Актуальное

Смольный: продлить договоры по реновации компании могут через суд

На совещании у вице-губернатора Игоря Албина главы городских комитетов и руководители компаний “Воин-В” и “СПб Реновация” рассмотрели проблемы реновации.

petrostroybaza.ru/

Компании, занимающиеся реновацией застроенных территорий – “Воин-В” и “СПб Реновация” – заявили, что смогут реализовать программу реновации только при продлении сроков договора. Так, “Воин-В” до 2019 года успеет выполнить реновацию только в 5 городских кварталах из 22. Основной причиной задержек компании называют отсутствие так называемых стартовых пятен – свободных мест для начала строительства домов и объектов инфраструктуры.

В ответ Смольный посоветовал компаниям продлевать сроки договоров через суд. Зампред комитета имущественных отношений Владимир Филановский  отметил, что  основанием для продления договора в судебном порядке может быть только невозможность исполнения программы в существующем на сегодняшний день виде.

Всего на территориях реновации располагается 1422 дома. К сносу из них планируется 1095 домов. Аварийными признаны 41 дом, из них 38 расселены и 3 находятся в стадии расселения. 27 домов обследованы на предмет аварийности. Председатель жилищного комитета Валерий Шиян сообщил, что по договору инвесторы обязаны к третьему кварталу 2015 года передать городу 4835 квартир, однако на сегодняшний день по факту передано всего 103.

Вице-губернатор Игорь Албин отметил, что компании-застройщики строят очень медленно даже на наименее проблемных участках территории. Из обещанных компанией «Воин-В» 31 тыс. кв.м жилья городу передано только 1 тыс. кв. м, по «СПб Реновация» – из 980 тыс. передано около 3 тыс. кв.м. «Хотелось бы, чтобы «Воин-В» и «СПб Реновация» показали альтернативные примеры решения вопросов ветхого и аварийного жилого фонда, а также других городских жилищных проблем», – отметил вице-губернатор.

В качестве одного из решений проблемы вице-губернатор поручил создать двухуровневую рабочую группу для индивидуального решения проблемы с реновацией на каждом отдельном участке. На районном уровне в нее должны войти не только органы местного самоуправления, но и представители общественности. Городской уровень будет включать представителей органов власти, ЗАКСа, компаний инвесторов, муниципалитетов.

Также вице-губернатор сообщил, что оценивает работу органов исполнительной власти по программе реновации неудовлетворительной.

 

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X