Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

РАСК: В России 22 застройщика жилья находятся в стадии банкротства

Из Петербурга и Ленобласти в единый федеральный реестр сведений о банкротстве попали застройщики двух долгостроев.

ЖК "Яблоневый цвет", май 2015
ЖК “Яблоневый цвет”, май 2015

В России в одной из стадий банкротства продолжают находиться 22 компании. Все они работают по 214 ФЗ и рискуют оставить после себя обманутых дольщиков. Список потенциальных банкротов представило рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК), проведя совместно с Национальным объединением застройщиков жилья мониторинг 3486 компаний. Впрочем эксперты отмечают, что большинство из этих организаций еще имеют шанс вернутся к стабильной работе. В архиве единого федерального реестра сведений о банкротстве значатся несколько десятков застройщиков, которые смогли преодолеть трудности и остаться на рынке жилищного строительства. Из нашего региона процедуры банкротства проходят две компании.

Из Санкт-Петербурга в список потенциальных банкротов попало ЗАО Фирма “Петротрест-Монолит”. В стадии строительства у компании находится один жилой малоэтажный комплекс – “Трио” в поселке Шушары, имеющий три корпуса и рассчитанный на 160 квартир. Срок сдачи – 2 квартал 2016 года (перенесен со второго квартала 2014). За компанией введено наблюдение с февраля этого года. Определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 9 августа 2015 года к ЗАО применены правила параграфа 7 главы IX ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Головная компания “Петротрест” сама подала иск о банкротстве еще в марте. В пресс-службе “Петротреста” нам сообщили, что по ЖК “Трио” ведутся переговоры по возобновлению строительства.

Другой проблемный застройщик из Ленобласти – ООО Научно-производственная фирма СВИТ, обещающий достроить ЖК “Яблоневый цвет” на 270 квартир в Гатчинском районе. Срок сдачи объекта также перенесен с 2014 года на второй квартал 2016 года. Дело о банкротстве компании будет рассмотрено 12 ноября. Дольщики ЖК «Яблоневый цвет» просят арбитражный суд признать их кредиторами по отношению к застройщику и готовят коллективное заявление в ГСУ МВД по Петербургу и Ленобласти по факту хищения их денег.

Больше всего компаний – банкротов значится в Новосибирской области: ООО «Неоград-Инвест», МУП «Советский Инвестстрой», ООО «Бердск Инвест», ЗАО «СКИМС» и ООО «Главновосибирскстрой-2».

4 компании проходят процедуру банкротства в Москве и Московской области: это «Управляющая компания Русская усадьба», возводящая ЖК «Шемякинский дворик» в Солнечногорском районе, ЗАО «СФК Реутово», строящее ЖК«Новое Измайлово-2», «Торгово-строительная компания Евро-старт» с элитной многоэтажкой в Пушкино и ООО «Римэка»с ЖК “Никольско-Трубецкое” в Балашихе.

Полный список российских застройщиков, проходящих процедуры банкротства, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X