жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Тепло поставят на учет

В рамках 13-й Международной выставки «Балтийская Строительная Неделя» состоялся круглый стол «Энергосбережение – составная часть инновационной политики Санкт-Петербурга». Предметом обсуждения стала государственная инновационная политика в области энергосбережения и содействие развитию инновационной инфраструктуры. Шла речь и о внедрении современных энергосберегающих материалов и энергоэффективных технологий в жилищное строительство.

Начальник методического отдела юридического управления Комитета по строительству Игорь Иванович ШИКАЛОВ рассказывает о внедрении инновационных разработок в области энергосбережения в рамках программы развития стройиндустрии Санкт-Петербурга.

При участии бизнеса

– Одним из направлений действующей «Программы развития предприятий, производящих строительные материалы, на период до 2015 года» является внедрение экономичных и ресурсосберегающих технологий, – говорит И. И. Шикалов. – В рамках совместной работы КС и КЭИО по повышению энергоэффективности в массовом строительстве одной из задач, которую мы поставили, является переработка нормативных документов в области энергосбережения. Она включает обновление технических регламентов в части энергоэффективности. При этом должны быть задействованы все без исключения сегменты, включая требования к стенам, кровле, окнам, системам вентиляции, кондиционирования, отопления и учета.

Эта работа ведется под эгидой городской программы «Основные направления энергосбережения, энергоэффективности», которая будет утверждена постановлением правительства Санкт-Петербурга в октябре текущего года. К работе привлечены специалисты Политехнического университета.

Согласно принятой схеме финансирования, разработка предполагает участие частного капитала и будет носить консолидирующе-финансовый характер. Город выделит порядка 25–30% от всего объема финансирования программы. Оставшуюся часть берет на себя бизнес, который заинтересован во внедрении в стройиндустрию собственных энергосберегающих разработок и технологий, в продвижении нового продукта на строительный рынок.

В реестр участников программы вошли все крупнейшие производители стройматериалов России и зарубежья. Например, кирпичное производство представлено ОАО «Победа-ЛСР», все виды ватоутепления представлены многочисленными российскими и иностранными компаниями. Среди производителей комплексных систем вентиляции предпочтение было отдано ведущей французской компании с мировым именем Aereco. Системы учета представлены как петербургскими, так и зарубежными производителями.

Все дело в комплексности

Говоря об энергоэффективности, специалисты обычно подразумевают целый комплекс мероприятий, реализация которых приведет к сокращению потребления энергоресурсов и более эффективному их использованию при существующем уровне развития техники и технологий.

Как считает генеральный директор ООО «Инженерный Электротехнический центр – Контакт»,к.т.н., ученый секретарь секции «Энергетика» НТС при правительстве СПб, член президиума Российского общества энергетиков и электротехников Наум Наумович ДЗЕКЦЕР, подход к энергосбережению должен быть комплексным и системным.

В сегменте строительства массового жилья экономкласса это означает, что стоит рассматривать совокупность сразу нескольких направлений. Это использование специальных материалов для строительных конструкций, а также применение современных технических средств энергосбережения в виде систем отопления и вентиляции.

Наиболее распространенные меры по повышению энергоэффективности строящихся зданий, как считают сами строители, сегодня укладываются в довольно скромный перечень работ.

Среди апробированных технологий на российском рынке:

· повышение качества стен и утепление фасадов;

· установка стеклопакетов;

· использование более совершенных дверных заполнений;

· изоляция холодных подвалов;

· применение новых кровельных материалов.

В строящихся жилых зданиях предусматриваются также:

· установка приборов учета потребления энергоресурсов;

· установка приборов регулирования расходов тепла;

· прокладка труб тепловых сетей с эффективной полимерной теплоизоляцией.

Если говорить о новейших материалах и технологиях, к примеру, о применении полиуретановых теплоизолирующих сэндвич-панелей для ограждающих конструкций, то оно наблюдается преимущественно при строительстве элитных жилых комплексов малоэтажной застройки, бизнес-центров и загородных коттеджей.

На практике наиболее часто применяемые способы энергосбережения в массовом строительстве на Северо-Западе – это установка стеклопакетов и эффективная теплоизоляция швов.

– По нашим оценкам, в масштабах всего города 30–40% окон жилых зданий сегодня заменены на стеклопакеты, – констатирует Игорь Шикалов. – Однако нормы вентилирования в прошлом задавались с учетом естественной вентиляции через щели деревянных конструкций. В результате после установки стеклопакетов мы получаем замкнутые пространства с плохой вентиляцией. При том что в массовом строительстве сегодня не применяются централизованные системы вентиляции. В результате через несколько лет после замены деревянных рам на стеклопакеты мы получаем в домах грибок и пыль. Если игнорировать этот момент, спустя 5–10 лет мы будем иметь всплеск болезней дыхательных путей, которые ведут к астме.

При замене деревянных конструкций окон стеклопакетами в эксплуатирующихся зданиях исключена возможность встройки нового вентиляционного канала.

Выход был найден благодаря последним разработкам специалистов Санкт-Петербургского политехнического университета. Они подразумевают проекты по частичной замене элементов конструкции с использованием воздушных клапанов в стеклопакетах, увеличение притока воздуха и использование различных инструментов, которые оптимизируют систему вентиляции. Надо отметить, что данные конструкторские новации были высоко оценены западными фирмами.

Наконец, снизив энергопотребление за счет суммарного эффекта от энергосберегающих мероприятий, мы придем к другой проблеме, известной в отечественном ЖКХ как «перетопы».

Как видно, лишь комплексный подход к внедрению энергосберегающих технологий способен дать положительный эффект.

Еще один проект, который КС ведет совместно с комиссией по градостроительству петербургского ЗАКСа, – разработка новых технических регламентов по тепловым сетям. Актуальность этого проекта чрезвычайно велика, отмечают эксперты, так как примерно 40% теплопотерь сегодня происходит на теплосетях.

Нормотворчество бизнеса

Новизна энергоэффективных технологий, материалов и инноваций в строительстве достаточно условный фактор. То, что в России носит характер инновации, во всем мире давно известно и широко применяется. Однако действующая нормативная база, которая находится в распоряжении строительного бизнеса, сегодня не позволяет применять их в полном объеме. Но сейчас на федеральном уровне идет пересмотр строительных норм и технических регламентов – с 1 июля 2010 года прекращают действие СНиПы как обязательные к исполнению документы.

В сентябре 2009 года нижняя палата российского парламента уже приняла в первом чтении проекты технических регламентов «О безопасности зданий и сооружений» и «О безопасности строительных материалов и изделий». В то же время подготовка общероссийских стандартов строительства не исключает местных инициатив.

В рамках вышеупомянутых программ городскими властями предприняты совместные с бизнесом усилия по формированию адекватной сегодняшним реалиям нормативно-технической базы.

– Наш комитет, как орган исполнительной власти, весьма лояльно подходит к вопросам технадзора, – подчеркивает Игорь Иванович. – Посредством привлечения частного бизнеса к реализации энергосберегающих мероприятий мы даем возможность компаниям внедрить свои технологии в наши рекомендательные документы. Взамен мы рассчитываем получить качественно иные критерии для оценки новых стройматериалов и оборудования, которые в дальнейшем мы могли бы заложить в основу технического задания. В этом четко прослеживается наша выгода. Разумеется, никаких брендов в нормативных документах содержаться не будет. Но в них должен появиться требуемый качественный показатель. Кроме того, в разработке новых технических регламентов участвуют представители практически всех надзорных, проектных государственных организаций.

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X