жк днепропетровская 37

Актуальное

Сектор газа. Внутридомовые сети нуждаются в реконструкции

До 1 января 2007 г. КУГИ Санкт-Петербурга передавало внутридомовые газовые сети и оборудование на обслуживание газораспределительной организации ООО «ПетербургГаз». Делалось это на основании договора аренды имущественного комплекса от 01.04.04 № 00/АГ00001. «ПетербургГаз», в свою очередь, ежегодно заключал договор на техническое обслуживание «внутридомовки» с ОАО «Ленгаз-Эксплуатация». Это обеспечивало жилому фонду Петербурга относительное благополучие по сравнению с теми городами, где газовики все последнее десятилетие соглашались обслуживать сети исключительно до входа в дом.

В конце 2006 г. ситуацию привели в соответствие с действующим Жилищным кодексом. В соответствии со ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме и обслуживающее более одного помещения.

При этом каких-либо исключений в отношении внутренних газопроводов и иного внутридомового газового оборудования в статье 36 ЖК РФ не сделано. Соответственно, вся полнота ответственности за состояние внутридомовых газовых сетей лежит на собственниках и организациях, которых собственники создали (ТСЖ) либо наняли (УК) для управления их домом. Они обязаны заключать договоры с организациями, имеющими лицензию на обслуживание сетей.

Сначала, в соответствии с распоряжением КУГИ от 29.01.2007 № 136-рз, внутридомовое газовое оборудование было исключено из состава имущества арендуемого ООО «ПетербургГаз». Затем стоимость обслуживания ВДГО была выведена из структуры тарифов на газ.

Обычно любые действия, связанные с передачей имущества из одних рук в другие, сопровождается инвентаризацией. Однако в бюджете 2007 г. средства на ее проведение заложены не были. Поэтому сегодня практически невозможно объективно оценить уровень изношенности внутридомовых сетей. Большая часть жилого фонда была газифицирована в 50–60-х годах. При этом срок службы оборудования был рассчитан на 40 лет.

По приблизительным оценкам специалистов «ПетербургГаз», около 70% внутридомовых сетей выработали свой срок и нуждаются в замене.

То обстоятельство, что за 2007 г. ОАО «Ленгаз-Эксплуатация» было зафиксировано порядка 9500 случаев утечки газа, также говорит о том, что сети нуждаются в срочной реконструкции.

Соответственно, сегодня даже сами газовики затрудняются в оценке обслуживания внутридомовых газовых сетей как бизнеса. Учитывая уровень изношенности сетей и отсутствие твердого тарифа с хотя бы минимальной инвестиционной составляющей, вряд ли можно считать его рентабельным видом деятельности.

И хотя объем капиталовложений «Газпрома» в реконструкцию газовых сетей в Санкт-Петербурге в этом году составляет порядка 60 млн рублей, трудно рассчитывать, что серьезная часть этой суммы достанется «внутридомовке». С другой стороны, налицо определенная борьба за рынок, более 80% которого контролируется сейчас «Ленгаз-Эксплуатация», структурным подразделением «ПетербургГаз».

Теоретически стоимость обслуживания внутридомовых сетей должна вытекать из их технического состояния.

На практике же приходится исходить из уровня платежеспособности большинства собственников жилых помещений.

Что, собственно, и делает правительство Санкт-Петербурга, постановлением которого от 05.12.2006 № 1498 содержание и текущий ремонт внутридомовых систем газоснабжения взимается с граждан, проживающих в многоквартирных домах, в составе платы за содержание и ремонт общего имущества. Из этого же исходят и газовики, ограничиваясь обследованием внутридомовых систем 1 раз в три года и лестничных газопроводов 1 раз в год. Остальное – за счет заказчика.

– Городская газораспределительная организация «ПетербургГаз» основана, главным образом, для оперативного управления газораспределительными системами Санкт-Петербурга, – комментирует ситуацию заместитель генерального директора компании «ПетербургГаз» Константин Викторович Лобко. – Своей основной задачей мы ставим обеспечение бесперебойной и, конечно же, безаварийной транспортировки природного газа всем категориям потребителей. В вопросе ВДГО безаварийное газоснабжение населения является ключевым моментом. На сегодняшний день, согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, внутридомовое газовое оборудование находится в общей долевой собственности лиц, являющихся собственниками квартир в многоквартирном доме. Бремя содержания ВДГО лежит на лицах, которым это имущество принадлежит. Таким образом, ТСЖ и ЖСК обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию ВДГО путем заключения договоров со специальными организациями, которые в свою очередь будут осуществлять осмотры, диспетчерское и аварийное обслуживание и нести за это ответственность.

С этой точки зрения положительным моментом в новых правоотношениях между собственниками сетей и обслуживающими организациями является то, что перед заключением договора проводится обязательное обследование дома. Главным образом – на предмет несанкционированного переноса плит и колонок собственниками квартир в обход техники безопасности, который, по статистике, и служит основной причиной аварий.

С другой стороны, типовой договор содержит ряд довольно спорных пунктов, которые в случае чрезвычайных ситуаций дают возможность переложить ответственность за случившееся на собственников или управляющую организацию.

Вопрос о передаче контроля за состоянием внутридомовых газовых сетей Ростехнадзору продолжает висеть в воздухе.

Наталья Андропова

Другие материалы по теме

    X