплексной санации многоквартирного дома 137 серии:

Суммарная экономия расходов на отопление после реализации комплекса энергосберегающих мероприятий, в том числе: 50–55%
Утепление внешних стен 24–28%
Новые окна 23–26%
Радиаторы, современные трубы, запорные клапаны на стояках и радиаторные вентили 15%
Счетчики учета и расчет расходов по фактическому потреблению До 15%
Модернизация котельной До 10%
Утепление перекрытий верхнего этажа 4–5%
Утепление отопительного трубопровода на техническом этаже До 2,5%
Утепление перекрытий подвала 2–3%

Научный подход

Потенциал уменьшения энергопотребления за счет улучшения теплоизоляционных параметров зданий постарались определить специалисты СПбГАСУ. Эксперимент проводился в одном из микрорайонов Петербурга, где расположены здания серийной застройки 137, 504, 600. Удельное энергопотребление рассчитывалось для модуля зданий по расчетным и фактическим значениям термического сопротивления наружных стен с использованием аппаратуры «СИСТОК».

Согласно полученным данным, удельные теплопотери типовых зданий превышают нормативные значения на 10–20%. Фактические значения сопротивления теплопередаче наружных стен зданий старого жилого фонда втрое ниже современных требований: 0,8–1,1 °C·м2/Вт. А в соответствии с требованиями СНиП 23-02-2003 этот показатель должен быть не менее 3 °C·м2/Вт. Трансмиссионные потери через наружные стены панельных зданий достигают 60%.

Наружное утепление по системе BOLIX позволило на 50% сократить энергопотребление зданий. За счет замены светопрозрачных конструкций на стеклопакеты (сопротивление теплопередаче 0,56 °C·м2/Вт) энергопотребление можно сократить на 16–17%.

Эффективно утеплить

В борьбе за утепление зданий наибольшие перспективы сбыта имеют теплоизоляционные материалы (минеральная вата, пенополистирол, XPS) и комплексные фасадные системы («мокрые» и вентилируемые фасады). Производители штукатурных составов, полимерных напылителей, облицовочных материалов также смогли бы воспользоваться преимуществами растущего спроса на энергосберегающие продукты.

Подобные технологии использовались в странах Европы и США при реконструкции старых зданий с целью повышения теплозащиты. Например, легкий штукатурный состав БИРСС-Терпомор, разработанный на основе зарубежного аналога, состоит из минерального связующего и гранул вспененного полистирола размером до 3 мм.

По объему полистирол составляет 75%, по массе – 5% и обеспечивает коэффициент теплопроводности смеси 0,06 Bт/м·°С, паропроницаемости – 0,092 мг/м-ч-Па.

При этом расход смеси на 1 кв. м при толщине слоя в 50 мм составляет 15 кг, что почти в 7 раз меньше обычного штукатурного раствора. Так как штукатурка наносится сплошным слоем, то она не создает мостиков холода и может быть особенно эффективна для теплоизоляции вертикальных и горизонтальных стыков панелей.

Если для решения проблем энергосбережения в ЖКХ не будут сформированы доступные финансовые механизмы, то у собственников не появится стимул ремонтировать дома.

Поставщики ТИМ имеют собственные разработки по утеплению фасадов. Так, корпорация «ТехноНИКОЛЬ» предлагает целый спектр материалов: гидрофобизированные плиты из минваты ТЕХНОФАС для возведения новостроек и реконструкции зданий.

Кроме того, ТЕХНОЛАЙТ для загородного домостроения. А также трехслойные супердиффузионные мембраны для защиты утеплителя и внутренних элементов ограждающих конструкций от влаги и ветрового уноса тепла под наружной облицовкой здания.

Реализация не по карману

Эксперты отмечают, что реальную пользу могут принести только комплексные меры по повышению энергоэффективности зданий. Типовой проект реконструкции жилого дома должен включать в себя организацию узла учета тепловой энергии, установку терморегуляторов, утепление фасадов, замену окон и инженерного оборудования.

Пока по таким принципам осуществляется масштабная реконструкция фонда постройки 60–80-х гг. в Москве – с применением вентилируемых фасадов, окон с повышенной теплозащитой, регулируемых узлов учета тепла. Параллельно идет снос первых панельных пятиэтажных домов, который планируется завершить к 2011 г.

– Здание – это комплексная система, и если его лишить нормальной инженерной системы, то все решения по повышению сопротивления теплопередаче окажутся неэффективными, – говорит докторант СПбГПУ к.т.н. Александр Горшков. – При реконструкции старых зданий ситуация еще сложнее. Комплекс мер по утеплению и обновлению инженерных систем снизит затраты на энергопотребление, но влетит в копеечку. Будет ли полученный эффект экономически оправданным с учетом жизненного цикла панельного здания? Никто этим вопросом пока всерьез не занимается.

Председатель совета НП «Городское объединение домовладельцев СПб» Николай Питиримов уверен, что проблема запуска программ реконструкции жилищного фонда кроется в отсутствии финансового механизма реализации таких проектов.

Возглавляемое им партнерство инициировало пилотный российско-германский проект по санации 12-этажного дома 137 серии (год постройки – 1984). По образцу данной серии построены 17% крупнопанельного жилищного фонда города. Итогом проекта может стать 50%-я экономия тепловых затрат.

– Этот проект оценен банковской группой, профинансировавшей санацию жилья Восточной Германии, как рентабельный, – говорит Николай Питиримов. – Он не требует выселения жильцов и может быть выполнен в течение полугода. Стоимость проекта для дома общей площадью 10 тыс. кв. м составляет около 2 млн евро. Правда, речь идет о домах 137 серии, расходы на капремонт у которых ниже, чем у других типовых домов.

Это затратный проект, но если для решения проблем энергосбережения не сформировать доступные финансовые механизмы, то у собственников не появится стимул ремонтировать дома.

Никого нельзя заставить насильно экономить энергию, и собственник будет выбирать, что ему выгодно – довести дом до аварийного состояния и получить новую квартиру или все-таки вложить средства в ремонт.

Татьяна Рейтер

Точка зрения

Алексей Терещенко, исполнительный директор НП «Союз городов юга Кольского полуострова», объединяющее 7 МО с общей численностью населения 350 тыс. жителей:

– Следует рассмотреть вопросы страхования жилья и использовать эти внебюджетные средства в качестве заемных. Госдума в конце прошлого года отклонила идею страхования жилья, потому что она была недостаточно проработана. Такое страхование должно осуществляться с обязательным привлечением муниципалитетов. Тогда оно могло бы сыграть свою роль в инвестициях, связанных с повышением энергоэффективности и с перспективами содержания и реконструкции жилья.

Кирилл Абрамов, зам. директора ТД «Санеста-Металл» по направлению SANEXT:

– Зачастую энергоэффективность инженерных систем проявляется только в комплексе с другими мерами по энергосбережению и должна просчитываться при проектировании здания. Сегодня есть примеры многоквартирных домов, оборудованных теплыми водяными полами, как правило, это дома со своими котельными. В этом случае можно говорить о реальной экономии энергии. Для дома с системой напольного отопления потребуется котельная меньшей мощности, чем для дома с радиаторной системой.

Теплые полы позволяют получить необходимый эффект, не прогревая всю массу воздуха в помещении. Обогрев в полах использует термическую энергию при очень низкой температуре, из-за чего появляется возможность питать установку при средней температуре в 33–35°С. При этом общая экономия затрат тепла на обогрев может достигать 50%.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X