жк днепропетровская 37

Воспитание госрегулированием

Район — не резиновый

В Управлении архитектуры и градостроительства Всеволожского района подсчитали, сколько жилья хотят разместить в ближайшие годы в районе инвесторы. Оказалось, что здесь могут поселиться порядка 600–700 тысяч человек. При общей численности населения Ленинградской области 1 млн 600 тысяч. Конечно, можно усомниться в успешной продаже всего, что построено. Сомнений не вызывает только факт, что переселение людей влечет за собой инфраструктурные проблемы: транспортные, инженерные, социальные.

По словам начальника Управления архитектуры и градостроительства Всеволожского района Эдуарда АКОПЯНА, чтобы соблюсти интересы бизнеса и населения, нужно срочно вводить жесткое регулирование процесса застройки.

Частичное решение транспортных проблем (появление КАД, развязок в Мурино, на Дороге жизни, Колтушском шоссе и т. д.) увеличило и без того хорошую инвестиционную привлекательность района. Обеспечить поселки инженерным и социальным обслуживанием куда труднее.

К концу 2008 года в районе надеются закончить разработку схемы территориального планирования и на ее основе заняться подготовкой правил застройки.

– Есть планы района, – говорит Эдуард Акопян, – по которым власть стремится помочь бизнесу освоить территории, вписать поселки в социальную жизнь района. К примеру, в нашем районе проектируют около десятка детских садов и школ. Но есть и намерения бизнеса, часто не согласующиеся с нашими планами. Если мы говорим: приходите на территорию, здесь всё готово, есть разработанная документация, проект планировки, регламенты – это одни правила игры.

А если инвестор приобрел 100 га сельхозугодий, не спросив, какое там предполагается зонирование, никто не потянет в чистое поле коммуникации. В результате одни проекты проходят согласование за 2–3 месяца, а другие – за 2–3 года. Следующая проблема – электросети. Чтобы протянуть линии электропередачи по заявкам инвесторов, поданным в последние годы, необходимо увеличить действующие мощности в 8 раз.

Ключевая проблема – привязка коттеджных поселков к имеющимся населенным пунктам.

Формально власть может включить в границы населенного пункта коттеджи. Но включить в границы муниципального образования 15 га земли или присоединить МО к поселку площадью 400 га – разные вещи. Нужен компромисс между бизнесом и районными и муниципальными властями.

Как утверждает начальник отдела планирования и застройки КГА администрации МО «Тосненский район» Ирина МАКСИМОВА, здесь идут по пути равномерного распределения земельных ресурсов между коттеджными поселками и промышленными зонами. Это делается для того, чтобы люди получали не только жилье, но и рабочие места. Кроме этого, в районе следят за развитием социальной сферы с учетом перспективной застройки промышленной и жилой зоны: построены школа и детсад, идет реконструкция очистных сооружений в Тосно. Но в то же время власти Тосненского района недоумевают: в ряде случаев инвесторы не идут на подготовленные земли. Например, в торгах на недавно выделенные районом 3 га в поселке Ульяновка участвовало всего два инвестора.

Опыт компромиссов

ООО «НеваИнвестПроект» строит на 45 га земли малоэтажный жилой комплекс в Выборгском районе на границе с поселком Первомайское. По завершении строительства к проживающим

в Первомайском 4 тысячам человек должно прибавиться еще столько же новоселов. Чтобы соблюсти баланс интересов, компания заключила с властью инвестиционный договор. По нему она обязуется построить детсад, отделение банка, почту, амбулаторию и даже пожарное депо. А взамен ждет более выгодных условий согласования проекта, лимиты мощностей.

– Мы готовы строить, развивать район, – говорит начальник отдела маркетинга и развития ООО «НеваИнвестПроект» Роман ЛЕСКИН. – Власти и инвестор могут рассмотреть такой вариант, как выкуп инженерных сетей, очистных сооружений муниципалитетом после реализации объекта. В этом случае органы власти будут застрахованы от того, что проект не будет реализован. Если же брать не такую большую застройку, как у нас, этот вопрос можно решить посредством определенных отчислений инвестора на развитие инфраструктуры, социальных услуг, которые утверждаются администрацией. Может быть, не на строительство нового детсада, а на расширение уже имеющегося. Таким образом, коттеджный поселок органично войдет в состав поселения.

Жилье областное, ожидания – городские

Покупатели коттеджей, в большинстве своем петербуржцы, претендуют на условия проживания, сопоставимые с городскими. Для этого необходимы дефицитные в области тепло, электричество, газ, централизованное водоснабжение, очистные сооружения, телекоммуникации.

Развязать клубок проблем, с точки зрения бизнеса, можно с помощью четкой и грамотной градостроительной политики области, согласованной с Петербургом.

Директор по строительству ИСК «Сплав» Дмитрий ГАЛКИН, к примеру, хвалит администрацию Всеволожского района за оперативное подведение газа. Но при этом он же констатирует: второй год невозможно получить лицензию, зарегистрировать и подключить построенный газопровод. В коттеджном поселке, который возводится компанией на 100 га земли рядом с деревней Мистолово, есть серьезные проблемы с водой, поскольку у областного Водоканала не хватает мощностей. Из города же протянуть водопровод инвестор не имеет права: у области и города нет на это договоренности. 2,5 года компания «Сплав» проводила к себе на площадку электричество. Одна из причин задержки – согласующая инстанция потеряла акт выбора трассы.

Учредитель ООО «МедиаПром» Геворг КАМАРЯН (проект ИЖС вблизи Колтушей) считает, что одной из болезненных проблем для маленьких коттеджных поселков является подведение телекоммуникаций. Без Интернета, без хорошей связи человек уже не может жить полноценной загородной жизнью.

Проводка оптико-волоконной сети к застройке с 20-30 домами обходится почти в 10 млн руб., что в перерасчете на один коттедж деньги баснословные.

Некоторую надежду на разрешение ситуации инвесторам дает компания «ТТК».

Ее учредитель и единственный акционер – ОАО «РЖД», поэтому инфраструктура «ТТК» построена с использованием сетей железных дорог. По словам генерального директора «ТТК-Северо-Запад» Владимира ГУРОВА, недавно компанией «ТТК» была принята программа перехода от оказания только магистральных услуг к рынку конечного пользователя, по которой до 2015 года она намерена освоить более 40 млрд руб. на строительство местных сетей связи, в том числе и в Ленобласти.

Наталия Ловецкая

Похожие сообщения

X