жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

В сетях Газпрома
Обзор объектов газификации

Смольный увеличил долю

К началу 2009 года в Санкт-Петербурге был завершен первый этап реализации масштабной государственной энергетической доктрины по переводу регионов на монотопливо – природный газ.

По оценкам ОАО «Газпром», ведущего поставщика природного газа в Северо-западный регион, уровень газификации СЗФО составляет 71%. В Санкт-Петербурге он зафиксирован на отметке 95%.

В соответствии с действующей Адресной программой «Газификация объектов, расположенных на территории Санкт-Петербурга на 2004–2010 годы», утвержденной в 2003 г., уже построены сотни километров магистральных, уличных газопроводов и ГРС. По информации председателя КЭИО Олега ТРИШКИНА, очередной этап включает в себя строительство подводящих газопроводов и массовое подключение к газовым сетям жилых домов.

Адресная программа предусматривает газификацию 47 населенных пунктов в 7 районах Санкт-Петербурга: Курортном, Приморском, Выборгском, Колпинском, Пушкинском, Красносельском и Петродворцовом.

651,85 км газопроводов будет построено в Санкт-Петербурге по ходу реализации адресной программы.

3,2 млрд руб. (в ценах 2004 года) составит общий объем финансирования за счет средств бюджета.

До настоящего времени реализация совместных с «Газпромом» программ по строительству газовой инфраструктуры осуществлялась из трех источников:

• за счет средств бюджета Санкт-Петербурга (30 % от общего объема);

• за счет средств специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа ООО «ПетербургГаз» (15 %);

• за счет средств ОАО «Газпром» (55 %).

В период с 2004 до 2008 года в таком режиме инвестирования на газификацию населенных пунктов Петербурга было направлено 5,7 млрд руб. в том числе из средств бюджета Санкт-Петербурга 1,9 млрд рублей. Инвестиции ОАО «Газпром» в отчетный период составили 2,9 млрд рублей.

Нынешняя адресная программа со сроком реализации до 2014 г. несколько изменила схему финансирования в сторону увеличения бюджетной доли до 50%, сообщает пресс-служба КЭИО. «Газпром», напротив, сократил свое участие в программах газификации Санкт-Петербурга до 20%. Средства специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа ООО «ПетербургГаз» составят в общем объеме 31 %.

Растущий километраж

Новой программой газификации на 2009–2014 годы планируется построить 1301,68 км газопроводов и газифицировать 17 683 домовладения, в том числе:

• за счет бюджета Санкт-Петербурга – 933,17 км;

• за счет средств ОАО «Газпром» – 134,5 км;

• за счет средств специальной надбавки – 234,01 км.

Основной объем работ планируется завершить к 2012 году. А в 2013–2014 годах весь объем средств будет направлен на завершение строительства уже начатых уличных газопроводов и на проведение работ, связанных со строительством отводящих газопроводов до наружных стен жилых домов.

Согласно директиве Правительства Санкт-Петербурга от 30.09.2005 № 1456, начиная с 2006 года строительство уличных газопроводов должно осуществляться в составе единого проекта с отводящими газопроводами до жилых домов. Соответственно, общая протяженность газопроводов и объем затрат на их строительство значительно увеличились.

Кроме того, по предложениям администраций районов в программу были включены населенные пункты, которые ранее не были учтены. Например: поселки Стрельна, Скороход, Свердлова Петродворцового района, Новоселки Пушкинского района, Скачки, Красное Село Красносельского района, Решетниково Курортного района, Коломяги Приморского района и др.

В итоге для завершения программы газификации потребовалось 10,8 млрд рублей. В том числе 5,4 млрд рублей за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Необходимость принятия очередной программы была вызвана рядом обстоятельств.

В Ленобласть придет газ

Итоги подводят и областные энергетики. Реализация адресной программ газификации Ленобласти за десять месяцев 2008 г. и ход строительства СЕГ «Северный поток» обсуждались на рабочем совещании в областном правительстве, с участием заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Валерия ГОЛУБЕВА и вице-губернатора Ленинградской области Николая ПАСЯДЫ в декабре 2008 года.

Уровень газификации жилого фонда Ленинградской области в минувшем году составил 52,4 %. В 2008 г. выделенный объем финансирования из областного и местных бюджетов на программу газификации составил порядка 400 млн рублей.

В рамках соглашения между ОАО «Газпром» и правительством Ленинградской области запланировано несколько программ. Ожидается, что в 2009 году темпы газификации Ленобласти останутся на текущем уровне. Сегодня же все планы выполняются в полном объеме.

– Задача «Газпрома» состоит в том, чтобы работы по строительству газопроводов-отводов были синхронизированы со строительством ГРС низкого давления и подключением конечных потребителей, – подчеркнул значимость соблюдения план-графика Валерий Голубев. – Иначе инвестиционные затраты становятся бессмысленными, а сами проекты теряют экономическую окупаемость.

В 2008 году в Выборгском районе был построен межпоселковый газопровод ГРС «Ударник» – п. Пески – п. Озерки с отводом к п. Приветнинское и газораспределительные сети по населенным пунктам Зеленая Роща, Приветнинское, Озерки, Пески и Песочное.

Во Всеволожском районе появился межпоселковый газопровод Вартемяги – Осельки – Лесколово и газораспределительные сети по населенным пунктам Лесколово и Кавголово, межпоселковый газопровод д. Лесколово – д. Лехтуси. В населенном пункте Кискелево проложены распределительные газопроводы.

В Гатчинском районе принят в эксплуатацию газопровод п. Новый Учхоз – д. Сяськелево – д. Тойворово. В Сяськелево выполнены строительно-монтажные работы по распределительным газопроводам, подготовлены к приему природного газа 684 квартиры.

Разрабатывается проектно-сметная документация для строительства межпоселковых газопроводов до деревни Низино Ломоносовского района, деревень Нижние Осельки, Осельки, Верхние Осельки Всеволожского района, Вохоново Гатчинского района, поселков Соколинское и Матросово Выборгского района. По программе капитальных вложений ОАО «Газпром» выполнена проектно-сметная документация по газопроводам – отводам к деревням Рябово, Подборовье, Большой Двор, поселку Потанино и городу Приморску.

Особого упоминания заслуживает инвестиционный проект в сфере теплоэнергетики в Лужском районе. В Луге в 2008 году заработали две блок-модульные газовые котельные, которые обеспечивают теплом 5000 жителей двух микрорайонов.

В 2008 году ОАО «Леноблгаз» и субподрядные организации построили 5964 метра газопроводов высокого, среднего и низкого давления. Новая газораспределительная сеть к Северной и Центральной котельным дала техническую возможность перевести до конца 2008 года на природный газ 3157 квартир.

В 2009 году ОАО «Леноблтеплоэнерго» намечено строительство еще трех блок-модульных котельных в микрорайонах «Центральный», «Южный -1», «Южный-2» с реконструкцией тепловых сетей.

ОАО «Леноблтеплоэнерго» в 2008 году также завершило строительство двух блок-модульных газовых котельных в поселке Никольский Подпорожского района.

Сдерживают разработку проектов и выполнение графика проблемы с оформлением земельных участков под строительство газопровода, принадлежащих Минобороны.

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X