жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Что получает победитель? О конкурсе проектов малоэтажного строительства в Ленинградской области.

Помимо элитных, на рынке появились загородные комплексы, рассчитанные на среднего потребителя,

что делает малоэтажные объекты более массовыми.

Еще 5–6 лет назад рассуждать о концепции малоэтажного строительства в пригородах Санкт-Петербурга и районах Ленинградской области было трудно, поскольку рынок мог предложить ограниченный ассортимент объектов, решенных весьма однообразными средствами.

Ситуация качественно изменилась, и сегодня уже можно сравнивать технологии и проекты, анализировать их эффективность и экономичность. Что позволило областному Комитету по строительству инициировать и провести конкурс на лучший проект малоэтажных поселков.

Неплохо для начала

Конкурс стартовал 10 июня. К участию в нем были приглашены как частные строительные компании и архитектурные мастерские, так и муниципальные образования, на чьих территориях возводились малоэтажки.

В критериях оценки главными стали цена за квадратный метр и экономическая целесообразность планировочных и конструктивных решений, а также снижение эксплуатационных затрат. Оператором конкурса стал Петербургский строительный центр.

В жюри вошли специалисты Комитета по строительству Ленинградской области, представители надзорных органов и главные архитекторы муниципальных районов, в которых ведется реализация проектов малоэтажного строительства.

В первом конкурсе приняли участие 12 компаний, которые представили на суд жюри свои проекты, находящиеся на разной стадии реализации. 3 августа, в канун Дня строителя, награждали победителей. По трем номинациям были выбраны 9 компаний, проекты которых оказались лучшими.

– 12 участников, может быть, не так много для нашей области, – комментирует Анатолий Каталевич, председатель областного Комитета по строительству и председатель конкурсной комиссии. – Но для начала – неплохо. Поскольку конкурс проводится первый раз, мы не давали никаких финансовых обещаний. Поэтому не можем гарантировать, что победитель сразу получит бюджетное финансирование. Мы на этом конкурсе учимся.

Сейчас очевидно, что надо добавить некоторые критерии оценки, а те, которые сложно определить, не имея расчетов, оборудования и приборов, убрать. Цели мы ставили следующие: привлечь на конкурс разработчиков проектов. Хотелось увидеть и строительные компании, и муниципальные организации, и проектные бюро, и мастерские. Важно было, чтобы люди встретились, продемонстрировали свои проекты. А мы, посмотрев их, нашли бы рациональное зерно, чтобы лучшие рекомендовать главам местных администраций.

Судя по настрою организаторов, по его итогам, проведение подобных конкурсов может стать традицией.

120.jpg

Лицом к жителям

– Мы должны учитывать реалии, понимая, что общество состоит из людей с разным доходом, – раскрывает главную идею конкурса Анатолий Петрович. – В первую очередь мы понимаем, что за нами стоит 21 тысяча нуждающихся в жилье граждан, официально зарегистрированных местными администрациями. Поэтому нам интересны проекты, которые можно реализовать на местах. Конечно, коттедж стоимостью в 50–60 тысяч за кв. м этим людям не подходит.

Наверно, в будущем появится номинация в части социальной ответственности бизнеса. Это даст возможность поощрить такую инициативу, которую продемонстрировали выборжане в Первомайском, где бизнес помог местным жителям и администрации. Пообещали построить детский сад и некоторое количество социальных квартир.

Поскольку для представителей власти актуальной является задача решения ряда жилищных программ, понятно, что в критериях оценки превалировала социальная составляющая. Но, безусловно, учитывались также архитектурные и технологические решения.

Так, рассматривалось, насколько обоснован выбор материалов, изучалась степень инновационности и практическая универсальность. В ходе конкурса проводился анализ материалов и конструкций, предложенных в проектах, с точки зрения их энергоэффективности и экологической безопасности.

 

Сравнить технологии

– Некоторыми конкурсантами предложены интересные технологии, – считает Анатолий Каталевич. – Например, проект компании «БалтПрофиль» предлагает дома на основе металлического каркаса. На практике мы уже убедились, насколько быстро и качественно можно строить, применяя эту технологию. В Тосненском районе с марта по июнь был построен комфортный дом. Для возведения таких объектов не нужен большой коллектив рабочих и тяжелая техника.

Отрадно, что на конкурсе представлено много новых материалов и решений – можно выбирать. Хотя люди пока больше доверяют традиционным – дереву, кирпичу, штучным стеновым блокам из газо- и пенобетона.

Кроме создания площадки для встречи профессионалов, устроители решали еще одну важную задачу. Сегодня все понимают, как важно пропагандировать новые методы и технологии строительства, широко распространенные в мире, но не достаточно популярные у нас.

Белинская.jpg– Мы выступили в качестве оператора этого первого конкурса, но несколько лет реализуем долгосрочную программу по малоэтажному строительству, – рассказывает Ирина Белинская, генеральный директор Петербургского строительного центра. – Два раза в год мы проводим мероприятия, связанные с популяризацией новых технологий и материалов для этого сектора строительства в Ленинградской области. Это выставки, семинары, круглые столы, куда мы приглашаем профильных специалистов. В результате вместе с Комитетом по строительству мы пришли к мнению, что назрела необходимость провести конкурс, где эти технологии можно было бы увидеть в конкретных решениях. Интерес к конкурсу сразу проявили около 30 компаний, но по разным причинам не все дошли до финальной стадии.

Конкурс больше посвящен доступному жилью. Если говорить о технологиях, то мы не ограничивали участников. Как и на объектах области, так и в конкурсе представлены различные варианты, это и деревянные дома, и кирпичные, и каркасные быстровозводимые.

Кто строит дом

Предложенные на суд комиссии проекты малоэтажного жилья действительно оказались разнообразными. Косвенно это подтверждает и широкая ценовая палитра – от 28 до 60 тысяч рублей за квадратный метр.

Стоит также отметить, что в заявленной компанией «БалтПрофиль» стоимости в 28 тысяч за кв. м учтены к тому же затраты на приобретение земли и строительство инженерных коммуникаций. Энергоэффективность трехэтажного дома, спроектированного компанией совместно с фирмой «Сен-Гобен – Изовер», по заявлению составит 109 кВт/ час на кв. метр в год. За этот проект ООО «БалтПрофиль» получило второе место в номинации, в которой оценивалось архитектурное решение.

Компания «СтартДевелопмент» представила поселок «Золотые ключи», возводящийся в Гатчинском районе, который получил третье место в номинации лучших архитектурных проектов. В проекте используется современная технология панельно-каркасного строительства на основе клееного бруса, обеспечивающая низкую себестоимость и хорошие эксплуатационные качества. Дома возводятся в короткий срок – за 2–3 месяца. Все это позволяет обеспечить действительно доступную цену. Самый маленький дом в «Золотых ключах» будет стоить 2,2 млн рублей.

ООО «Региональное бюро комплексного проектирования» выставило сразу два проекта. Это дом в пригороде Гатчины, позиционированный как социальное жилье. И второй – поселок в Петродворце, предназначенный для состоятельных жителей. Основа конструкции домов – сборный железобетон, изготовленный в заводских условиях компанией «Онекс СПб». Цена кв. метра в социальных домах составит 31,8 тысячи рублей.

Кроме почета и славы

В итоге победителями конкурса стали 9 компаний. Две получили почетные дипломы участников: компания «УНИСТО» за малоэтажный комплекс Bagatelle и ООО «Васт-дизайн», спроектировавшее дачный поселок «Ладога». Первое место в номинации лучших архитектурных проектов присуждено ООО «Региональное бюро комплексного проектирования» за разработку двухэтажного многоквартирного жилого дома с мансардой, который будет построен в Гатчине, на улице Чкалова.

В номинации «Лучший строящийся проект» победили социально ответственные выборжане, которые строят в Первомайском жилой комплекс «Кивеннапа».

И, наконец, лучшим реализованным проектом в Ленинградской области признан котеджный поселок «Серебряный бор», который построила компания «Haus-Konzept» Содружество» в поселке Токсово.

– Мы захотели представить плод своего труда, рассчитывая прежде всего на оценку профессионалов-проектировщиков и внимание к нам со стороны власти, – говорит автор проекта Антон Грязев, руководитель архитектурного отдела группы компаний «Содружество». – Нам, конечно, хотелось бы, чтобы проекты наших домов в дальнейшем использовались в Ленинградской области и за ее пределами. Поскольку мы можем строить не только дома бизнес-класса, но и социальное жилье. А победить в конкурсе, считаю, нам позволила инновационная для России панельно-каркасная технология, где элементы дома производятся в заводских условиях. Дом площадью 100–150 кв. метров монтируется за 1,5–2 дня.

Замечу, что при больших объемах строительства с повторным использованием всех наших типопроектов возможно снизить и без того невысокую стоимость наших домов. И это, например, могло бы позволить использовать потенциал компании «Содружество» в регионах, пострадавших от пожаров.

За счет архитектурно-планировочных решений и использования древесины дома, построенные в «Серебряном бору», комфортны, экологически и пожаробезопасны, а также обладают высокими теплотехническими показателями, в 2 раза превосходящими аналогичные характеристики домов из кирпича.

Любовь Ежелева



ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Виталий Юрьев, главный специалист по маркетингу ДСК «Славянский»:

– По нашим оценкам, за последние 2–3 месяца в области появилось около 30 новых коттеджных поселков экономкласса, приблизительно 60% предложений на рынке – это участки без подряда, около 30% – с готовыми домами. Идеальный вариант для застройщиков – наличие выбора архитектурных решений, а не ограничение их 3–4 проектами домов. В сочетании с технологиями быстровозводимого строительства на первый план выходит высокая степень готовности поселка либо строительство дома в течение 1–2 месяцев. Для примера, в коттеджном поселке «Тихая Ладога» стоимость домовладения, включая подключение к сетям, составляет 3,7 млн рублей. При этом покупатель выбирает дом из почти 30 типовых проектов ДСК «Славянский».

Наша компания производит дома по немецкой технологии каркасно-панельного домостроения, причем по своим возможностям мы являемся самым крупным заводом в России и Европе. Оборудование и технология – современное немецкое, а персонал обучался непосредственно в Германии. За 3 года работы нами уже построено более 1000 домов. Каркасно-панельная технология сегодня – это один из основных современных способов строительства дома. За производством и строительством каждого дома лежит серьезная научная база.

Степень готовности дома на производстве является основным критерием обеспечения качества и надежности дома. Наши дома на 90% готовы на производстве. Сейчас стоимость «квадрата» готового дома составляет около 25 тысяч рублей.

Малоэтажное строительство удачно, на мой взгляд, развивается в Белгородской области. И основой такого успеха является активная поддержка администрации области. Развитие строительства началось с создания инфраструктуры. Там участок в 15 соток с коммуникациями, имеющий статус ИЖС, стоит порядка 600 тысяч рублей. У нас стоимость 1 сотки, например, во Всеволожском районе может достигать 400–600 тысяч рублей.

Другие материалы по теме

X