Актуальное

В России вступили в силу новые правила охраны труда в строительстве

Строительство по-прежнему остается самой опасной отраслью российской экономики. Единые Правила по охране труда в строительстве будут способствовать снижению риска производственного травматизма и уменьшению количества профессиональных заболеваний в этой сфере. 

rostov.press
rostov.press

В пятницу, 28 августа, вступили в силу новые Правила по охране труда в строительстве. Как сообщает пресс-служба Министерства труда, нововведения корректируют устаревшие  правила под текущие нормы Трудового кодекса.

По словам заместителя директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Петра Сергеева, строительство по-прежнему продолжает остается самой опасной отраслью российской экономики – только за первое полугодие текущего года погибли 170 работников строительной отрасли.

Единые Правила по охране труда в строительстве будут способствовать установлению унифицированных государственных нормативных требований охраны труда, снижению риска производственного травматизма и уменьшению количества профессиональных заболеваний в этой сфере. Согласно статистике Роструда, уже в этом году наблюдается снижение смертельного травматизма на 7,6% по сравнению с показателями прошлого года.

Документ подробно регламентирует требования по охране труда, предъявляемые к работодателю в связи с осуществлением строительного производства, содержит конкретные указания по охране труда, которые необходимо выполнять работодателям.

В соответствии с Правилами работодатель должен разработать и утвердить инструкции по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ. Кроме того, в документе содержится перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, которые могут воздействовать на работников при проведении строительного производства.

Согласно новым правилам, за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, предусмотрена административная ответственность. В частности, для юридических лиц установлены штрафы в размере от 50 до 80 тысяч рублей. Также возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ознакомиться с текстом приказа можно по ссылке

Читайте комментарий эксперта: Отличия новых правил по охране труда в строительстве – прежде всего, правовые

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X