жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Все ниже, и ниже, и ниже… Новый стандарт Петербурга

На территории 285 га будет возведено 2100 домов и 400 таунхаузов по 8 квартир каждый, т. е. более 500 тыс. кв. м жилья.

Всего в районе будут проживать 15-20 тыс. человек.

В прошедшем году президиумом Совета при Президенте РФ по реализации национальных проектов принято решение о проведении комплексного эксперимента по развитию в России крупносерийного малоэтажного домостроения. Эксперимент проводится в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В трех российских регионах: Центральном, Северо-Западном и Приволжском – планируется строительство ДСК по выпуску быстровозводимых односемейных домов и создание районов массовой жилой застройки.

Тот факт, что для проведения эксперимента выбран именно Пушкинский район Петербурга, не случаен. Градостроительная тенденция в этом, одном из старейших и красивейших пригородов, всегда тяготела к малоэтажной, индивидуальной застройке. Высотные ограничения, которые действуют в историческом центре Пушкина, в основном доминируют и при возведении современных жилых комплексов. Строительные компании «СтройСвет», ЗАО «Фирма Р.К.Г.», группа компаний «Сант» и др., разрабатывая проекты новых жилых кварталов, в большей степени ориентируются на их архитектурное своеобразие, соответствие окружающей застройке и комфортабельность. Эксперимент, непосредственным участником которого является холдинг «Балтрос», кардинальным образом отличается от всех известных реализующихся проектов.

Будущий район «Новая Ижора» должен соответствовать не только требованиям комфортабельности, но, в первую очередь, доступности.

Кроме того, цель проекта – создание нового стандарта городского района для постоянного проживания граждан.

Доступность жилья складывается из многих факторов, одними из которых являются серийность, быстровозводимость и относительно невысокая себестоимость конструкций. Поэтому первым этапом реализации проекта стало возведение ДСК по производству готовых комплектов домов.

– Изучив опыт многих европейских стран, мы остановились на немецкой технологии, связанной с глубокой переработкой древесины, – рассказывает президент холдинга «Балтрос» Олег Еремин. – Россия – страна с огромными лесными ресурсами. Наша древесина идет на возведение жилья во многих европейских и скандинавских странах. Сегодня это, пожалуй, самое доступное и экологичное сырье для домостроения.

Поэтому была закуплена технология, необходимое оборудование немецкой фирмы Weinmann GmbH, и уже в марте начался выпуск первых образцов продукции. Основой дома служат многослойные панели на базе деревянного каркаса, со стеклопакетами и дверями. В качестве теплоизоляционных применяются современные материалы на основе минеральной ваты. Монтаж домов осуществляется на заранее подготовленном фундаменте в течение одного дня. Еще два-три дня уходит на монтаж внутридомовых инженерных систем, и дом готов под чистовую отделку.

Каким же станет новый район Петербурга? Жилье в «Новой Ижоре» будет представлено односемейными двухэтажными коттеджами, расположенными на небольших (3–4 сотки) участках земли, и квартирами площадью 40–70 кв. м в таунхаузах. Каждый дом будет обеспечен централизованным водопроводом, канализацией, электричеством, газом, связью. Теплоснабжение и горячее водоснабжение будут осуществляться от индивидуальных автоматических газовых котлов. Кроме того, в районе планируется создание всей необходимой социальной инфрастуктуры: школ, детских садов, поликлиник, спортивных комплексов и пр.

Сегодня заканчивается градостроительное проектирование, проектирование улично-дорожной сети. Осенью планируется начать индивидуальную застройку. Реализация всего проекта «Новая Ижора» должна занять не более 3 лет.

Расчетная стоимость кв. метра в «Новой Ижоре» составляет в среднем 45 тыс. рублей.

Сохранится ли такая цена в дальнейшем? По словам президента холдинга «Балтрос» Олега Еремина, это станет возможным только при условии стабилизации цен на строительные товары. Сегодня же цены на них значительно опережают рост инфляции. Кроме того, расходы по инженерной подготовке территории целиком и полностью ложатся на инвестора, а это означает, что в конечном счете за создание УДС, прокладку инженерных сетей и коммуникаций платить придется будущему домовладельцу. Таким образом, для того, чтобы новый район Петербурга оставался по-настоящему доступным, необходимо искать компромиссные решения. Как вариант, город мог бы впоследствии выкупить у инвестора хотя бы дороги либо финансово поучаствовать в инженерной подготовке территорий. Иначе доступность проекта окажется весьма сомнительной.

Елена Рачкова

Другие материалы по теме

X