жк днепропетровская 37

Поплавок_160_600_правый

Строительство в радиусе 100 метров от памятников будет запрещено

Соответствующий законопроект одобрило Правительство РФ, вызвав широкий резонанс среди властей и представителей бизнеса Петербурга. 

strana.ru

Правительство РФ одобрило законопроект о поправках в закон об охранных зонах, сообщает «Деловой Петербург». Законопроект предлагает запрет на строительство и ведение хозяйственной деятельности в радиусах 100 метров от зданий-исторических памятников. Инициативу внесли сенатор от Владимирской области Влаидмир Рыбаков, а также депутаты Елена Драпеко, Николай Левичев («Справедливая Россия») и Екатерина Кузьмичева («Единая Россия»).

Авторы законопроекта предлагают создать охранные зоны, в которых будут запрещены строительство и реконструкция объектов капитального строительства. Для памятников в границах населенного пункта устанавливается зона радиусом 100 м, за границами — 200 м, в случае, если памятник представляет собой архитектурный ансамбль — 150 м.

Принятие этого законопроекта может вызвать катастрофу в строительной отрасли Петербурга: в городе более 8646 памятником культурного наследия, памятники составляют 65 % от застройки центральной части города.  Фактически это означает, что все строительные проекты в центре Петербурга не смогут быть реализованы, бизнес понесет колоссальные убытки.

Глава КГИОП Сергей Макаров сообщил, что комитет направлял письмо в Министерство культуры с просьбой пояснить, как городу выживать в таких условиях. Однако, по словам чиновника, в Министерстве на письмо не отреагировали.

В мае 2015 года законопроект был принят в первом чтении, за него проголосовало 98 % депутатов. Ключевое второе чтение законопроекта предстоит в октябре 2015 года.

Похожие сообщения

X