Актуальное

Прогноз: До конца 2015 года цены на новостройки в Петербурге вырастут на 3-7%

Несмотря на падающий спрос, за первую половину 2015 года средняя цена квадратного метра на первичном рынке Петербурге выросла в среднем на 5%.

“Прогнозируемое повышение цены квадратного метра первичной жилой недвижимости Санкт-Петербурга до конца 2015 года составит от 3 до 7%. При этом увеличение коснется практически всех представленных сегментов”, – отмечает ведущий аналитик ГК “Доверие” Антон Банин.

Согласно исследованию компании, на рост стоимости жилья должны повлиять несколько факторов. Во-первых, подорожает себестоимость строительства. Из-за роста курса валют взлетит ценник на стройматериалы и оборудование (преимущественно в сегменте бизнес и премиум-жилья). Плюс к этому из-за ужесточения законодательства в сфере грузоперевозок стоимость доставки строительных материалов может увеличиться более чем в 1,5 раза.

Во-вторых, вдобавок к традиционному осеннему потребительскому оживлению аналитики прогнозируют вторую волну ажиотажного спроса на недвижимость на фоне ослабления рубля (по сравнению с осенью 2014 спрос все-таки будет существенно ниже из-за общего уменьшения свободных средств у населения). Эксперты не исключают, что на рост цены квадратного метра может повлиять и преобладание на сегодняшнем рынке объектов высокой готовности над новыми жилыми комплексами.

Есть и другая группа факторов, влияющая на цену в сторону понижения. Прежде всего это падение платежеспособного спроса. Однако застройщики не имеют достаточного резерва ликвидности для того, чтобы работать продолжительное время на уровне или ниже себестоимости. Низкая покупательская активность поможет сдержать существенный рост цен, но избежать повышения не получится, уверен аналитик.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X