Актуальное

Этот свободный рынок

Национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» уверенно взял курс на деревянное домостроение. Дело за созданием отечественных предприятий по массовому производству сборных конструкций.

По данным Лесной конфедерации Северо-Запада России, экспорт OSB в 2005 году составил 32 тыс. кубометров, в 2006-м – около 110 тыс.
В 2010 году прогнозируемое потребление OSB в России достигнет 1 млн кубометров. Это позволит производить примерно 20 млн кв. метров домов, то есть 25% от планируемых 80 млн кв. м жилья.

Забудьте про «кругляк»

Россия обладает огромным возобновляемым строительным ресурсом – на ее территории находится четверть мировых запасов лесов, в том числе более половины мировых запасов хвойных пород. Вместе с тем массовое деревянное домостроение в стране значительно уступает другим видам индустриального строительства.
По данным Госстроя, объемы ввода деревянного жилья составляют около 6% (или 2,4 млн кв. м) от общего объема нового жилья. В этом и без того небольшом сегменте производство деревянных сборных домов заводского изготовления не превышает 4%, то есть 0,25% строящегося жилья.
Для сравнения, в США около 70% жилья строится именно из деревянных сборных конструкций. Такая же практика существует во всем мире, в том числе в климатических условиях Скандинавии.
Доля деревянного домостроения в России разнится от региона к региону. В Карелии ежегодный объем жилых домов, построенных с применением сборных конструкций из дерева, составляет 60–65% от общего объема индивидуального строительства.
Но даже этот объем, по словам министра строительства Карелии, ни по стоимости, ни по индустриальности не может удовлетворить потребности региона.
В Карелии, где вводится в строй производство стеновых утепленных панелей по скандинавской технологии мощностью 3 тыс. кв. м жилья в год, прорабатывается возможность использования готовой продукции сборных панелей заводского изготовления зарубежных (финских) компаний.
– Во всем мире жилье из дерева самое экономичное и дешевое, – говорит Игорь Рывкин, аналитик Лесной конфедерации Северо-Запада России, ссылаясь на шведский опыт возведения жилья для среднего класса. Программа BoKlok, совместный проект компаний Skanska и IKEA, предполагает строительство поселка из двухэтажных домов с четырьмя квартирами каждый. Стоимость квадратного метра в домах BoKlok составляет 500 евро – и это с полностью готовой инфраструктурой и отделкой под ключ.
– Сегодня есть все необходимое, чтобы подобное жилье появилось в России, – уверен Игорь Рывкин, – с одной стороны, это огромные запасы сырья, с другой – законодательные предпосылки, открывающие дорогу для создания производств по выпуску конструкций сборного деревянного домостроения.
Эти предпосылки сегодня создаются на государственном уровне и в перспективе направлены на развитие глубокой лесопереработки. Так, постановлением Правительства РФ предусмотрено поэтапное повышение экспортных пошлин на необработанную древесину.
В 2006 году пошлина по хвое составляла 5 евро за кубометр, недавно она повысилась до 10 евро, а с 2009 года планируется повышение до 50 евро за 1 кубометр, то есть пошлина вырастет на порядок. На 80% уже подорожал импорт круглого леса в Финляндию и Китай.
В то же время экспортная пошлина на пиломатериалы по хвое, осине и березе с апреля 2007 года отменена. Также временно отменены импортные сборы за поставку лесозаготовительного и лесоперерабатывающего оборудования. Все это должно способствовать росту деревопереработки внутри страны и созданию современных высокотехнологичных производств, в том числе и по выпуску деревянных конструкций для сборно-панельных домов.
По словам Игоря Рывкина, теперь зарубежные производители, работающие в России, могут увеличить выпуск пиломатериалов вдвое.

Меры по отмене экспортных пошлин на пиломатериалы по хвое, осине и березе и повышению на круглый лес могут привести к двойному увеличению производства пиломатериалов зарубежными предприятиями на территории России.

Проекты и прогнозы

Рынок поточного домостроения, которое призвано решить проблемы доступного и комфортного жилья, практически свободен – несмотря на весь его огромный потенциал.
– Рынок сборных деревянных домов пока очень узкий – он обслуживает заказчиков частных коттеджей дорогого сегмента, но совершенно не пригоден для массового домостроения, – говорит Игорь Рывкин. – Примерно 70% компонентов деревянного домостроения покупаются в магазинах сети DIY – OBI, «Метрика», Castorama. Стеновые панели экспортируются из Финляндии, Германии, Австрии, Польши. Но все это не имеет ничего общего с серийным выпуском сборных домов. Этот сегмент нужно создавать с нуля.
По оценке специалистов, отечественные компании, запустившие проекты бюджетного малоэтажного жилья, предпочитают деревянные конструкции и создают собственные заводы по их изготовлению.
В Лесопромышленной конфедерации не исключают, что проекты по созданию предприятий сборного домостроения есть у ряда ведущих лесопромышленных компаний. Например, у концерна «Илим Палп», который владеет самыми большими мощностями по деревообработке – Усть-Илимским ЛДЗ и Илим Братск ДОК, а также у Сокольского ДОК, принадлежащего Национальной Лесоиндустриальной Компании.
По мнению Игоря Рывкина, одним из пилотных проектов по созданию индустрии деревянного домостроения в полной мере можно считать запуск первой очереди домостроительного комбината «Славянский» холдинга «Балтрос». Проектная мощность предприятия составляет 60 комплектов домов в месяц с применением экспортируемых стеновых плит OSB.
После ввода второй очереди планируется выпускать примерно 170 домов, а также наладить производство сборных элементов для строительства таунхаузов. По данным компании, мощности предприятия позволяют ежедневно изготавливать два комплекта коттеджей площадью 133 кв. м каждый, то есть почти 8 тысяч кв. м жилья в год, сборка одного дома занимает один день.
Используя заводские конструкции, холдинг «Балтрос» приступил к строительству малоэтажного поселка «Новая Ижора», который является самым крупным строящимся жилым районом в Санкт-Петербурге. На территории 285 га будет возведено более 3000 двухэтажных односемейных домов, дуплексов и таунхаузов, где будут проживать около 20 тысяч человек. Это первый проект в составе комплексного эксперимента по развитию крупносерийного малоэтажного домостроения в России. Вторая и третья очереди комплексного эксперимента намечены в Центральном и Приволжском регионах.
– На основе отработанного проекта начнется дальнейшая экспансия в регионы, – считает Игорь Рывкин. – Вероятнее всего, деревянное домостроение будет развиваться вместе с внедрением заводов по производству плит OSB, из которых производят 90% сборных домов в мире.

Заграница нам все-таки поможет

– Для серийного деревянного домостроения необходимо производство двух основных компонентов – пиломатериалов и стеновых плит, – поясняет Игорь Рывкин. – Производство пиломатериалов в России налажено, но плиту OSB пока не делает никто. На постсоветском пространстве ее выпускают только в Белоруссии, но далеко не лучшего качества.
Потребление OSB является определяющим в массовом деревянном домостроении. Только по официальной статистике, в 2005 году было завезено 32 тыс. кубометров плиты, в 2006-м – около 110 тыс., то есть почти в три раза больше.
В 2010 году потребление OSB в России составит примерно 1 млн кубометров. Это позволит производить примерно 20 млн кв. метров жилья – 25% от планируемых 80 млн кв. м.
Сегодня среди экспортеров OSB на рынок России значатся не только европейские производители, но и бразильские, и китайские. Не меньший интерес к перспективному рынку проявляют американские компании, прибыли которых продолжают снижаться из-за спада объемов строительства.

Хотя технологии сборного домостроения с использованием OSB самые экономичные, а норма прибыли предприятий по их производству самая высокая по отрасли, затраты на создание такого производства исчисляются в 1 млрд евро. Такие инвестиции под силу только крупным зарубежным производителям, для которых производство OSB является профильной деятельностью.
Первым из них о планах по строительству завода OSB заявил австрийский концерн «Кроно». В Подмосковье концерн уже построил завод по выпуску ДСП «Кроностар» и экспортирует в Россию плиты со своего польского предприятия «Кронопол». Концерн принял решение строить завод в Латвии, ссылаясь на высокие степени риска, но новое предприятие будет ориентировано на экспорт продукции в Россию.
С этой же целью исследованием внутреннего рынка всерьез занялась финская компания Stora Enso, один из крупнейших импортеров круглого леса из России.
Таким образом, в регионах с развитой инфраструктурой, ликвидной лесосекой и традициями возведения деревянных домов доступное жилье из сборных конструкций может стать реальностью уже через несколько лет.

Татьяна Рейтер

Другие материалы по теме