Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Восстановить горельеф Мефистофеля можно менее чем за 1 млн рублей

Такую неофициальную оценку даёт КГИОП.

барельеф мефистофеля

Стоимость восстановления уничтоженного горельефа Мефистофеля в Петербурге может составить менее 1 млн рублей, сообщила начальник отдела декоративно-прикладного искусства КГИОП Слава Симкина. Ранее реставрационная компания “Интарсия” оценила стоимость работ в 7, 2 млн рублей. Слава Симкина объяснила, что процедура воссоздания горельефа несложная – она включает в себя сбор остатков горельефа, создание мягкой формы и в итоге – создание полноценной копии.

В конце августа горельеф, изображающий Мефистофеля, был сбит с фасада одного из домов Петербурга на Лахтинской улице. Ответственность за акт вандализма взяла на себя петербургская православная организация “Казаки Петербурга”. Свои действия они мотивировали тем, что этот архитектурный элемент не должен находиться напротив православного храма. В официальной казачьей общине Петербурга информацию о существовании такой организации опровергли. В начале сентября был найден и допрошен непосредственный исполнитель – промышленный альпинист, сбивший горельеф.

На данный момент заказчиком преступления называется предприниматель без определенного места жительства Василий Щедрин. По версии следствия, он заплатил альпинисту за уничтожение горельефа, так как тот был в аварийном состоянии и угрожал жизни и здоровью прохожих. Губернатор Георгий Полтавченко заявил, что Смольный не будет выделять деньги на реконстркцию горельефа из резервного фонда – восстановить архитектурный элемент должен тот, кто его уничтожил.

Похожие сообщения

  • Иван Моргарин

    В результате все-равно должен решать вопросы Полтавченко за счет бюджета города, за счет спец фондов. А где же инвесторы, который нашли активисты для решение вопроса? Жаловаться жаловались, а решение где?

X