жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Цена квалификации: о профессиональных дипломах и сертификатах

Подключение российских образовательных учреждений к Болонскому процессу потребовало сделать следующий шаг по разделению образования и квалификации. В прошлом году был принят закон № 238-ФЗ от 03.07.16 «О независимой оценке квалификации».

Сварка
Фото: umz-gaz.ru

Отныне выпускники высших и средних профессиональных образовательных учреждений обязаны будут помимо защиты дипломной работы сдавать экзамен на профессиональную квалификацию в независимых центрах. Без сертификата о присвоении квалификации они не смогут устроиться на работу. Но это только часть проблемы. Сотрудники большинства предприятий, на чьи профессии утвержден профессиональный стандарт, а таковых в России около 900, также должны будут подтвердить свою квалификацию в Центрах оценки квалификации (ЦОК).

Этой проблеме в Союзе промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга посвятили отдельное заседание. Открывая его, президент СПП СПб, д. э. н., к. т. н. Анатолий Турчак подчеркнул, что в ближайшее время предстоит «четко и ясно определить, как выстраивать взаимоотношения с образовательными учреждениями». По его словам, «примерно 60% петербургских предприятий строят работу правильно, однако есть и такие, которые пока не осознали серьезности проблемы».

Председатель комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко отметил, что, «хотя закон давно опубликован и многие нормы права уже вступили в силу, и сам документ, и правоприменительная практика вызывают больше вопросов, чем порождают ответов». Дело в том, что закон не предполагает переходного периода, он предусмотрен лишь для госкомпаний, в которых доля государства превышает 50% (постановление правительства РФ № 584 от 27.06.2016 года). А это значит, что Гострудинспекция при проверке предприятий вправе потребовать квалификационный сертификат на любого сотрудника, как трактует № 238-ФЗ.

Министерство не определилось

Самое интересное, что, по словам Дмитрия Чернейко, Министерство труда и социального развития до сих пор не определилось: какие профессии подпадают под вышеозначенный закон и требуют обязательной независимой оценки квалификации, а какие нет. В европейских странах, опыту которых следует Россия, обязательной квалификации требуют профессии, влияющие на безопасность жизнедеятельности человека, например, врача, архитектора, инженера и других.

У нас же первыми проявили активность рестораторы, отельеры и сварщики: ЦОКи для них уже сформированы. В отношении остальных профессий процесс запущен, но идет с трудом, поскольку требует немалых затрат, а кто должен его финансировать – непонятно. Независимых экспертов нужно обучить, для приема экзаменов арендовать помещения, людям, принимающим экзамены, платить.

Министерство труда и социального развития до сих пор не определилось: какие профессии подпадают под № 238-ФЗ и требуют обязательной независимой оценки квалификации, а какие нет

Опыт генерального директора НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Сергея Цыбукова говорит о том, что следовать закону придется во избежание дальнейших проблем. Например, НПО, работая на оборонку, вынуждено соблюдать все требования регулятора в этой части. «Получив заказ на производство спецоборудования для безопасности бойцов Росгвардии, чтобы обеспечить должное его качество, мы сформировали консорциум из нескольких предприятий. При этом заставили каждую компанию, вошедшую в кооперацию, пройти обучение по стандартизации и  качеству, затем создали ЦОК и приняли экзамены у специалистов».

Новые продукты требуют квалификации

Далее Минпромторг заказал предприятию специзделия для космической и оборонной промышленности. Но тут выяснилось, что новые материалы не вписываются в технологическую цепочку, утвержденную в 1950-е годы и до сих пор действующую при приемке продукции в Министерстве обороны. «Технология производства создана давно, забыты ее авторы, профессий, задействованных в этой цепочке, уже не существует, и тогда встал вопрос, как эти 15 профессий превратить в семь совершенно новых, – рассказывает Сергей Цыбуков. – Предстояло переписать техпроцесс заново, создать новые квалификации, которые потом кто-то должен принять. Так родилась идея откомандировать меня в Совет профессиональных квалификаций при Роснано. И там на базе этих 15 простых стандартов будем создавать семь сложных, включая производство наноматериалов и сверхвысокомолекулярного полиэтилена».

Топ-менеджеры компании окончательно утвердились в необходимости присвоения профессиональных квалификаций, когда подключились к приграничному сотрудничеству с Финляндией. «При подготовке совместной заявки выяснилось, что никто не доверяет приборам друг друга, определяющим уровень экологической безопасности, – пояснил Сергей Цыбуков. – Так родилась идея создать совместную систему. Мы подписали соглашение с ЛЭТИ и с АРЧК (Агентство развития человеческого капитала), это стало основой для формирования новой структуры – международного консорциума, в который финны привлекли шведов и немцев. Стало понятно, что у нас абсолютно не совпадают ни национальные профстандарты, ни система квалификаций. Работать на западных рынках без квалификационных удостоверений в соответствии с законодательством страны невозможно. Другое дело, что в каждой стране своя система. Поэтому мы собираемся гармонизировать законодательство России, Финляндии, Швеции и Германии. Совет профквалификации Роснано передал нашему ЦОКу еще шесть полимерных стандартов и восемь стандартов наноэлектроники. Экзаменационная база будет находиться в ЛЭТИ. Цель – создать лучший экологический прибор для Арктики. Если хотим соответствовать глобальному мировому уровню, без этой системы не обойтись».

Манекен
Фото: surgu.ru

Со своей стороны, председатель совета директоров компании «Звезда-Энергетика» Николай Хаустов считает подобные манипуляции излишними, поскольку на каждом предприятии обязаны знать уровень своих сотрудников. Более того, никаких препятствий для сотрудничества с иностранными коллегами у компании не было. «Мне кажется, что все эти новации с независимой оценкой квалификаций никому не нужны, – комментирует он. – В структуре российской газодобывающей компании «Ямал СПГ» 250 иностранных предприятий и одна российская, и никакой оценки квалификации никто не требует. Условие одно: знайте свою работу! Если деньги, которые планируют вкладывать в ЦОКи, передать высшей школе, пользы будет куда больше. Бумаги в виде сертификатов и свидетельств ничего никогда не решали. В нашей компании, например, трудятся 29 кандидатов наук и что, я должен отправить их в центры оценки квалификации? Конечно, я этого не сделаю никогда, потому что и без того хорошо знаю им цену».

Дорогое удовольствие

За разработку одного профессионального стандарта предприятию придется выложить 560 000 рублей. Впрочем, это актуально только для совершенно новых профессий. Примерно 900 профстандартов Минюст России уже зарегистрировал. И здесь основные затраты – плата за квалификационный экзамен, которая сейчас колеблется от 16 000 до 38 000 рублей за один экзамен в зависимости от квалификации и профстандарта.

Как сообщил Дмитрий Чернейко, уже создано 28 советов по профессиональным квалификациям. Обучены за государственный счет 63 эксперта. А вот создание ЦОКов – прерогатива самих работодателей. Им следует проявить инициативу. Пока таковую проявили только работодатели четырех-пяти направлений: созданы ЦОКи рестораторов и отельеров, сварщиков.

Чиновник призвал промышленников всерьез подойти к новациям и, не откладывая в долгий ящик, определиться с тем, какие профстандарты обязательны для применения на конкретном предприятии. Каждой компании предстоит создать рабочую группу по внедрению новых стандартов, разработав план перехода на них и, в соответствии с этим, переименовать профессии. Если есть необходимость, то проверить сотрудников на соответствие требованиям стандарта и определить, кто нуждается в повышении квалификации. Далее составить план обучения персонала, внести изменения в документы по аттестации и провести ее. Весь этот комплекс мероприятий желательно провести до конца текущего года.

Выпускники в подвешенном состоянии

Хотя закон уже вступил в силу, выпускники текущего года получили стандартные дипломы. Но в следующем году тем, кто завершит обучение в вузе, предстоит получать два документа: диплом об образовании и квалификационный сертификат. Логично совместить сдачу профессионального квалификационного государственного экзамена по окончании вуза с экзаменом по присвоению профессиональной квалификации в ЦОКе. «Наша задача найти те сферы, где мы уже сейчас начнем формировать такую ситуацию, – считает глава комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко. – Главное – найти источник платежа. Бесплатно эти экзамены никто принимать не будет: эксперты несут ответственность за присвоение квалификации. Должна действовать жесткая, внятная схема, в том числе и в наноиндустрии, и в цифровых технологиях».

Начальник отдела среднего профессионального образования (СПО) комитета по образованию Вячеслав Фролов убежден: введение отдельного экзамена по квалификации – это выражение недоверия образовательным учреждениям. «Выходит, общество и государство не доверяют дипломам, которые выдают колледжи и лицеи, – подчеркнул он. – Квалификация нашего выпускника соответствует, скажем, третьему или четвертому разряду. Чтобы его подтвердить, он должен сдать экзамен в ЦОКе. Вопрос: за чей счет банкет? Очевидно, что выпускник не сможет за него заплатить. Вряд ли и работодатель возьмет на себя плату в 17 000 рублей за каждый экзамен. Логичнее было бы, чтобы ЦОКи или СПК направляли в наши экзаменационные комиссии своих представителей, мы готовы их включать, и это будет ненакладно. В этом случае выпускник будет получать диплом и квалификационный сертификат одновременно».

Председатель совета директоров среднего профессионального образования (СПО) Виктор Смирнов подчеркнул: нововведения, скорее всего, приведут к необходимости пересмотра всего образовательного процесса. Сейчас идет модернизация СПО, формируется сеть многофункциональных центров прикладных квалификаций, обеспечивающих доступ к получению профессиональной квалификации для всех возрастных групп от 15 лет.

«В центре прикладных квалификаций НИИ коммерции выстроена система краткосрочного повышения квалификации рабочих и ИТР по заказу предприятий, – уточнил он. – Подготовка осуществляется под инвестиционные проекты наших социальных партнеров: ВНИИ радиоаппаратуры, ВРИАЛ Авангард, ЛОМО. В прошлом учебном году было подготовлено 318 человек. При активном участии Ассоциации радиоэлектронной промышленности разработаны 17 программ повышения квалификации».

Постановлением правительства РФ № 92 от февраля 2014 года утверждены правила участия работодателей в мониторинге, прогнозировании потребностей экономики в квалифицированных кадрах, разработке и реализации госпрограммы в дополнительных мерах в области СПО и ВПО, напомнил Виктор Смирнов. «Промышленники и предприниматели могут активно влиять на качество подготовки специалистов, – считает он. – Работодатели должны формировать заказ на подготовку специалистов, вносить прогноз перечня профессий, создавать попечительские и наблюдательные советы в образовательных учреждениях с целью повышения эффективности управления образовательными ресурсами».

Виктор Смирнов предлагает при подготовке специалистов ориентироваться на требования профстандартов. По его мнению, дуальная модель обучения решает задачи сопряжения образовательных программ с требованиями профстандартов.

«Составление профессиональных модулей, направленных на формирование специальных компетенций, разработка графика учебного процесса на основе правила «учись, работая» возможны только при тесном сотрудничестве с предприятиями, – подчеркивает он. – Предприятия могли бы предоставлять образовательному учреждению современную материально-техническую базу и руководить процессом подготовки, трудоустраивать еще во время обучения, руководить мотивацией обучающегося, проводить независимую оценку практического обучения. А у нас до сих пор никто из практиков не принимает экзамены».

Если с привычными профессиями столько проблем, то с вновь возникающими вообще непонятно, что делать. В быстро изменяющихся профессиях стандарт сам по себе очень спорное явление, считает Дмитрий Чернейко. По его мнению, для таких профессий следует стандартизировать минимум. «Но когда речь идет о выпуске высококвалифицированных специалистов, то есть о максимуме компетенций, то здесь стандарт должен быть другой», – уверен он.

С ним согласен председатель Совета ректоров вузов, ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев. «Профессии, которые сегодня действуют на глобальном рынке, восемь лет назад не существовали, – напомнил он. – И что будет дальше, представить сложно, можно только определить направление. А квалификация должна присваиваться уже сегодня. Причем проверка будет проходить на конкретных задачах. Я считаю, что оценивать уровень специалистов ЦОКи должны в действии, в противном случае есть риск выйти на ЕГЭ для выпускников вузов, когда дается перечень вопросов и ответов. Квалификацию в высшем образовании необходимо присваивать после двух-трех лет работы, как это происходит во всем мире. В этом случае оценку можно сделать по итогам этих трудовых лет. А как определить квалификацию выпускника, я не понимаю».

Как справедливо отмечают промышленники, вопросов много, а ответы есть не на все. Сегодня создано региональное отделение Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК) в СЗФО. Эта структура  – АНО АРЧК СЗФО – призвана оказывать содействие внедрению и развитию регионального сегмента национальной системы квалификации. В соответствии с соглашением о взаимодействии с «Национальным агентством развития квалификаций» выполняет функции Регионального методического центра (РМЦ) и осуществляет экспертную, информационную и консультационно-методическую поддержку внедрения национальной системы квалификации в Санкт-Петербурге и субъектах Федерации Северо-Западного региона, поддерживает проекты в сфере труда и занятости населения, развития человеческого капитала, осуществляет взаимодействие с участниками системы независимой оценки квалификации, в том числе с Советами по профессиональным квалификациям, Центрами оценки квалификаций. При АРЧК действует Клуб работодателей, в котором обсуждаются любые проблемы, возникающие при внедрении профстандартов и независимой оценки квалификаций.

Лилиана Глазова

В печатной версии название материала — «Цена квалификации» (журнал «Промышленно-строительное обозрение», № 175, сентябрь, 2017 год).

Похожие сообщения

X