Актуальное

Банки предлагают ограничить использование средств дольщиков вплоть до завершения строительства

Сбербанк, “Газпромбанк” и ВТБ предложили свой взгляд на проблему сохранности средств дольщиков.

дольщики

Банки предложили свой механизм по сохранению средств дольщиков – он был озвучен 25 сентября на заседании рабочей группы Минстроя РФ, пишет “КоммерсантЪ”. Идея “Газпромбанка” – переводить средства дольщиков на специальные счета, которые открыты для просмотра всей цепочке задействованных лиц – от застройщика до субподрядчиков и так далее.

Сбербанк предлагает переводить средства дольщиков на счет эскроу – счет, на котором они будут учитываться до наступления определенных обстоятельств. Таким образом, средства дольщиков окажутся заморожены до конца строительства, работы застройщик должен вести на заемные средства.

Отношения застройщиков и покупателей в долевом строительстве регулируются на основании 214 ФЗ, который предполагает договор долевого участия и использование средств дольщиков. Несовершенство закона приводит к возникновению финансовых пирамид и недостроев, когда деньги дольщиков уже потрачены, а объект так и не введен в эксплуатацию. По данным Минстроя, на данный момент в России уже 43 тысячи проблемных дольщиков.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X