Актуальное

На стадионе на Крестовском острове завершен самый технологически сложный процесс строительства

Компания «Инжтрансстрой-СПб» завершила монтаж вантовой системы и установку стационарной крыши стадиона, известного в народе как “Зенит-Арена”.

Зенит-Арена

“Парящая над чашей стадиона крыша является одной из главных концептуальных особенностей проекта. Для реализации смелой архитектурной идеи потребовался ряд уникальных и технически сложных решений, основные из которых – система из вант и стоек”, – поясняют специалисты строительной компании.

Крыша весом около 23 тыс. тонн и площадью более 71 тыс. кв. метров поддерживается 40 вантами, натянутыми на 8 пилонов и 56 качающимися стойками, установленными на высшей точке чаши стадиона. Для дополнительной прочности конструкций крыши под ездовыми фермами также установлены 4 железобетонных пилона. В свою очередь, каждый вант состоит из 72-110 прядей стальной проволоки длинной от 30 до 40 метров. Прядь – это семь оцинкованных проволок с сердечником защищенных смазкой и покрытых дополнительно пластмассовой оболочкой. Общая длина всех прядей для вантовой системы около 100 км.

Такая система позволяет сохранить стабильность конструкций при любых климатических условиях.

Процесс освобождения временных вспомогательных конструкций занял около трех месяцев. Было задействовано 70специалистов-монтажников,20 инженерно-технических работнико, 56 домкратов весом по 300 тонн.

“При строительстве крыши стадиона были использованы технологии, традиционно применяемые в мостостроении. Подобные технологические циклы (сборка стапеля, надвижка, устройство вантовой системы, переопирание) предусмотрены при возведении вантовых мостов, как уже имеющихся, так и запланированных в Санкт-Петербурге”, – пояснили в «Инжтрансстрой-СПб».

Стадион в Санкт-Петербурге – единственный в России и один из немногих в мире, оснащенный раздвижной крышей.

Основные строительно-монтажные работы на стадионе должны завершиться к маю 2016 года. Достроить стадион «Инжтрансстрой-СПб» обещает до конца 2016 года.

Читайте также: Арена стадиона “Зенит” в деталях

Похожие сообщения

X