жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

В контексте национального проекта Планировка территории «Новой Ижоры»

Строительство жилого квартала Новая ИжораВ основу положен принцип формирования компактной жилой среды с четким функциональным зонированием и учетом градостроительных ограничений.

Застройка территории: кварталы-модули с разными типами жилых домов – 2 типа блокированных (таунхаусов) и 5 типов индивидуальных.

Социальная инфраструктура: 4 детсада на 120 мест,

детский дошкольный центр на 280 мест, 2 школы.

Общественные территории включают:

· первая – торговый комплекс «Крестьянское подворье», музей сказок, фитнес-центр, кафе;

· вторая – административно-деловой центр с объектами обслуживания, здравоохранения, торговли;

· третья – спортивно-развлекательный комплекс, клуб по интересам, храмовый комплекс с прилегающим бульваром.

Выбор проектировщика планировки и межевания для «Новой Ижоры» был остановлен на Институте территориального планирования «Град» неслучайно. Омский институт имеет богатый опыт проектирования малых городов. Но дело не только в этом. ИТП «Град» выстраивает свою работу в области малоэтажного строительства в контексте реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

ИТП «Град» разрабатывает программы инвестиционного освоения территорий для современной малоэтажной застройки в соответствии с критериями доступности проектируемого жилья, а документацию по планировке территорий – с критериями комфортности.

В основе определения критериев доступности современного малоэтажного жилья лежит математическое описание финансовых условий его приобретения. Комфортность жилья характеризуется по большей части качественными критериями.

Наибольшее значение имеют следующие:

· уровень инженерного обеспечения;

· уровень транспортного обслуживания;

· качество и доступность социального, культурного и бытового обслуживания.

Для жилого района «Новая Ижора» детальный инвестиционный проект, разработанный девелопером – холдингом «Балтрос», обеспечивает соответствие жилья критериям доступности.

На стадии разработки инвестиционного проекта предполагалось, что ориентировочная цена 1 кв. м жилья составит 40–45 тыс. рублей, что на 30–40% меньше, чем средняя цена по жилым домам массового спроса на первичном рынке, и на 50–70% меньше, чем средняя цена по всем типам многоквартирных жилых домов на вторичном рынке жилья в Санкт-Петербурге.

Эксперты ИТП «Град» связывают доступность жилья и с такими факторами, как серийность производства домов, их быстровозводимость и относительно невысокая себестоимость конструкций. На «Новой Ижоре» серийность обеспечивается за счет возведения вблизи участка застройки домостроительного комбината по производству готовых комплектов домов по пяти типовым проектам (от 90 до 133 кв. м общей площади). Быстровозводимость домов достигается благодаря технологии, обеспечивающей 90% готовности будущего дома на заводе. Невысокая себестоимость конструкций – следствие выбранной технологии производства, при которой основой дома являются многослойные панели на базе деревянного каркаса, со стеклопакетами и дверями.

Проект планировочной структуры жилого комплекса «Новая Ижора», выполненный ИТП «Град», полностью отвечает критериям комфортности района.

Предполагается предоставить жителям района полный комплекс объектов обслуживания в соответствии с требованиями ТСН «Градостроительство. Реконструкция и застройка нецентральных районов Санкт-Петербурга» №30-305-2002.

Местоположение района выгодно с точки зрения инженерного обеспечения и транспортного обслуживания жилья. Близость источников ресурсоснабжения позволяет быстро подключиться к централизованным сетям водопровода, канализации, электро-, газоснабжения и связи. Горячее водоснабжение и теплоснабжение будут осуществляться от индивидуальных автоматических газовых котлов.

Очевидны перспективы района в плане транспортного сообщения. В соответствии с Генеральным планом развития Санкт-Петербурга вокруг Пушкина предусмотрено строительство объездной дороги, которая соединит Киевское и Московское шоссе. Также намечено расширение Московского шоссе, а в перспективе – строительство скоростной автодороги Москва – Санкт-Петербург.

Творческий коллектив разработчиков проекта поставил перед собой и успешно выполнил ряд задач. Во-первых, подготовлена документальная база для возведения жилого района «спального» типа, который обеспечит повседневный отдых проживающих в нем людей. Во-вторых, созданы градостроительные и строительные условия для минимизации стоимости комплексной застройки территории.

В-третьих, приняты необходимые проектные решения для последующей эффективной эксплуатации территории и объектов недвижимости.

Серьезный и основательный подход ИТП «Град» к проектированию планировочных решений для «Новой Ижоры» выразился в организации внутриинститутского конкурса на лучший эскиз-идею жилого комплекса, в котором приняли участие 4 творческих коллектива.

Победители конкурса – молодые архитекторы Юлия Самсонова и Ирина Сергиенко – были включены в состав авторского коллектива, который возглавила главный архитектор института Ирина Стуканёва. После вторичного рассмотрения доработанных и экономически обоснованных вариантов в Санкт-Петербурге совместно с заказчиком был утвержден проект под названием «Шезлонг».

Разработка проекта планировки жилого района «Новая Ижора» уже не первый опыт ИТП «Град» в реализации своего концептуального подхода к планировке объектов малоэтажного строительства в контексте национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Силами института был разработан комплекс документов по планировке территорий Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Нового Уренгоя, Салехарда и многих других. Общая же география работ охватывает всю страну от Сахалина до Кубани и Санкт-Петербурга.

Основными заказчиками института выступают регионы и муниципалитеты, для которых разрабатываются комплексные проекты развития территории, включающие в себя весь спектр необходимой градостроительной документации, выполненной в единой информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Также ИТП «Град» плодотворно сотрудничает с частными инвесторами, о чем как раз свидетельствует проект для «Новой Ижоры».

Программа инвестиционного освоения и проектная документация по планировке территории, предназначенной под малоэтажную застройку, сегодня могут являться инструментами эффективного управления ее развитием с точки зрения доступности и комфортности жилья.

В ИТП «Град» считают, что эти два документа должны стать частью единого комплексного проекта управления развитием территории, в состав которого также могут включаться генеральный план поселения, правила землепользования и застройки поселения, проект оценочного зонирования, информационная система обеспечения градостроительной деятельности и др.

Другие материалы по теме

X