Актуальное

Минстрой: Линейные объекты будут строиться по новым правилам

Минстрой собирается регламентировать процесс подготовки и состав документации по планировке территории (ДПТ) для размещения линейных объектов.

dagzhkh.ru
dagzhkh.ru

О разработке соответствующих нормативных правовых актов стало известно на заседании межведомственной рабочей группы под председательством замглавы Минстроя Юрия Рейльяна.

С 31 декабря 2015 года согласно Градостроительному кодексу подготовка ДПТ станет обязательной. Также в 2015 году вступили в силу нормы земельного законодательства, предусматривающие образование земельных участков под линейные объекты федерального, регионального и местного значения только в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.

На заседании обсуждалась необходимость перехода от подготовки градостроительных планов земельных участков для размещения линейных объектов к подготовке документации по планировке территории.

“Эти изменения направлены на обеспечение безопасности, недопущение причинения вреда жизни и здоровью человека, а также нарушения прав добросовестных граждан на владение, распоряжение, пользование земельными участками и иными объектами недвижимости. Кроме того, ДПТ обеспечивает эффективность планировочных решений по размещению линейных объектов”, – сообщает пресс-служба министерства.

Ряд нормативных правовых актов, разработанных Минстроем, направлен на упрощение и четкую регламентацию подготовки ДПТ. В частности, уже готовится проект постановления Правительства РФ, определяющей состав и содержание проектов планировки территории под линейные объекты.

Также разработан законопроект, согласно которому документация по планировке участков под линейные объекты на территории двух и более субъектов Российской Федерации, муниципальных районов или поселений (городских округов) будет рассматриваться одним уполномоченным органом по принципу «одного окна». Ожидается, что это значительно упростит застройщику процесс подготовки исходно-разрешительной документации.

Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка подготовки документации по планировке территории» определит порядок внесения изменений в утвержденную ДПТ, порядок согласования ДПТ с органами государственной и муниципальной власти и порядок подготовки ДПТ в случае, если отсутствует Схема территориального планирования. Также Минстроем подготовлен ведомственный приказ об утверждении требований к техническому заданию на подготовку ДПТ и исходным данным для ее подготовки.

Минстрой обещает не допустить очередного продления нормы о возможности подготовки ГПЗУ для размещения линейных объектов. Нормативно-правовые акты, регламентирующие четкий порядок разработки и утверждения документации по планировке территории для линейных объектов, вступят в силу до конца 2015 года.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X