Актуальное

В России планируют ввести обязательную аттестацию архитекторов

Решение о выдаче аттестата будет принимать Центральная аттестационная комиссия, в состав которой войдут представители Минстроя, Минкультуры, институтов архитектуры.

tsgregion.ru
tsgregion.ru

Как сообщает газета «Известия», соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Совете Федерации. Проект предусматривает создание не только Центральной аттестационной комиссии, но и межрегиональных, которые будут действовать по схожему принципу.

Данные обо всех аттестованных специалистах будут вноситься в специальный реестр, содержащий актуальную информацию о специалистах, которым присвоен статус аттестованных архитекторов, а также лицах, чей статус приостановлен или прекращен.

В случае нарушения архитектором федерального стандарта архитектурной деятельности его могут лишить аттестата и права на осуществление профессиональной деятельности. Решение о приостановлении или лишении статуса аттестованного архитектора может принять организация профессионального объединения архитекторов России.

Авторы законопроекта уверены, что данная инициатива поможет защитить рынок от недобросовестных проектировщиков и строителей. Сейчас к проектированию зданий часто допускаются случайные люди, уверены авторы инициативы.

Related posts

X