жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

Газовая артерия для ЮЗ ТЭЦ
Строительство газопровода от ГРС «Лаголово» к ЮЗ ТЭЦ выполнено на 60%

4 млрд 415 млн руб. составляет окончательная стоимость реализации проекта после внесенных корректировок.

54,6% финансирования обеспечивается из средств бюджета Петербурга.

Остальное инвестирует ООО «Юго-Западные газопроводы».

Газопровод предназначен для газоснабжения Юго-Западной ТЭЦ. Она будет обеспечивать энергопотребление комплекса «Балтийская жемчужина» и жилые массивы площадью 5 млн кв. метров на юго-западе Санкт-Петербурга. Ориентировочный расход газа изначально был запланирован в объеме 983 млн куб. метров в год. Несмотря на вероятность того, что реализация проекта ЮЗ ТЭЦ (с использованием высокоэффективного оборудования парогазового цикла), которую вела группа «Синтез» на основе государственно-частного партнерства, будет передана городу, строительство газопровода продолжается.

Для обеспечения надежного газоснабжения потребителей строительство газопровода разбито на несколько этапов.

В рамках программы запланирована прокладка двух ниток диаметром 700 мм, протяженностью 12,5 км и строительство нового газопровода высокого давления от ГРС «Лаголово» до ЮЗ ОС протяженностью 7 км.

Первая очередь предполагает строительство участка газопровода от ЮЗ ТЭЦ до ЮЗ ОС, вторая – от ЮЗ ОС до Горелова, третья – от Горелова до ГРС «Лаголово».

Инициативу по реализации проекта строительства газовой артерии до ЮЗ ТЭЦ взяла на себя дочерняя компания ОАО «Газпрома» – ОАО «Сибур Холдинг». Компания «Сибур» участвует в реализации ряда городских целевых программ «Строительство объектов газификации в Санкт-Петербурге» в соответствии с условиями ранее заключенных соглашений о сотрудничестве между правительством Санкт-Петербурга и ОАО «Газпром». Городская администрация и «Сибур» финансируют строительство газопроводов на паритетных началах. Для реализации проекта «Сибур Холдинг» создал специализированные дочерние общества ЗАО «Северные газопроводы», ООО «Юго-Западные газопроводы» и ООО «Лахтинские газопроводы».

Поставщиком труб в рамках данного проекта стала компания «Костроматрубинвест». Субпроектировщиком «Промгаза» по данному проекту выступает «Ленгипроинжпроект».

Сроки сдачи в эксплуатацию нитки газопровода отодвигаются до 2009 года включительно – в связи с задержками проектных работ. В настоящее время силами «Ленгипроинжпроекта» выполняются проектные работы на II очередь и предпроектные проработки на строительство III очереди подводящего газопровода к Юго-Западной ТЭЦ.

Генеральный директор ООО «Техвэй» Сергей Иванович ГараевО ходе строительных работ рассказал генеральный директор компании-генподрядчика проекта ООО «Техвэй» Сергей Иванович ГАРАЕВ:

– С тех пор как наша компания заключила договор на генподряд с субзаказчиком «Петербурггазом» по проекту строительства газопровода к Юго-Западной ТЭЦ, выполнено уже порядка 60% работ. Практически вся линейная часть трубопровода проложена. Можно считать, что первый этап строительства газопровода завершен. Срок окончания и сдачи заказчику участка газопровода истек в сентябре. На первом этапе силами «Техвэй», субподрядчиков ЗАО «СМТ» и компании СМУ-53 проложена нитка от ЮЗ ТЭЦ до ЮЗ ОС. Протяженность этого участка трубопровода составила почти 24 км. Уже проведены испытания и закончены работы по восстановлению и благоустройству территории. Что же касается дальнейшего, по нашей информации, уже окончены предпроектные работы по второму этапу.

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X