жк днепропетровская 37 евротрешка

Металлу нужны новые стандарты

Сегодня остро стоит вопрос о внедрении новых стандартов в применении металлоконструкций. Арматурный прокат один из самых массовых видов продукции, используемой в современном строительстве. Производители готовы предложить эффективные технологии,
но из-за устаревших нормативов новинки пока недоступны строителям.

Строители и металлурги лоббируют вопрос

Еще в августе прошлого года в Комитете по строительству Санкт-Петербурга на встрече представителей бизнес-клуба РСПМ Северо-Запад с дирекцией Союза строительных объединений и организаций был поставлен вопросов о необходимости внедрения новых стандартов качества и технологий создания металлоконструкций.
Инициаторы обсуждения предложили приступить к разработке методических документов, связанных с применением арматурных изделий для строительства монолитных железобетонных зданий. Поскольку из почти 100 компаний, входящих в РСПМ, не менее 20 предприятий занимаются производством и поставками нержавеющего проката, производители убеждены, что решение задачи поможет в продвижении их продукции, расширению внутреннего спроса.

Взгляд ученых

Анализируя современное состояние рынка, Игорь Тихонов, заместитель директора НИИЖБ, констатирует, что изначально номенклатура производимого в СССР арматурного проката складывалась в условиях изоляции от мирового рынка.
И еще года три назад металлургические предприятия недополучали прибыли по известным причинам: на производствах выпускали устаревшие виды арматурного проката с высокой себестоимостью и низкой конкурентной способностью.
Но благодаря высокому спросу на металлопрокат и металлоизделия металлургическими производствами проведена модернизация, и сегодня сняты практически все технологические ограничения. Производители готовы изготавливать любую арматурную продукцию, которая может быть эффективно использована в строительстве.
Выступая на четвертой международной конференции «Рынок арматурного проката», Тихонов обратил внимание на то, что участники строительного рынка весьма обеспокоены в первую очередь проблемами безопасности и эффективности строительства. А они зависят от множества факторов, в том числе и от обеспеченности нормативно-технической базы проектирования, строительства и эксплуатации здания.
Страны Евросоюза практически полностью перешли на применение свариваемой арматуры класса прочности 500 МПа из низкоуглеродистых сталей, термомеханически упрочненную или холоднодеформированную. Эта арматура обладает значительно лучшими качествами, чем горячекатаная из стали 35ГС, по инерции применяемая в России.
Несмотря на то, что уже более десяти лет российские предприятия выпускают в значительном объеме термомеханически упрочненный качественный арматурный прокат класса А500С, в большинстве своем он применяется как арматура класса А400 без перерасчета сечений стержней. Причинами такого расточительного использования металла, считает ученый, является понятный консерватизм проектировщиков, обусловленный в том числе и несовершенством, и недостаточностью нормативно-рекомендательной документации.

Заинтересованные стороны договорились

– Зачастую при строительстве объектов возникают сложности с применением современных, прочных и экономически более выгодных арматурных решеток, производимых в стране, – говорит Сергей Васильев, генеральный директор «Балтийской Металлургической Компании».
– Оказалось, что по действующим нормативам, часть которых существуют еще с 1965 года, строители должны сами вязать арматуру чуть ли не вручную.
Кроме того, в Санкт-Петербурге нет органа, который бы представлял возможности и интересы металлосервисных компаний на уровне Союза строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга. Пообщавшись с коллегами, я выступил с предложением о создании некоммерческого партнерства, которое послужит мостом между металлосервисными компаниями, строителями и законодательной властью.
Наша основная задача – довести до конечных потребителей качественную продукцию из металла за счет использования существующих современных производственных мощностей.
Мы приглашаем СМЦ, сервисные металлобазы, производителей металлоконструкций и компании, имеющие площадки по металлообработке, объединиться в Ассоциацию металлосервисных компаний Санкт-Петербурга, чтобы совместно участвовать во внедрении новых технологий и совершенствовании отрасли.
Заинтересованные стороны договорились, что будут совместно принимать участие в разработке новых нормативов и методических документов, связанных с применением металлоконструкций в строительстве. Кроме того, взаимодействие строителей и металлургов в рамках ассоциации поможет формированию новых выгодных связей между ее членами.

А тем временем

Разговоры о падении спроса на металлопродукцию в связи с кризисом опровергают наметившиеся рыночные тенденции. Цены отечественных поставщиков продолжают расти. По-прежнему российский рынок будет нуждаться в импортном металле. Мировые металлургические компании также намерены повысить цены во втором квартале текущего года. Южнокорейская сталелитейная компания POSCO планирует увеличить цены на весь сортамент металлопродукции в среднем на 20%. Намеревается поднять цены на катанку ведущая китайская корпорация Baosteel. Индийская Steel Authority of India Ltd (SAIL) также намерена увеличить цены на 25–30%.
В январе-феврале в России пошли вверх цены на арматуру, сказался рост тарифов естественных монополий и стоимости сырья. В марте произошло повышение внутренних базовых цен на 6–8%.
Несмотря на некоторый спад, строительные компании продолжают вести работы, широко применяя технологии монолитостроения. Рост цен определяется спросом.
В такой ситуации вопросы о регулировании нормативной базы становятся все более актуальными.

Модернизация нормативов неизбежна

– Нормативная база строительной отрасли давно нуждается в актуализации, в частности СНиПы и Своды правил, касающиеся процессов армирования монолитных конструкций, – убежден генеральный директор ОАО «ИНПРОМ» Игорь Коновалов. – На российских стройплощадках высока доля неэффективного ручного труда, связанного с обработкой металла. Это является причиной низкой производительности труда и длительных сроков возведения объектов.
Использование в строительстве промышленно изготовленных арматурных изделий – объемных каркасов, сеток – позволит сэкономить время и деньги и, что особенно важно, снизить себестоимость квадратного метра. Мы готовы подтвердить это расчетами, выполненными совместно со специалистами строительных компаний.
Поэтому ОАО «ИНПРОМ» выступило с предложениями по актуализации ряда нормативных документов с целью дополнить их соответствующими требованиями, которые будут способствовать повышению безопасности зданий и сооружений из монолитного железобетона.
Сейчас ТК 465 «Строительство» осуществляет проработку документов, будут включены требования по преимущественному, а в некоторых случаях и обязательному использованию при выполнении армирования готовых сварных арматурных изделий, произведенных промышленных способом. Именно такая технология армирования давно практикуется за рубежом, она гарантирует безопасность конструкций, высокую скорость и точность монтажа.
Модернизация нормативной базы – затратный процесс. Он включает в себя научное обоснование вносимых изменений и дополнений, проведение испытаний, исследований, представление мнения научных и проектных организаций, а также подготовку другой информации, которая может являться обоснованием. Чтобы ускорить процесс, требуется участие, в том числе и финансовое, предприятий металлосервисной отрасли РФ.
При разработке европейских нормативов более 80% финансирования осуществляют промышленные предприятия и ассоциации. Разумеется, что проекты, разработанные по новым строительным нормативам, в будущем увеличат спрос на сварные арматурные каркасы, сетки и другие армоизделия.

Подготовила Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

X