жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Мало-помалу

Росту объемов малоэтажной застройки способствует активное внедрение на рынок
новых эффективных технологий возведения загородного жилья, падение цен на стройматериалы.

Сегмент малоэтажного строительства в регионах первым выходит из кризиса. По данным Росстата, на фоне спада возведения многоквартирных жилых домов в России объемы частного домостроения в прошлом году увеличились на 4%.
– В октябре 2008 года мир оказался в новой экономической действительности, и городская недвижимость стала испытывать большие трудности в связи со значительными кредитными займами, – рассказывает директор выставки «Строим дом» Александр Пудиков. – Загородная недвижимость, и в частности рынок малоэтажного строительства, пострадали в наименьшей степени, поскольку банки и в докризисные времена, как правило, отказывались кредитовать такие объекты.
Соответственно, застройщикам приходилось рассчитывать на свои силы. Поэтому те, кто заранее планировал покупку или строительство дома в пригороде, не отказались от своих планов и инвестировали накопления в загородные коттеджи.

Областные приоритеты

– Особенно перспективно развитие малоэтажного строительства в Ленинградской области. Этот регион предназначен для малоэтажной застройки. У нас достаточно земли, чтобы активно вести строительство коттеджей и таунхаусов, которые будут востребованы. Кроме того, цена квадратного метра при малоэтажной застройке значительно ниже, чем при многоэтажной, – говорит председатель регионального Комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев.
По мнению руководства региона, малоэтажное строительство может стать реальным подспорьем в решении острых социальных проблем. К примеру, в расселении аварийного жилфонда и обеспечении жильем нуждающихся жителей области.
По словам председателя Комитета по строительству Ленобласти Анатолия Каталевича, малоэтажное строительство экономически наиболее оправданно. Инвестору важно, чтобы вложенный капитал быстро возвращался, что невозможно, например, при реализации проектов многоэтажной застройки. А новейшие строительные технологии позволяют возводить здания высотой в 2–3 этажа за два месяца. Цена квадратного метра в таком доме составляет около 33 тыс. рублей.

– Особый акцент при возведении жилья в регионе делается на увеличение доли малоэтажного строительства. Сегодня она составляет 62% от общего объема введенного в 2009 году в Ленобласти жилья.
Это 628 тыс. из 1,031 млн кв. метров. Однако этот показатель недостаточен для нашего региона, – уверен Анатолий Каталевич.
В свою очередь участники строительного рынка области отмечают сложности с согласованием по подключению электросетей, инженерных коммуникаций. Каждый комитет требует исполнения своих требований и предписаний. В итоге процесс затягивается на несколько лет.
По данным председателя Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Виталия Григоренко, Градостроительный кодекс дал возможность не проводить экспертизу жилых строений до 3 этажей, но линейные объекты – проекты инженерного обеспечения должны представляться на экспертизу. Далеко не все застройщики выполняют эти требования. По его мнению, необходимо изменение областного закона для того, чтобы строительство домов «до трех этажей» все же проходило экспертизу комитета.

Предложение и спрос

В Петербурге в первом квартале в продажу были выведены 29 новых комплексов, сейчас открылись продажи в новых очередях еще двух комплексов. Всего же, по данным Агентства развития и исследований в недвижимости, на конец первого квартала 2010 года в продаже находился 231 загородный комплекс.
По информации агентства на продажу выставлено 4,5 млн кв. метров, то есть около 26,6 тыс. жилых объектов, предназначенных для проживания одной семьи. Объем предложения по сравнению с концом 2009 года увеличился на 10%. По мнению экспертов, увеличение предложения связано с традиционным весенним оживлением рынка и выводом новых проектов, из которых 64% позиционируются в сегменте «эконом». Доля объектов класса «бизнес» и «элит» составляет 33% и 3% соответственно.
Основной тенденцией первого квартала 2010 года стало появление на рынке новых проектов с минимальными площадями объектов (50–60 кв. м). Появляются загородные многоквартирные дома, площадь квартир в которых составляет от 44 кв. м до 61 кв. м.
По оценкам АРИН, увеличение доли объектов экономкласса за счет сокращения других сегментов объясняется кризисной ситуацией на рынке и ориентацией застройщиков на дешевые и ликвидные объекты.
По данным Росстата, в прошлом году россиянами за счет собственных и заемных средств было введено 207 тыс. жилых домов общей площадью 28,5 млн кв. м, что составило 104,3% к предыдущему году. При этом ввод типовых жилых домов уменьшился на 6,7%.
Всего по совокупной площади индивидуальные дома составили почти половину построенного за год жилья.
В сложных экономических условиях предложение квартир в многоэтажных домах сократилось, и покупатели начинают присматриваться к недвижимости других сегментов, в частности загородным домам как альтернативе городским квартирам.
Прирост малоэтажного жилья специалисты объясняют активной достройкой частных домов. Что не в последнюю очередь связано со снижением цен на стройматериалы. Производители отмечают, что основными потребителями их продукции в 2009 году были частные лица. Отмечается и рост спроса на стройматериалы со стороны застройщиков загородной недвижимости.
По мнению аналитиков, сегмент малоэтажного строительства остается одним из перспективных направлений для поставщиков стройматериалов. В частности, в исследовании информационно-консалтингового агентства INFOLine отмечается, что единственным перспективным сегментом потребления кирпича в РФ остается строительство индивидуального жилья и коттеджных поселков. При этом доля этого материала в возведении массового жилья, коммерческих и промышленных объектов будет сокращаться.
Подтверждают это и сами производители стройматериалов. Так, по словам коммерческого директора ОАО «Победа ЛСР» Сергея Бойко, в прошлом году объемы рынка кирпича сократились на 40%. Причем больше всего снизилось потребление продукции в жилищном строительстве, при этом со стороны застройщиков загородных комплексов и частных клиентов спрос на кирпич вырос.
– Однако объемы потребления на рынке малоэтажного строительства другие, ими невозможно возместить падение общих объемов на рынке жилищного строительства, – сетует специалист.
– Производство в России ориентировано на многоэтажное строительство, – согласен руководитель подразделения
ООО «Винербергер Кирпич» в Санкт-Петербурге Сергей Григорьев. – Один многоэтажный дом потребляет столько же кирпича, сколько целый коттеджный поселок.
Отмечают увеличение спроса на строительную продукцию в сегменте малоэтажки и другие производители.
– В марте 2009 года в загородном строительстве произошел бум из-за того, что многие крупные компании обратили свой взор на этот рынок, который дешевле по затратам, но высок по ликвидности, – рассказывает коммерческий директор ООО «Аэрок СПб» Сергей Полонский.
– В 2010 году мы уже почувствовали оживление отрасли. Успешно начинает восстанавливаться сектор малоэтажного строительства. Идет спрос не только со стороны частных застройщиков, но и со стороны девелоперов, – подтверждает директор по продажам ООО «Н+Н» Сергей Григорьев.
– Кризис заставил клиентов тщательно подходить к выбору технологий строительства и инженерных систем для загородных домов. А компании вынудил детально прорабатывать предложения, оптимизировать использование строительных материалов, предлагать функциональные планировки домов и повышать конкурентоспособность. Как следствие, предложения на рынке стали рациональнее, а услуги – качественнее, – отмечает Александр Пудиков. – Все большую популярность стала приобретать технология каркасно-панельного строительства и ее разновидности, благодаря своим теплосберегающим качествам, быстровозводимости, экономичности и всесезонности.
Также клиенты обратили внимание на клееный брус, дома из которого получаются теплыми, экологически безопасными, красивыми и относительно недорогими. Заказчики стали задумываться не только о цене строительства дома, но и стоимости его дальнейшего содержания: в первую очередь речь идет об отоплении.
Средняя площадь возводимых домов сегодня – от 140 до 190 кв. метров, при этом в качестве отопительных систем рассматриваются как классическое конвективное отопление, так и системы инфракрасного отопления, воздушного и даже накопители солнечной энергии.

Славяна Румянцева

Другие материалы по теме

X