жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

Ипотека «рванула» в рост: что дальше?

Ключи от квартиры дольщика

В Петербурге более 60% сделок с недвижимостью заключается с помощью ипотеки. Некоторые банки отмечают рост кредитов на первичном рынке жилья до 80%. Эксперты убеждены, что сегодня ипотека двигает рынок, при условии сниженных ставок спрос на кредитование, а значит, и на покупку жилья, сохранится.

Рост кредитов

По словам руководителя отдела ипотечного кредитования компании «Петербургская Недвижимость Юлии Мошковой, количество клиентов, приобретающих квартиру в ипотеку, с каждым годом растет, сегодня на них приходится порядка 65% сделок. «Как правило, жилищным кредитом пользуются молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет. В среднем кредит оформляется на сумму порядка 2,2 млн рублей на срок до 15 лет, но зачастую покупатели рассчитываются с банком быстрее – за 5-7 лет», — отмечает она.

Банк «Возрождение» исторически больше ориентирован на кредитование на первичном рынке жилья, поэтому в 2018 году доля таких кредитов в Петербурге и Ленинградской области оставила порядка 80%. С начала года уже 5 тысяч семей в городе и Ленобласти стали обладателями новых квартир с помощью ипотечных программ банка. Средний размер кредита около 3 млн рублей и средний срок – 15 лет.

За первое полугодие 2018 года Банком «ДельтаКредит» было выдано 1 тысяча 978 кредитов на 4,6 млрд рублей. Большинство (около 60%) клиентов берут кредиты на вторичное жилье, 22% — на первичное жилье. Среди клиентов Банка «ДельтаКредит» женщин – 48%, мужчин – 52%, при этом 53% заемщиков состоят в браке, а у 41% есть дети. Средний возраст клиента – 37 лет. Большинство клиентов находятся в возрастной категории 30-40 лет – 47%. Многие заемщиков имеют высшее образование (63,5%) и работают по найму (71%), в основном специалистами (62%). «Сферы, в которых работают клиенты банка: строительство, здравоохранение, оптовая торговля, — рисует портрет ипотечного клиента Ирина Илясова, региональный директор Северо-Западного Федерального округа банка «ДельтаКредит». — Средний доход составляет 95 тыс. рублей, а средний платеж – 29,5 тыс. рублей».

«Более доступной недвижимость делает именно ипотека, а для некоторых покупателей она является единственной возможностью покупки квартиры. Так, в «Группе ЛСР» в 2017 году доля заключенных контрактов в Санкт-Петербурге с привлечением ипотечных средств достигла 46%. Сейчас в общем объеме продаж недвижимости на ипотеку приходится порядка 51% сделок, на единовременную оплату 19%, рассрочку – 30%, — рассказали в пресс-службе холдинга. — Средние суммы варьируются в пределах 2,8-3 млн. рублей на срок 15 лет».

Снижение ставок

Банки предлагают различные условия по ипотеке и процентные ставки. К примеру, у банка«ФК «Открытие» ставка составляет 8,7-9, 45% для кредитования объектов в новостройках. У «Газпромбанка» актуальна по ипотеке «Акция 9%». «Банк Зенит» на кредитование квартир в новостройках или готового жилья готов выдавать деньги под 9,7-10,7%, а «семейную ипотеку» можно получить даже под 6%.  Среди предложений «Тинькофф Банка» также минимальный процент на ипотеку на первичном рынке составляет 6%.

В «Группе ЛСР» сотрудничают с такими крупными банками как ВТБ, «Сбербанк», «Абсолютбанк», Российский капитал», «Глобэкс» и другие — их более 20. Здесь предлагают различные варианты приобретения жилья, в том числе, особые условия от банков-партнеров или специальные программы.

«Петербургская Недвижимость» сотрудничает с более чем 30 банками-партнерами. «С ключевыми из них мы разрабатываем специальные акции и программы, в рамках которых ставки и условия кредитования могут существенно отличаться от стандартных банковских предложений, — говорит Юлия Мошкова. — Сегодня мы предлагаем оформить ипотеку по рекордно низкой ставке 5,2% — это самые лучшие условия по ипотечным программам, разработанным совместно с ВТБ за более чем 10-летнее сотрудничество с банком».

Банк «ДельтаКредит» предлагает ипотеку со средней ставкой кредита 10, 14%. Банк «Возрождение» предлагает ипотеку на первичном рынке по ставке – 8,99%, а с учетом программы господдержки семей минимальная процентная ставка составляет 6%.

Риски клиентов

Банки при выдаче кредита не могут не учитывать фактора риска, в том числе и по погашению ипотеки. Как отмечают эксперты, в данной ситуации вступают в действие механизмы страхования и реструктуризации кредита.

«С учетом целевого характера ипотечного кредитования, риск возникновения проблемной задолженности достаточно низок, — комментируют в пресс-службе банка «Возрождение». — Основные причины утраты платежеспособности связаны с временной потерей заемщиком дохода или трудоспособности, например, в связи с продолжительной болезнью. Но, как правило, такие ситуации урегулируются путем предоставления льготного периода в обслуживании кредита — реструктуризации».

В Банке «ДельтаКредит» отмечают, что одним из инструментов для решения проблем с кредитами, является рефинансирование. К примеру, 14% клиентов банка берут кредиты  на рефинансирование ипотеки.

В банке «Возрождение» говорят, что процент клиентов, осуществивших рефинансирование своих обязательств небольшой. В то же время в банке стремятся упростить для клиентов использование различных банковских услуг, интернет-банк, мобильный банк и т.д.

В новых условиях

Переход рынка первичного жилья на новые условия в связи с поправками в ФЗ-214 не очень выгоден застройщикам, так как лишает их «живых» денег дольщиков. Что же принципиально изменится в работе банка с ипотечниками при переходе на эскроу-счета? Банки с осторожностью говорят на эту тему, хотя именно они становятся ключевым звеном и посредником между застройщиком и покупателем.

«По нашему мнению, переход на новую систему расчетов с использованием эскроу-счетов не окажет существенного влияния на взаимодействие с клиентами, поскольку для них ничего не меняется с точки зрения процедур получения и обслуживания кредита», — считают в пресс-службе банка «Возрождение».

«При переходе на эскроу-счета для клиентов принципиально ничего не поменяется», — подтверждают мнение банка в «Петербургской недвижимости».

Зато практически все эксперты уверены, что с рынка строительства жилья уйдут небольшие и неэффективные компании. Останутся крупные игроки, с которым более определены и ясны правила игры, в том числе и на финансовом поле.

«С точки зрения работы с партнерами мы ориентируемся в первую очередь на гибкость в настройке процессов и оперативность обработки кредитных заявок, что с нашей точки зрения, является определяющим фактором в ипотечном b2b взаимодействии», — добавляют в банке «Возрождение».

Другие материалы по теме

X