Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

В России ужесточили ответственность за самовольное строительство

Легализовать незаконно возведенную постройку после принятия нового закона станет теперь гораздо сложнее.

суд

Накануне в России вступил в силу новый федеральный закон, который ужесточает ответственность за самовольное строительство. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на директора департамента градостроительного зонирования и планировки территорий Минстроя Оксану Гармаш, теперь узаконить незаконно возведенную постройку будет несоизмеримо труднее.

По словам Гармаш, ранее недобросовестные застройщики пользовались лазейкой в законодательстве: возводили без разрешительных документов или с отклонениями от параметров многоквартирные дома, административные здания на территориях, не предназначенных для размещения таких объектов, а затем в судебном порядке пытались их узаконить.

После принятия нового закона, незаконным строением будет считаться то, что возведено на земельном участке, не предоставленном хозяину дачи, дома или гаража в установленном порядке, построено без необходимых разрешений на строительство или возведено с нарушением градостроительных норм и правил.

Теперь, если у застройщика не будет необходимых прав на землю, на которой разрешено строить такого типа дома, или строение нарушает требования планировки территории, правила землепользования и застройки, постройку снесут по решению суда или муниципальных властей. После принятия такого решения хозяин в течение 7 дней получит уведомление со сроками сноса.

Похожие сообщения

X