Актуальное

ЗакС не принял проекты об ограничении передачи РПЦ культурных объектов

Подавляющее большинство петербургских парламентариев воздержалось от голосования по законопроектам, вызвавшим яростную дискуссию на заседании.

dmitry-yurlagin.livejournal.com

    Петербургские депутаты не приняли законопроекты, ограничивающие передачу культурных объектов РПЦ. Первый проект был разработан фракцией “Яблоко” и предлагал запретить на законодательном уровне передачу культурных объектов, находящихся в собственности государства более 25 лет. Однако сегодня во время обсуждения законопроект вызвал мощное сопротивление со стороны других депутатов. Из 50 депутатов “за” проголосовало всего 12 человек, против – 2, остальные воздержались. Тем не менее, проект вызвал длительную жаркую дискуссию.

Депутат Андрей Анохин назвал авторов законопроекта американскими агентами. «Суть работы этих депутатов в том, чтобы расколоть наше общество, сделать так, чтобы горожане чувствовали барьер при входе в храм. Можно не ходить на крестный ход, но нельзя лишать основы наш народ. История России связана с православием», – заявил депутат-единоросс.

Виталий Милонов на обсуждении был еще категоричнее.

«Это разжигание конфликта в стиле из друганов в духе Белковского. Они хотят поставить вопрос ребром? Мы тоже поставим: а нужны ли нам либералы в российской власти? Люди ответят «нет», и вас вышвырнут», – прокомментировал ситуацию депутат.

В ответ депутат Максим Резник предложил парламентариям придумать свою альтернативу. “Не нравится, что предлагает Вишневский, так предложите другое. Если вы действительно помощники губернатора, докажите это. Отмахиваясь от закона, вы не отмахнетесь от проблемы», – сказал депутат.

На том же заседании парламентарии отклонили и другой законопроект, связанный с РПЦ. Эта законодательная инициатива предлагала переложить принятие решений о передачи объектов культурного наследия религиозным организациям с правительства города на Законодательное собрание. С этим законопроектом парламентарии поступили аналогичным образом: 12 человек проголосовало “за”, 2 – “против”, остальные воздержались.

Законопроекты появились после громкой истории с Исаакиевским собором: петербургская епархия попросила правительство города передать собор в ведение церкви. Тогда городские власти ответили отказом, мотивируя это тем, что в случае передачи объекта все расходы по его содержанию лягут на плечи города, что приведет к урезанию финансирования на другие важные программы. “В нынешней сложной экономической ситуации это недопустимо”, – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

На данный момент Исаакиевский собор находится в управлении СПБ ГБУК “Государственный музей-памятник “Исаакиевский собор” и является одним из самых прибыльных музеев города.

Похожие сообщения

X