жк днепропетровская 37

Актуальное

Деньги идут за город

В начале нынешнего года, по сравнению с предыдущим, почти на 25% увеличилось число предлагаемых на продажу домов и на 10% – земельных участков.

Аналитики считают, что ситуация вполне объяснима. Сначала потенциальные покупатели загородной недвижимости ждали, что цены на нее резко упадут и не спешили с покупками. Но уже в марте нынешнего года стало ясно, что цены стабилизировались, и люди бросились спасать деньги. Поэтому сейчас прослеживается оживление продаж. Сейчас уже можно утверждать, что финансовый кризис в меньшей степени отразился на загородном домостроении, чем на массовом жилищном строительстве в черте города.

В наиболее выигрышном положении оказались те строительные компании, которые работают на рынках как городского, так и загородного жилья.

Например, Группа ЛСР, в состав которой входит компания «Особняк», специализирующаяся на строительстве коттеджных поселков.

Сегодня на вопросы нашего журнала отвечает директор по маркетингу и продажам ООО «Особняк» Елена ГУТМАН.

– Какие из планируемых или реализуемых проектов для ООО «Особняк» сейчас наиболее важны? На какой стадии они находятся?

– Сейчас компания реализует пять проектов коттеджных поселков. Это «Жемчужина Разлива», «Новый мир», «Парквэй», «Элегия» и «Малое Репино». Я бы не стала расставлять приоритеты – для нас одинаково важны все проекты, вне зависимости от их классности и ценового диапазона. Степень готовности коттеджных поселков разная. В «Новом мире» и «Парквэе» завершена подготовка территории, организованы инженерные сети и коммуникации. «Жемчужина Разлива» сдана, и сегодня мы начинаем передавать первые дома их хозяевам. Там продано свыше 75% всех домов и есть перспективы на оставшиеся коттеджи.

– Отразился ли кризис на продажах?

– Рынок загородной недвижимости в гораздо большей степени подвержен сезонным колебаниям, чем, скажем, рынок городского жилищного строительства. Всегда, вне зависимости от кризиса, у нас наблюдался зимний спад и весеннее оживление продаж. И нынешний год не стал исключением. Весной количество обращений потенциальных покупателей по сравнению с зимними месяцами увеличилось многократно. А говорить о том, как скажется кризис и скажется ли он вообще на рынке загородного домостроения, можно будет только по окончании весеннее-летнего сезона продаж.

– Сегодня аналитики говорят, что кризис стимулировал продажи в сегменте загородной недвижимости. Люди спасают деньги, вкладывая их в покупку участков и домов. Ваша компания почувствовала это?

– Мы проводили статистические исследования. Действительно, осенью прошлого года отмечался некий всплеск спроса, но потом ситуация стабилизировалась. Когда разразился кризис, у людей был не слишком широкий выбор, как сохранить средства: банковские депозиты, вложения в валюту или в недвижимость. В последнем квартале 2008 года ряд экспертов пророчили падение цен на недвижимость, поэтому в ситуации неопределенности потенциальные клиенты, имеющие сбережения, с покупкой не спешили. Однако пришел новый 2009 год, наступила весна, а снижения цен не произошло, потому что себестоимость была сформирована раньше. И она не могла снизиться на фоне инфляции, удорожания кредитного финансирования, существенных затрат на подключение к инженерным сетям. Зато стал более ощутимым процесс девальвации рубля. К девальвации добавилось непонимание, что будет с евро и долларом. На этом фоне недвижимость, в том числе и загородная, и земельные участки стали рассматриваться как наиболее приоритетный и надежный способ вложений и сохранения средств.

– Практикуются ли участниками рынка особые антикризисные стратегии? Может быть, какие-то другие схемы финансирования и расчетов с покупателями?

– Конечно. Например, еще летом прошлого года стали продавать не только земельные участки «с подрядом», то есть с построенным на его территории коттеджем. Появился новый продукт в том же классе – земельные участки «без подряда», то есть инфраструктурно подготовленные, но без готового строения и обязательств по его строительству.

Если клиент сегодня не готов вкладывать средства в покупку участка с коттеджем, то у него есть возможность купить землю и приступить к строительству в более благоприятный для этих целей период.

Именно такие продажи возросли с осени прошлого года. Все прекрасно понимают, что земля – это такой товар, который в дальнейшем будет только дорожать. Кроме того, мы разрабатываем и особые предложения. В отдельных случаях, а именно при 100%-й оплате, идем на скидки. В других – предоставляем гибкие графики и схемы финансирования.

– Еще в 2007 году ваша компания, первой на петербургском рынке загородного домостроения, совместно с ОАО «КИТ Финанс Инвестиционный банк» приступила к реализации ипотечной программы для своих загородных объектов. Как сейчас обстоят дела с этой программой?

– Действительно, нами было реализовано несколько сделок. Но вообще ипотека на рынке загородной недвижимости настолько новая услуга, что требуется детальная проработка и солидное законодательное сопровождение, чтобы хоть сколько-нибудь серьезно сдвинуть тему с места.

– Есть ли перспективы у загородной ипотеки, когда рынок восстановится?

– Думаю, да. Мы в этой области были первопроходцами, создавали специальную, рассчитанную только на нашу компанию, схему ипотечного кредитования. Когда банки преодолеют нынешние трудности и «вынырнут» из кризиса, нужно будет искать другие, более гибкие схемы. И когда они будут найдены, загородная ипотека заработает не хуже, чем городская.

Комментарий специалиста

Ольга Трошева, заместитель генерального директора КЦ «Петербургская Недвижимость»:

– Исследования, проведенные нашими аналитиками, показывают, что люди действительно считают загородную недвижимость наиболее предпочтительным способом спасения денег от кризиса. Несмотря на мрачные прогнозы, которые делали некоторые специалисты в конце прошлого года, реальные цены на коттеджи, с учетом стоимости земли, практически не изменились. Или изменились очень мало, о чем свидетельствуют приведенные ниже цифры. А если говорить, скажем, о коттеджах элитного класса, то в первом квартале нынешнего года, по сравнению с четвертым кварталом 2008 г., цены несколько уменьшились: со 129 до 121 тысячи рублей за квадратный метр.

Наиболее стабильными остаются цены на коттеджи среднего класса.

По нашим данным, на начало апреля 2009 г. в черте Санкт-Петербурга и в Ленинградской области строится 146 коттеджных поселков, в которых открыты продажи. При этом в 20% поселков не продано пока ни одного объекта. В 20% поселков осталось менее 30% не проданных объектов: коттеджей или участков «с подрядом». При этом нужно отметить, что только 20% коттеджных поселков, выставленных на рынке, имеют 100%-ю степень готовности. Из этого числа 70% относятся к поселкам элитного и бизнес-класса.

Несколько иная ситуация складывается с ценами на жилье в таунхаусах. Например, в таких районах Ленинградской области, как Тосненский или Приозерский, стоимость квадратного метра в таунхаусе снизилась на 22% и 19% соответственно. Но в то же время в Гатчинском районе возросла на 32%.

Ситуацию с загородным домостроением нельзя считать однородной даже в пределах Ленинградской области.

Динамика изменения показателей свидетельствует о том, что этот рынок выдержал удар кризиса и в дальнейшем вероятно его развитие

Другие материалы по теме

    X