жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Зависимость от импорта в строительстве составляет 24-26%

По словам главы «Союзпетростроя» Льва Каплана, в строительстве этот показатель ниже, чем в других сферах, однако до сих в отрасли есть множество незаменимых продуктов.

dio24.ru
dio24.ru

По данным Петростата, в строительной сфере зависимость от импорта составляет 24-26%. Такие цифры на научно-практической конференции «Импортозамещение, качество, инновации в реализуемых и перспективных строительных проектах» назвал глава «Союзпетростроя» Лев Каплан.

По его словам, импортозамещение в России должно быть не только в производстве, но и в управлении строительством, так как в российском менеджменте наблюдается большое отставание. Необходимо применять современные методы (автоматизацию и т.п.), вместо прорабов внедрять операторов, как на западных стройках.

Кроме того Россия нуждается в обновлении строительной техники, в частности наблюдается большое отставание в землеройной технике и оборудовании, производящем стройматериалы. По данным Каплана, по Северо-Западу поставки импортной техники уже сократились на 90% (по землеройным машинам — на 80%), однако замещения данные продукты не нашли. За 7 месяцев уровень инновации в России снизился на 38,6%, при этом, как отмечает Каплан, инновационные решение применяются лишь в 8% выпускаемых материалов. Есть существенное отставание в высококачественных отделочных материалах — многое в России не производится (сайдинг, подвесные потолки и т.д.). Также при проектировании используются импортные программы, так как наши продукты уступают по качеству. Нужно воссоздавать школы программирования — уверен глава «Союзпетростроя».

В своем выступлении Лев Каплан не раз упоминал о необходимости повышения качества российского продукта. «Например, строители отмечают, что отечественные краны постоянно требуют ремонта, а с немецкой техникой проблем нет», — посетовал Каплан.

При этом глава «Союзпетростроя» выразил надежду и веру в российское производство, отметив, что после кризиса 2008 года наша страна многое научилась делать сама. Например, в сфере отделочных материалов до 2008 года было 70% импорта, теперь этот показатель снизился до 30 %.

Другие материалы по теме

X