Актуальное

Синергетика кластера

Создание кластерных образований базируется на многолетних партнерствах и кооперативных сообществах малых и средних предприятий. Для них объединение в кластер становится, прежде всего, новым способом вести конструктивный диалог с государственными структурами.

Элементы кластерной политики, обозначенные в Концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 г., призваны стать одним из инструментов повышения конкурентоспособности отечественной экономики.
Основанием для подобных прогнозов в том числе может служить проект «Концепции развития территориальных производственных кластеров», разработанный в 2006 г. специалистами Минэкономразвития, Академии народного хозяйства и консалтинговой компании Bauman innovation, а также проведенное исследование Финансовой академии при Правительстве РФ, которые выявили завязи целого ряда кластерных образований на территории России.
Перспективные преимущества внедрения кластерных технологий, связанные с привлечением инвестиций и ростом деловой активности, смогли оценить и в регионах. Так, в Петербурге в 2008 г. разработана Комплексная программа мероприятий по реализации инновационной политики на 2008–2011 гг.
Для формирования и успешной работы российских кластеров есть все условия. И прежде всего самостоятельные предприятия, которые остались без управленческой советской вертикали, но за годы рыночной экономики смогли выстоять в конкурентной борьбе, наладить друг с другом отраслевые и региональные связи, выйти на мировой рынок. Теперь, объединившись в кластерные образования, они могут рассчитывать на поддержку региональных администраций.
Примером такого партнерства служит петербургский приборостроительный кластер, объединяющий 33 малых и средних предприятия медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий.

Компании петербургского приборостроительного кластера экспортируют инновационную продукцию в 50 стран мира.
Общий оборот в 2008 г. составил 1,5 млрд руб. Здесь создано 1050 рабочих мест, что сопоставимо с крупным отраслевым производством.

Председатель Приборостроительного кластера, генеральный директор СП «Минимакс» и председатель Комиссии по промышленным кластерным образованиям Общественного совета при губернаторе СПб Марина Борисовна ГиринаО преимуществах и перспективах кластерных образований рассказывает Марина Гирина, председатель Приборостроительного кластера, генеральный директор СП «Минимакс» и председатель Комиссии по промышленным кластерным образованиям Общественного совета при губернаторе СПб.

– Марина Борисовна, почему в приборостроительный кластер объединяются компании, которые зачастую конкурируют на рынке?
– Фирмы приборостроительного кластера создавались в 1990-х гг. сотрудниками, которые сохранили инновационный продукт, выпускаемый тогда тем или иным предприятием, продолжили разработки и смогли их внедрить на российском и зарубежном рынках.
У компаний были общие интересы, технологии, программные продукты, даже проблемы, связанные с кадровым обеспечением, лицензированием, сертифицированием, получением международных патентов. На основе совместного решения этих вопросов они активно сотрудничали – неважно, называлось это тогда кластером или нет.
Поэтому фактически приборостроительное кластерное образование складывалось естественно и постепенно в течение полутора десятилетий. Вряд ли можно волевым порядком формировать кластер, эти вопросы должен решать бизнес. Нельзя заставить предприятия работать друг с другом, если они не видят в этом целесообразности.
Конечно же, в кластерном образовании может быть внутренняя конкуренция, но это означает, что компании стараются предложить рынку лучшие условия по качеству и цене своего товара. С другой стороны, предприятия всегда могут выручить друг друга, договориться о совместной деятельности, например, по выполнению крупного заказа.
Но самое главное, такие объединения могут защищать корпоративные интересы участников, по крайней мере, быть услышанными. За последние годы, после принятия федеральных и региональных программ поддержки малого бизнеса и законодательно закрепленного понятия о кластерах, у нас появилась возможность более плотно сотрудничать с правительством города и даже начать с февраля 2009 г. формирование Комиссии по промышленным кластерным образованиям Общественного совета при губернаторе Петербурга.
Юридически комиссия еще проходит регистрацию, но интерес к ней уже проявляют руководители кластеров из других регионов – Новосибирска, Москвы, Подмосковья. Региональные проблемы у нас не всегда совпадают, но такой бизнес-диалог очень перспективен.
Благодаря созданию кластерного образования к нам обращаются новые фирмы, и мы открыты для сотрудничества. Совместные усилия всегда дают синергетический эффект и в продвижении продукции, и в лоббировании общих интересов.

– В чём еще состоят преимущества кластерной политики для предприятий малого бизнеса? Какие собственные задачи могут решать компании в составе кластерного образования?
– Участие в деятельности кластера придает малой компании уверенность, что ее проблемы не будут купированы, наоборот, каждая из них будет решаться сообща. Например, сейчас комиссия работает с КЭРППиТ по вопросам субсидирования затрат на международное патентование конкурентного на экспортном рынке оборудования.
В условиях кризиса приборостроители столкнулись с падением продаж на 40–70% из-за финансовых проблем у основных заказчиков продукции – государственных клиник, медицинских центров, университетов. На основании Постановления правительства Санкт-Петербурга № 152 от 17.02.2009 г. начинает работать программа по снабжению государственных предприятий региональным инновационным продуктом, которую проводит Общественный совет и КЭРППиТ.
У большинства наших предприятий, несмотря на то, что они работают по 15–17 лет, огромная потребность в собственных промышленных площадях для стабильного производства. Отсюда наш интерес к созданию специализированного технопарка на Полюстровском проспекте на базе лицея с правом выкупа помещений. Причем лучшей формой строительства и эксплуатации технопарка могло бы стать частно-государственное партнерство.
Если объединить производства на одной площадке, то синергетический эффект кластерного образования вырос бы многократно. Появилась бы возможность оптимизировать производственно-технологические процессы, сократить внепроизводственные издержки, снизить себестоимость продукции.

– В чём, кроме оснащения производственных площадей под малые производства, может быть выгода в создании кластерного технопарка и для города, и для компаний?
– Прежде всего, технопарк сможет загрузить пустующие помещения лицея. При этом мы предлагаем не тратить бюджетные деньги в размере от 350 млн на реконструкцию, а сами беремся отремонтировать и построить технологически подходящие для наших производств помещения, включая «чистые комнаты». Во-вторых, эти помещения использовались бы предельно эффективно, потому что при схожих технологических процессах компании смогли бы задействовать общее оборудование.
До сих пор в КЭРППиТе речь шла о создании на Полюстровском бизнес-инкубатора, где, согласно положению об инкубаторах, могут находиться только начинающие компании, а не давно работающие инновационные производства, но сейчас ситуация меняется.

– Но приборостроительная отрасль не может не подпитываться инновациями. Каким образом решаются задачи создания и внедрения инновационных разработок внутри кластера?
– Именно поэтому идея инкубирования совершенно не выполнима без участия базисных, якорных производственных инновационных фирм. Для торговых или сервисных компаний – пожалуйста. Но создать на пустом месте инновационное производство, которое через три года должно перебираться на новое место, нереально. Для промышленного старт-апа в качестве опоры нужны «якорные» предприятия, имеющие многолетний опыт работы и устойчивое положение на рынке.
Кластерное образование, состоящее из «якорных» предприятий в рамках технопарка, будет способствовать появлению и росту инкубированных инновационных компаний.

– Есть ли некая экономическая объединяющая кластерного образования, например, фонд поддержки венчурных проектов, развития или стабилизационный?
– Пока создан только фонд, необходимый для деятельности кластерного образования как некоммерческого образования. Он был нужен, чтобы войти в Общественный совет и защищать интересы своих партнеров. Трудно сказать, насколько нам необходима еще какая-либо финансовая структура, так как в инновационной и экономической деятельности каждая компания, входящая в кластер, самодостаточна.
Но мы намерены создать на базе приборостроительного кластерного образования саморегулируемую организацию, чтобы защитить бизнес от произвола проверяющих организаций. В отличие от строительных организаций, над нами не висит угроза отмены лицензирования со следующего года. Но чем раньше мы организуем СРО и будем готовы к возможному отказу от лицензирования и сертифицирования, тем лучше.

Беседовала Татьяна Рейтер

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Сергей Фивейский,
первый заместитель председателя КЭРППиТ:

– Сегодня в Петербурге насчитываются десятки кластерных образований.
На федеральном уровне законодательно понятие кластера не определено, но это не мешает нам, к примеру, предоставлять субсидии предприятиям за лучший инновационный проект в рамках кластера, как это было в 2008 году с проектом цифрового телевидения.
Мы планируем продолжать работу в этом направлении, так как кластерная политика – один из эффективных способов структурирования бизнеса и промышленности, которая позволяет повышать конкурентоспособность компаний и способствует развитию рынка. Таким образом, в создании кластерного образования заинтересованы не чиновники, а предприятия.
Конкуренция между собой не отдельных компаний, а кластеров – это общемировая тенденция, в которой Петербург объективно уже присутствует.

Другие материалы по теме