Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Албин: Импортозамещение в строительстве не может быть тотальным

Если государство берет курс на импортозамещение, это не значит, что оно будет тотальное и бездумное, отметил вице-губернатор Игорь Албин, выступая на сегодняшней научно-практической конференции “Импортозамещение, качество, инновации в реализуемых и перспективных строительных проектах”.

центр импортозамещения

Чиновник подчеркнул, что нужно с пониманием относиться к тому, что не все можно заместить. Например, в строительстве стадионов есть детали, такие как гидроизоляция, которые никогда не будут производиться в России.

Но то, что дает экономический эффект, нужно замещать, – отметил вице-губернатор.

По словам Албина, наиболее продвинутый в импортозамещении оказался блок жизнеобеспечения: в благоустройстве, коммунальном хозяйстве, энергетике, транспорте уровень импортозамещения превышает 90%, по линии комитета по транспорту – 93%, комитета по энергетике – 98%.

Выступающий следом координатор по СЗФО НОПРИЗ Александр Гримитлин заявил, что инженерные системы могут быть отечественными на 70 %.

Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин заявил, что из федеральной программы импортозамещения, содержащей 14 разделов и 20 тысяч позиций, Петербург готов взять на себя 12% из списка.

Участники конференции отметили, что в госзаказах преимущество будет отдаваться использованию отечественных материалов. Для того, чтобы довести до сведения компаний, какие материалы нужно использовать, в Центре импортозамещения и локализации будут находиться специальные каталоги. Информация о том, что закупают органы власти и подведомственные организации, что производится в Санкт-Петербурге, на Северо-Западе, в России и как замещаются импортные товары, работы, услуги будет представлена в открытом доступе. Также в Центре будут проводиться информационные недели по отраслям, где компании смогут внести свои предложения.

“Если вы видите, что в проектах используется иностранные материалы, просьба – доносить до комитета”, – обратился Мейксин к участникам конференции.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X