Актуальное

Деревянная индустрия

Чтобы стать индустриальным, национальное деревянное домостроение как никогда нуждается в административном ресурсе. Комплекс проблем, который сегодня стоит перед лесным хозяйством и лесной промышленностью страны, объективно сдерживает реализацию приоритетного проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Одна надежда на дерево

Доля малоэтажного жилья в России в объеме жилого фонда приближается к 40%. По данным Росстата, общая площадь малоэтажного жилья, построенного в 2006 году с привлечением различных средств, составила около 20 млн кв. м, что на 13% больше, чем в 2005 году. Даже в мегаполисах – Москве и Петербурге, по сведениям АСР, спрос на малоэтажное жилье составляет примерно 30%. Все это является предпосылкой для активного строительства деревянных домов.
Пока Россия использует в жилищном строительстве в 20 раз меньше дерева, чем страны ЕС. На деревянные дома приходится не более 15% рынка малоэтажного жилья. Прогнозы возведения деревянных малоэтажек на 2010 год ограничиваются 10 млн кв. м. В то же время в Европе доля деревянных домов составляет 65–70% в общем объеме малоэтажного жилья.
По оценке АСР, российский спрос на деревянные дома превышает предложение примерно в 2,5 раза. Но для того чтобы удовлетворить его в короткие сроки, необходимо решить ряд важнейших вопросов. Среди них создание высокотехнологичной индустрии деревянного домостроения, предоставление земли и инженерной инфраструктуры для строительства социального жилья, разработка нормативной базы проектирования, строительства и эксплуатации деревянных домов, проблема доступности леса и лесных дорог и многие другие, требующие немалых инвестиций.
Создание индустрии производства деревянного малоэтажного домостроения невозможно, если государство будет стоять в стороне от этого процесса.

Отраслевые «тормоза»

Индустриального домостроения в стране еще нет, хотя в этой отрасли есть и крупные компании, и региональные лидеры, полагает Валерий Гандель, исполнительный директор Российской ассоциации производителей и потребителей деревянных клееных конструкций (РАДеКК).
В числе факторов, сдерживающих развитие индустрии деревянного домостроения, заместитель директора департамента строительства АСР Галина Поплавская называет дефицит пиломатериалов. Из 22 млн кубометров производимых материалов экспортируется более 14 млн кубометров. Насколько смогут решить эту проблему новые таможенные пошлины на круглый лес и пиломатериалы, покажет время.
К тому же, по ее мнению, при таком слаборазвитом рынке деревянного жилья очень мало внимания уделяется его рекламе. По информации РАДеКК, в представлении большинства россиян деревянный дом – это либо элитное жилье, либо барак. Согласно опросу среди претендентов на социальное жилье в Вологодской области, только 20% жителей одного из самых лесных регионов предпочли бы жить в деревянном доме.
Между тем Финляндия ежегодно тратит в среднем от 4 до 6 млн евро на программу деревянного домостроения. В результате до 90% домов строятся из дерева вне города и до 50% – в городах.

Дефицит и дороговизна земли – еще один парадоксальный фактор сдерживания социального строительства. Доля застроенных земель в европейской части России занимает около 1%, в Сибири – не больше 0,1%, в Европе доходит до 20–30%.
Несмотря на относительную дешевизну деревянных технологий, стоимость дома с учетом земли, инженерных сетей, фундамента и кровли вырастает на порядок.

Кроме того, возведение жилого дома обрастает дополнительными обременениями со стороны естественных монополистов: подключение одного киловатта электроэнергии обойдется в круглую сумму – до 80 тысяч руб. Не случайно программы социального малоэтажного жилья активнее всего реализуются там, где задействован мощный административный ресурс в распределении инженерно подготовленных земель – в Белгородской области, в Татарстане.

Средняя российская  стоимость кв. м деревянного дома к началу 2007 г. (по данным АСР), $:
Ручная рубка Цилиндрованное бревно Цельный брус Кленный брус Каркасный Панельный
90-250 180-220 100-130 250-300 90-150 120-180
Диапазон цен  кв.м коттеджной застройки с учетом стоимости участка на июль 2007 г. (по данным ЦРП «Петербргская недвижимость»), $
Панель-каркас Бетон Дерево Кирпич
1055-2098 1180-2760 1160-3630 3015-4890

По мнению Михаила Пильцера, генерального директора Ассоциации деревообработчиков и мебельщиков ЛО и СПб, основным строительным материалом деревянного домостроения в мире являются плиты OSB. Но в Центральной России в стадии монтажа находятся только два завода по выпуску этого материала мощностью 600 тыс. кубометров каждый. В то же время выпуск OSB в США составляет 60 млн кубометров в год.

Программа единороссов «Свой дом» предлагает свой путь развития деревянного домостроения. Прирост в этой отрасли должно обеспечить строительство 100 заводов по производству комплектов панельно-каркасных и панельных домов, 10 заводов по производству древесных плит OSB и 7 заводов по производству пенополистирола.
В рамках этого проекта предлагается направлять на цели развития «малоэтажки» не менее 40% ФЦП «Жилище», а также подготовить федеральный закон, который упростит процедуры выделения подготовленных земельных участков малоэтажным жилищным кооперативам.

По словам руководителя рабочей группы Александра Когана, целью программы является увеличение к 2010 году доли малоэтажного жилищного строительства в России с 40 до 50% при резком снижении его себестоимости.
Однако отношение специалистов к этим планам неоднозначно. Роман Вишневский, президент недавно созданного Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, заявил, что только одна из компаний – членов агентства планирует построить в ближайшие годы 25(!) заводов по производству OSB на территории России без всякой поддержки государства – только бы не мешали.

Виктор Кислый, директор ООО «МП «Дом» уверен, что корень проблем – в отсутствии четкой комплексной программы деревянного домостроения, где были бы обозначены разделения полномочий между властями разных уровней, иначе «каждый субъект как был, так и останется со своими проблемами».
– Сегодня нет единого мнения по поводу выбора технологий массового деревянного домостроения, – говорит Виктор Кислый. – Никто не занимается изучением спроса, и поэтому все планы имеют очень зыбкие очертания. Нужны ли нам эти заводы мощностью полмиллиона каждый? Опыт показывает, что узкая специализация сегодня не проходит.
Выживают предприятия, которые могут обеспечить производство домов по разным технологиям. Кроме того, так и не решены вопросы тарифной политики. В Южном округе 75% жилья – малоэтажная застройка, но возить для нее лес из лесоизбыточных регионов Сибири дорого.

Валерий Лубенко, технический руководитель проекта «Российская пробка», уверен, что недорогие быстровозводимые на легком фундаменте дома заводской готовности «приличного» качества с неясной долговечностью – это путь к деревянных «хрущевкам».
– Деревянный дом в предлагаемых рыночных материалах не отвечает требованиям СНиПов ни по теплозащите, ни по шумам, – считает Валерий Лубенко. – Дом из соснового бруса толщиной 240 мм не пригоден для постоянного проживания даже в районе Новороссийска.
А чтобы удовлетворить требования СНиП по шумам, толщина стен и перекрытий должна быть около двух метров. Это абсурд.

Практика малоэтажного строительства заимствует западные технологии, а именно применение так называемой эффективной изоляции – пенопластов и минеральной ваты с прогнозируемым сроком условной эксплуатации 50 лет. Но что делать через 50 лет? Хорошо, если в деревянном доме можно будет заменить стены. Но какой потребитель пойдет на это, и за чей счет он будет их менять?

Из 85 предприятий лесной индустрии 26 специализируются на производстве сборных деревянных конструкций для строительства малоэтажных жилых домов.

Кто построит дома из дерева?

– Для развития деревянного домостроения в области есть довольно мощная база деревообрабатывающих предприятий, – рассказывает Вячеслав Вилькоцкий, пресс-секретарь вице-губернатора ЛО Николая Пасяды. – В Приозерске сейчас строятся деревянные дома в 5–6 комнат, стоимостью около 350 долларов за кв. м. Если такие технологии будут поставлены на поток, то стоимость кв. м можно довести до 200 долларов.
Земельные участки под строительство 100 коттеджей в Приозерске были выделены в рамках регионального проекта развития малоэтажного домостроения. Согласно проекту, в 2007 году планируется построить 400 тыс. кв. м жилья, в 2008 году – 500 тыс. кв. м, в 2009 год – 600 тыс. кв. м, в 2010 год – 750 тыс. кв. м.
В результате к 2011 году доля малоэтажного домостроения в общем объеме строительства увеличится до 50%.

Предполагается, что стоимость стандартного жилого дома площадью 54 кв. м будет равна среднему годовому совокупному денежному доходу семьи из трех человек за 3 года.
Еще 80 коттеджей предполагается построить в Тихвине, примерно 60 – в Волховском районе. В Бокситогорском районе выделено 28 га под строительство 80–100 коттеджей. В Подпорожье готовы к свободному выделению земли под застройку.

Сегодня Ленобласть является одним из лидеров по объемам строительства индивидуального жилья с применением деревянных конструкций. Из 85 предприятий лесной индустрии 26 специализируются на производстве сборных деревянных конструкций для строительства малоэтажных жилых домов. По видам архитектурно-строительных систем преобладают каркасно-панельные, брусовые и бревенчатые дома. 
Годовая проектная производственная мощность предприятий Ленинградской области (ООО «Компания Русь», ООО «Регионстрой», ООО «Питервуд», ООО «Скандик констракшен», ООО «Концерн Дитрих Дизайн» и др.) составляет 800–950 тыс. кв. метров жилья в год.

Мощности растут

В ближайшие 2–3 года в области будут построены несколько крупных предприятий по выпуску комплектующих для деревянного домостроения.
В их числе завод строительных конструкций в Гатчине по выпуску клееного бруса и пиломатериалов с объемом инвестиций 94,6 млн долл. и первое на Северо-Западе предприятие по выпуску плит OSB в п. Мга Кировского района стоимостью более 200 млн долл.

Инвестор предприятия – Казахстанская лесопромышленная компания – планирует запустить первую очередь завода уже в 2009 году, на полную мощность завод выйдет в 2015 г.
На первом этапе завод будет выпускать около 300 тыс. кв. м плит OSB в год, не считая продукции лесопильного производства (200 тыс. кубометров продукции в год), клееного бруса и древесных гранул. Для поставки сырья КЛПК арендует лесные участки в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях. Еще два завода аналогичной мощности планируется построить в Карелии.
В 2008 году вступит в строй крупнейший в Бокситогорском районе лесоперерабатывающий завод ООО «Майер-Мелнхоф Хольц Ефимовский» мощностью 650 тыс. кубометров, рассчитанной практически на полный лесной ресурс района. Инвестиции в высокотехнологичный комплекс лесопиления оцениваются в 75 млн евро. Еще 2–3 млн евро компания ежегодно вкладывает в лесное хозяйство, готовя плантационные саженцы по австрийской технологии – в теплицах и с подкормкой.
Вторая очередь предприятия предполагает строительство к 2010 году завода клееной древесины. Инвестиции, по данным областного комитета по природным ресурсам, составят около 35 млн долларов.

Генеральный директор компании «Майер-Мелнхоф Хольц Ефимовский» Кристоф Шмидт уверен, что будущее компаний лесного сектора – в развитии вертикально интегрированных безотходных производств.
– Стоимость 1 кубометра круглого леса около 50 долл., в изделии цена поднимается до 165 евро. Из 100% бревен на предприятии получают 53% сухой доски – перевозка пиломатериалов намного выгоднее.
Однако единственный возобновляемый природный ресурс следует использовать с высоким КПД и пользой для природы. На предприятиях концерна ММ Holz holding AG кору с бревен сжигают в специальном котле по особому режиму, получая тепло для сушильных камер. Производные отходы лесопильных линий – щепа и опилки – тоже идут в дело. Щепу берут целлюлозно-бумажные комбинаты, опилки – сырье для производства ДСП или пеллет.
Кроме того, мы планируем расширить ассортимент продукции из наличного сырья. В районе зарезервирована площадка в 20 га, где до 2010 г. будет построен завод клееной древесины: элементов строительных конструкций для жилых домов, спортивных комплексов, мостовых сооружений.
В Бокситогорском районе мы ведем лесозаготовки в условиях недоступности лесов, на обустройство которых инвестиции не выделялись последние лет 50.
На некоторые отведенные участки можно добраться только зимой. Но, если мы хотим заниматься лесом, надо сначала понести расходы: на строительство дорог, завода, подстанции, на приобретение техники, обучение персонала, на лесовосстановление, которым, согласно новому Лесному кодексу, должны заниматься не лесхозы, а арендаторы.
Один лишь комплекс лесопиления обойдется в 75 млн евро. Еще 2–3 млн евро в год уходит на лесное хозяйство. Тем не менее проект окупится в течение семи лет после запуска завода в августе 2008 года.

Татьяна Рейтер

 

Другие материалы по теме