Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

30 сентября в полдень откроется отреставрированный памятник основателю цирка на Фонтанке

Памятник был отреставрирован на частные средства укротительницы тигров.

памятник чинизелли

30 сентября в 12:00 состоится торжественная церемония открытия отреставрированного памятника основателю цирка на Фонтанке Гаэтано Чинизелли. Памятник установлен на Смоленском лютеранском кладбище, где похоронен знаменитый цирковой наездник. В церемонии примут участие глава комитета по культуре Константин Сухенко, и. о. директора Большого Санкт-Петербургского государственного цирка Михаил Смородкин, ветераны цирка, жители города. Генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Леонардо Бенчини прочтет два сонета – на итальянском и русском языках.

Памятник Чинизелли был восстановлен на средства заслуженной артистки РФ, дрессировщицы тигров Карины Багдасаровой. Артистка работает в цирке на Фонтанке уже два года, но только в этом году узнала, что основатель цирка похоронен в Петербурге.

“Я выяснила, что он похоронен в Петербурге, и захотела пойти и поклониться человеку, благодаря которому мы, российские артисты, из балаганных шутов превратились в людей искусства”, – рассказывает Карина. Дрессировщица тигров была поражена состоянием могилы Чинизелли: мраморный бюст был разрушен влагой и сыростью, само захоронение было запущено, могила провалилась.

Чтобы восстановить памятник Чинизелли, артистка потратила два года и около двух миллионов рублей. Теперь отреставрированный оригинал памятника отправится в музей цирка на Фонтанке, а на прежнем месте установят искусную копию из современных материалов, которые не боятся сырости. Также восстановлены надгробия самого основателя цирка, его жены, свояченицы и трех внуков.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X