жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Bellagio – новые Пенаты

Андрей Пахомовский, ведущий специалист проекта ЗАО «Балтийская Коммерция»Об особенностях проекта создания современного жилого поселка в Курортном районе Санкт-Петербурга рассказывает Андрей Пахомовский, ведущий специалист проекта ЗАО «Балтийская Коммерция», выступившего в качестве заказчика.

– Андрей Юрьевич, территория, которую вы выбрали для реализации проекта, уже довольно плотно освоена другими инвесторами. Насколько она будет перспективна для вашей компании?

– Идея создать комплекс на территории Курортного района возникла в 2007 году, но окончательное решение о реализации проекта было принято на основе проведенных нами маркетинговых исследований. Свою роль сыграла и большая строительная практика, которую имеет наша компания. И уже через год генеральный подрядчик приступил к работе.

Мы считаем, что малоэтажное домостроение будет весьма перспективным направлением деятельности на ближайшие годы.

В этом проекте нам хотелось совместить преимущества индивидуального загородного жилья и городской уровень комфорта. За основу была принята концепция таунхаусов, а не коттеджных поселков. Кроме того, проектировщиками предусмотрены нестандартные решения, которые придадут объекту индивидуальность.

Безусловно, мы столкнулись с проблемой выбора места под строительство, это действительно престижная территория. Комарово, Солнечное, Репино пользуются огромной популярностью у горожан, все вокруг плотно застроено, и приобрести крупный участок под жилищный комплекс непросто. Тем не менее эту проблему мы решили, провели предпроектную экспертизу, изучили технические возможности подключения необходимых инженерных сетей и выбрали с нашей точки зрения наиболее успешные в коммерческом плане решения для реализации проекта.

Планировалось создать небольшой по размерам комплекс, отвечающий современным требованиям комфорта, предназначенный для людей примерно одной социальной группы, с равным уровнем дохода. Думаю, такое жилье, рассчитанное на представителей среднего класса, которые стремятся к проживанию в комфортных домах, экологически чистой, но обжитой среде, будет чрезвычайно востребовано.

– Вы сказали, что разработчики проекта предложили нестандартные решения…

– Компания «Союз-55», которую мы избрали в качестве партнера, не только имеет опыт проектирования индивидуального жилья, но и успешно справляется с рутинной работой по согласованию документации. Это позволило довольно быстро выйти на стройплощадку – в ноябре 2008 года начались работы.

Основным нашим требованием как заказчика было максимальное использование полезной площади участка застройки, который немногим больше гектара.

жилой комплекс Bellagio в Репино (проект) Конечно, при полном соответствии правилам градостроительства и соблюдении комфорта. Это сложная задача: на территории действует ряд ограничений, как, например, малая высотность и другие, связанные с недавним выходом ПЗЗ. На основании анализа всех требований была выбрана концепция блокированной застройки 3–4-этажных домов, площади которых варьируются от 196 до 315 кв. м. Таунхаусы надо было расположить таким образом, чтобы они не мешали друг другу и при этом окнами были обращены на природу.

Первый этаж был полностью определен под так называемую техническую зону. В нее встроены гаражи, в отличие от похожих проектов, где зачастую предусматриваются отдельно стоящие стоянки под навесами. Причем гаражи в нашем варианте рассчитаны на несколько автомобилей. Этого удалось достичь практически во всех домах, за исключением самых небольших. Второй и третий этажи жилые, там расположены спальни, гостиные и кухни.
Предусмотрены также несколько санузлов, поскольку дома рассчитаны на семьи с детьми или пожилыми родителями.

– Каким образом вы выбирали подрядчиков, какие требования предъявлялись им в первую очередь?

– Как правило, подрядные фирмы мы отбираем на основе конкурсных торгов, тщательно изучаем историю компании, опыт ее деятельности. Мы действуем на строительном рынке с 1998 года, за эти годы создана база подрядчиков, которым мы можем доверить работу на наших объектах. Изначально мы вели строительство только в городской черте. Проект в Репино стал нашим первым опытом загородного строительства. Поэтому мы так щепетильно подходили к выбору подрядных компаний.

ООО «Самсон СПб» – наш давний партнер, именно поэтому мы привлекли специалистов этой фирмы для выполнения работ по устройству водопровода и канализации. Газовое оборудование устанавливала «Балтийская газовая компания» – это крупный концерн, который специализируется на сооружении городских сетей и подключении ИД. Для нас было важно, что компания выполняет весь комплекс работ по газификации объекта, а затем, согласно договору, будет заниматься эксплуатацией.

– Вероятно, ответственным был подход и к выбору конструктивных и отделочных материалов?

– В первую очередь мы обращали внимание на экологическую безопасность, надежность и долговечность материалов. Например, мы остановили свой выбор на мягкой кровле фирмы «Икопал», в качестве стенового материала используем традиционный кирпич. В остальном дома отвечают всем современным строительным требованиям.

– Каким образом решена задача создания инженерной инфраструктуры?

– Полное инженерное обеспечение идет от городских сетей. Большим плюсом этого комплекса я считаю то, что все системы жизнеобеспечения будут служить надежно, поскольку мы очень ответственно подошли к созданию инфраструктуры. Собственники не будут испытывать проблем с водоснабжением, водоотведением, энергомощностями. Например, на квартиру предполагается 18–20 расчетных кВт. Для того чтобы решить эту задачу, пришлось построить БКТП – трансформаторную подстанцию на участке, которую мы сразу же передали на баланс сетевой организации, чтобы не обременять будущих жильцов дополнительными затратами на ее содержание.

В этой части Курортного района нет центрального отопления. Мы решили и эту проблему – подвели газ, чтобы осуществлять отопление комплекса от индивидуальных котлов. В каждом доме также установлен бойлер для обеспечения горячей водой. Было выбрано западное автоматизированное оборудование – французские котлы Chapee, немецкие радиаторы «Керми». Сети и вся разводка по дому выполнены из пластиковых труб производства компании «Хенко».

жилой комплекс Белладжио в Репино– Были ли сложности в ходе строительства?

– В самом начале возникли проблемы, связанные с обилием грунтовых вод. Хотя участок находится на возвышенности, при прокладке траншей вода стала интенсивно поступать на поверхность. Поэтому земляные работы были трудоемкими и затратными. Потребовалась специальная инженерная подготовка перед устройством фундаментов: выполнена отсыпка, водоотведение, подъем участка относительно природного рельефа. Фундамент представляет собой монолитную железобетонную плиту, но при этом дополнительно осуществлялась гидроизоляция, по периметру уложен пеноплэкс, в том числе для предотвращения промерзания.

Другая проблема связана с тем, что точки подключения к системам водоотведения находятся на удалении более 260 м. Сеть проходит под Большим проспектом, и нам пришлось восстанавливать дорожное полотно, благоустраивать приличный отрезок дороги.

– Какие еще особенности объекта вы хотели бы отметить?

– Непосредственно в Репино и Солнечном есть аналогичные комплексы, несколько и с таунхаусами. Преимущества нашего объекта в том, что удалось при согласовании проекта получить статус ИЖС. Это подразумевает возможность полноценной регистрации жилья со всеми преимуществами, которых нет в ближайших комплексах.

Как только позволит погода, участок будет полностью озеленен. Особую индивидуальность комплексу придаст размещение малых архитектурных форм.

Кроме того, мы учли требования контролирующих органов, предусмотрели проезды для пожарных, карет скорой помощи. Продуманы вопросы с наружным освещением. В результате выбраны невысокие – до трех метров – столбы, чтобы свет не попадал в окна.
Обеспечена круглосуточная охрана с видеонаблюдением. Комплекс оснащен ох­ранной и пожарной сигнализацией, управление которыми будет осуществляться с центрального пульта в административном здании.

Беседовала Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

X