жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Механизм защиты от саморазрушения

Залогом развития строительной отрасли, равно как и других видов экономической деятельности, должны стать условия, при которых на рынке будут востребованы только профессионалы.

Строительная площадка
Ошибочная система крепления котлована, передающая усилия от бокового давления грунта на «соломинку» — поперечную распорку

Своими наблюдениями о качестве конкурентной среды, роли власти в ее формировании делится с читателями нашего журнала генеральный директор института «Геореконструкция», д. г.-м. н., к. т. н. Алексей Шашкин.

Убежден, что рано или поздно и отечественный бизнес, и государство встанут на сторону специалиста, именно профессионализм будет основным условием развития. И только компании, фирмы – крупные и малые – с репутацией ответственного партнера будут получать заказы, работу, станут востребованными. А дилетантам останется следовать примеру – учиться, постигать, копить опыт, расти. Или оставаться за бортом рынка труда.

Если к сложным работам привлекают фирмы, не обладающие опытом и компетенциями, что сейчас нередко случается, это означает: в обществе не работают механизмы защиты от саморазрушения.

Нет сомнений и в том, что отличить специалиста от дилетанта просто: петербургские профессионалы, например, в области геотехники, проектирования конструкций известны наперечет всем компаниям, действующим на строительном рынке Петербурга. Когда на стройке возникают проблемы, связанные с геологией, заказчики хорошо знают, к кому обращаться.

Известно, чем сложнее сооружение, инженерно-геологические условия на площадке, тем выше риск аварии. Специальные навыки и опыт необходимы уже в начальной стадии стройки – при устройстве котлованов в условиях сложившейся городской застройки. И этими знаниями, безусловно, владеют профессионалы. Когда же за дело берутся дилетанты, происходит то, что специалисты называют профанацией. Скажем, на площадке, расположенной на Звенигородской улице, где строится новая сцена Малого драматического театра, нами были обнаружены вопиющие факты пренебрежения принятой технологией устройства котлованов. Всю горизонтальную нагрузку от бокового давления грунта на ограждение котлована передали на ничем не раскрепленную поперечную распорку.

Такое стало возможно, полагаю, потому, что ни у проектировщика, ни у заказчика, ни у застройщика, ни в службе мониторинга не оказалось специалиста-геотехника.

С утверждением нового Свода правил 22.13330.2016 «Основания зданий и сооружений» подобному безответственному поведению участников строительного процесса положен конец.

Новая редакция Свода правил вступила в действие с 16 июня 2017 года. В ней появилось важное положение – на общефедеральном уровне введены геотехнические категории. Петербургским изыскателям, проектировщикам и строителям понятие геотехнической категории знакомо давно, с 2004 года, с момента выхода городских геотехнических норм ТСН 50-302-2004. Общефедеральные нормы существенно ужесточили некоторые требования к квалификационному уровню участников строительного процесса. Остановимся на этом подробнее.

Рано или поздно профессионализм будет основным условием развития

Третья, наивысшая по сложности геотехническая категория устанавливается для сооружений нормального и повышенного уровня ответственности при категории III сложности инженерно-геологических условий (последняя определяется по СП 47.13330).

В соответствии с Приложением ГСП 47.13330.2016 инженерно-геологические условия в Санкт-Петербурге попадают в категорию III (сложные) сразу по нескольким позициям. В этом ряду наличие нескольких геоморфологических элементов разного генезиса, более четырех различных по литологии слоев, а также линзовидное залегание слоев, меняющаяся их мощность и значительная степень неоднородности по показателям свойств грунтов, разнообразные загрязнения подземных вод. В числе показателей и сложное чередование водоносных и водоупорных слоев, их гидравлическая связь, напоры, широкое распространение инженерно-геологических процессов, отрицательно влияющих на строительство и эксплуатацию зданий и сооружений. Здесь и наличие слабых структурно-неустойчивых грунтов в зоне взаимодействия основания и сооружения, и техногенные воздействия на освоенных территориях.

Словом, нет никаких сомнений в том, что инженерно-геологические условия большей части территории Санкт-Петербурга соответствуют именно III категории сложности. Следовательно, изыскания, проектирование и строительство любого здания (кроме теплицы и сарая) на территории нашего города относится к III геотехнической категории.

Для объектов этой категории обязательным условием является научно-техническое сопровождение. Научно-техническому сопровождению подлежат инженерные изыскания, проектирование и строительство. В состав работ по сопровождению включаются следующие основные блоки:

• разработка заданий и программы инженерных изысканий, оценка и анализ их результатов;
• разработка методов расчета, оценка рисков, прогноз состояния основания и фундаментов проектируемого объекта с учетом всех возможных видов воздействий;
• геотехнический прогноз влияния строительства на окружающую застройку, геологическую среду, разработка возможных сценариев аварийных ситуаций;
• разработка программы мониторинга, выполнение опытно-исследовательских работ, обобщение и анализ результатов мониторинга, разработка рекомендаций и корректировка проектных решений на основании данных мониторинга.

Замечу, в этих положениях нет ничего нового. И раньше в ТСН 50-302-2004 были прописаны требования к изысканиям, геотехническому обоснованию, мониторингу. Недостатком петербургских норм оказалось то, что мы, разработчики, в свое время постеснялись прописать в них, что выполнять эти работы должны специалисты, а не дилетанты. Мы и не предполагали, что такое возможно.

Но постепенно за расчетчиков стали выдавать себя все, кто назвался продвинутым пользователем зарубежной компьютерной программы. При этом не располагая знаниями и опытом в главном – какие допущения, ограничения имеет та или иная модель работы грунта.

В соответствии с новыми СП научно-техническое сопровождение должна выполнять специализированная организация

Так специалисты-геотехники стали вытесняться из мониторинга геодезистами и измерителями, не понимающими, для чего они ведут измерения и как реагировать на полученные результаты.

Новшеством геотехнических норм издания 2016 года является черным по белому написанное требование о том, что научно-техническое сопровождение должна выполнять специализированная организация.

Согласно новому СП таковой может быть организация, основным направлением деятельности которой является выполнение комплексных инженерных изысканий и проектирование оснований, фундаментов и подземных частей сооружений, располагающая квалифицированным и опытным персоналом и научными кадрами.

Такое определение не случайно. Грунт – очень сложная среда, и проводить изыскания, расчеты, выбирать геотехнологию, выполнять мониторинг может лишь специалист, который одновременно является и проектировщиком, и изыскателем, и ученым – одним словом, геотехником. Геотехников в нашей стране готовят в аспирантуре. Профессионал в этой области, как правило, кандидат или доктор наук, освоивший не только методы испытания грунтов, но и проектное дело.

Под определение специализированной организации попадают считаные компании, институты. В их числе прежде всего столичный НИИОСП им. Н. М. Герсеванова и, без ложной скромности, институт «Геореконструкция» в Петербурге.

В институте сегодня трудятся четыре доктора и 12 кандидатов наук, защитивших диссертации по специальностям «Основания, фундаменты, подземные сооружения» и «Инженерная геология». В структуре «Геореконструкции» сосредоточены отделы сложных геотехнических расчетов, геотехнического проектирования, инженерных изысканий, геотехнического мониторинга. Это единственный институт в России, где разрабатывается собственное программное обеспечение для совместных расчетов оснований и сооружений, по своим возможностям опережающее западные аналоги.

Самый простой и верный способ выполнить требования норм по научно-техническому сопровождению – заключить контракт на инженерно-геологические изыскания, геотехническое обоснование, проект и мониторинг со специализированной компанией. Убежден, только выбирая специалистов, можно обеспечить конкурентоспособность объекта строительства.

Другие материалы по теме

X