Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Нормативно-техническая база для высотного строительства будет разработана до конца 2016 года

Свод правил станет первым федеральным документом, разработанным в рамках дорожной карты по улучшению предпринимательского климата в высотном строительстве.

Небоскреб на Поклонной горе

К 2017 году в России могут появиться нормативы строительства высотных зданий. Для этого Минстрой начал собирать предложения к проекту «Многофункциональные высотные здания и здания-комплексы. Правила проектирования» на официальном сайте международного форума 100+ Forum Russia. Обсудить его планируется на семинаре в Екатеринбурге 23 сентября.

Свод правил станет первым федеральным документом, разработанным в рамках дорожной карты по улучшению предпринимательского климата в высотном строительстве. Он положит начало установлению норм строительства небоскребов в России. «Нормативно-техническую базу для высотного строительства мы планируем разработать до конца 2016 года», – заявила замглавы Минстроя Елена Сиэрра.

После окончательной разработки первую редакцию вынесут на публичное обсуждение, затем окончательный вариант направят на утверждение в Минстрой. Разработкой свода правил займется АО «ЦНИИЭП жилища» совместно с профильными компаниями.

Ранее Сергей Никифоров, главный инженер АО «МФК «Лахта центр» – строящегося небоскреба в Приморском районе Петербурга, в интервью «СГХ» говорил, что при составлении российского свода нормативов высотных зданий можно ориентироваться на опыт зарубежных стран, где активно занимаются строительством небоскребов. Специалист отметил, что, к примеру, конструктив и инженерные системы, можно частично заимствовать, так как зарубежные требования более сбалансированы относительно конструкции и поведения здания при динамических воздействиях. Также он отметил, что некоторые отечественные нормативы в части пожарной безопасности более жесткие, чем западные, что оправданно, учитывая российское отношение к пожарным требованиям. «Их, пожалуй, лучше самим и подготовить», – подчеркнул инженер.

На сегодняшний день нормативная база для строительства высоток определяется регионами. Так, в Петербурге, максимальная этажность здания регулируется документом «О правилах землепользования и застройки».

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X